みーこ
あたしもそう思ってましたが
いざ、ミルクに変えると
楽になりました☺️
あたしの場合、体重が増えなくて
ミルクにするしかなかったんですが💦💦

あんちゃん
私はミルク代を浮かしたくて完母です☺︎笑

りぃ(26)
母乳がきちんと量が増えて
完母でいけるようならば全然問題ないと思いますが
母乳だけではあまり足りていないようで先生などに「ミルク足して」と言われて足さないのは違うかなーと😅

ぽぽちゃん♡
良いと思います‼️実際そう考えているママも多いと思いますょ🎶夜中にわざわざ作りに行くのは大変ですし💦私も混合で育てていますが、夜中は面倒なので母乳です(^^)

ちちぷぷ
わたしもそう思って完母です😂幸い出てるので母乳だけで育てられていますが!!
ミルク飲んだ方が預けられたり夜の授乳を旦那さんに頼めたり他の楽さはあるのかも??しれませんが、、!!

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
わたしも最初そうでしたよ!
頻回授乳になってもいいから母乳でやってました😄💦
今は保育園も決まり授乳時間も定まってきたので
母乳から徐々にミルクに変えてますが…💡

メロン大好き
別におかしくはないと思いますよ?
ただ、母乳だけで体重が増えないのなら、面倒くさくてもミルク足さないとダメってゆーだけの話ですし。
ミルク足さなくても、母乳だけで体重増えてるのならいいのでは?
私も最初こそミルク足してましたけど、3ヶ月くらいすればあまり足してませんでしたし。

naa
おかしくないです!母乳のみで育てられるのはうらやましいです。体重増えてて母乳もたくさん出ているなら問題ないと思います。
私の娘は吸ってくれなくて、搾乳とミルクです。搾乳器洗ったりミルク作って冷ましたりすごく時間かかります~。

R
私もそう思ってましたー!!
実際今もほぼ完母ですが、自分が母乳があげれない状態になってしまった時ミルク飲めないのは可哀想っと思ってお風呂上がりの水分補給をミルクにしました
毎日作ってると慣れてしまって完ミにしようかなーとかも考えてしまいます🙄
ただ私の場合出さないと乳腺炎になるのでしたくてもできないんですが😑

mamari
1ヶ月検診で何も言われなければ母乳だけで大丈夫ですよ♡
ミルクもなんやかんなで保温のお湯を入れて、湯冷まし入れるとすぐに出来ます笑😆

ままり
おかしくないですよ!
上の子は完母で、ミルク飲ますことないくらい母乳の出が良かったです。
下の子は母乳の出が悪くどれだけ吸わせても泣くので完ミに切り替えました。
子どもの体重の増えが良ければ足すことはないです、先生に増えが悪いからミルク足してねと言われたら従うしかないです。
言われても面倒だからとミルク足さないのは子どもが可哀想だとは思います...

M
はじめまして!( ¨̮ )
7ヶ月の男の子ママです!
私も完母の考えでした。
ですが息子は哺乳瓶もおしゃぶりも
使えなくなってしまい外出の時に
凄く困ったのでトレーニングして
ここ最近ミルクよりの混合に変更。
それともうひとつ、胸の張りが悪く
満足に飲めてないのでは?!と思い
ミルクにしました👶🍼
私もめんどくさいと思ってしまうので
夜中は母乳だけにしてますよ✨
大変ですけど一緒に頑張りましょう♡

りりり
最初は出が悪くて混合でした(^^)
ミルク飲むと長く寝てくれるのでラクでした(*´ー`*)
母乳だけで満足してくれるいま、哺乳類の消毒が面倒すぎとミルクあげる気がしません( ;∀;)笑

あい&そうたmama 💕
いいと思います🎵
私は混合ですが、夜中はミルクづくりめんどいので母乳です💄

チェイス
良いと思いますよ~。
「ミルク足して」って言われても体重増えてて、成長曲線内だったら私なら自己判断で母乳だけにしちゃうかもです。
次の乳児検診でも「ミルク足して」って言われたらさすがにミルク足しますが…

てっちゃん
ミルク足してとは、なぜ言われたのでょうか?それにもよります💦💦
ミルクはミルクで作るのは面倒かもしれませんが、人に預けられるしママじゃなくてもいいし楽なのは楽ですよー❤
湯冷ましをあらかじめ作っていたら冷やす行程もないですしね!!

れい
私もその考えとミルク代浮かしたくて、母乳希望できたが、娘がうまく飲めず諦めました😭笑
なんだかんだいって、完ミでよかったなともおもってます🌟
誰にでも預けられるし、夜も早い月齢から起きないし起きてもミルクあげなくても寝るし、私の食事も気にしなくていいし、お酒も飲めるし🤣
その代償にミルク代がかかりますけどねー😅
ミルクは湯冷まし作っとけば、すぐできますよ😊🌟

さつ
わかりますよ〜😊
すぐに飲ませてあげられるの楽です✨
搾乳したのを最初の頃は哺乳瓶で飲ませてましたが、出産後手湿疹が尋常じゃなかったので哺乳瓶洗って消毒ってのを毎回するのがストレスで途中でやめましたし🐤
体重増えてるならミルク足してとは言われないんじゃないですかね?😄

はちみつ
おかしくないですよ🎵
母乳が足りていれば「ミルク足して」とは言われないんでは?
私も完母でしたが、幸い母乳が十分出ていたので1歳2ヶ月頃までおっぱいあげましたよ。
3~4ヶ月頃人に預けるとき楽だろうなと思い、ミルクもチャレンジしてあげてましたが、あげるだけ飲む子だったので太りすぎを心配して、母乳だけに戻しました。
私は母乳のほうが断然楽でした。
コメント