生理不順でピル服用中。妊娠経験を聞きたい。
こんばんは。いつもお世話になっています。
相談なんですが、私は10代のころから、生理不順でした。婦人科へ通院したりしたんですが、途中で行かなくなったりしてしまいました。大学を出て仕事をし、無月経を6年くらい放置してしまいました。
27歳で結婚し病院に通い、いまはまだ仕事をやめられないので、いま現在はピルをのみ生理周期を整えている状態です。今になってなぜ生理がこないことを放置していたんだろう。と後悔しています。
そういった経験ある方、それでも妊娠したよ!って方お話聞かせてください( ; ; )
- あやぱ
コメント
∞まぁみん∞
私は小5の時に生理が来て高校生くらいから生理不順になり6年以上放置してました。
一回だけ治療に通いましたが薬が合わなかったのか辞めました。
排卵はされてたようで今思えば1ヶ月に一回は下腹部痛があったので排卵痛だったのかなとか思ったりもします。
生理きてない=排卵されてないと勘違い?していて妊娠しないと思ってたら妊娠しました。
産後は気持ち3ヶ月に一回来るか来ないかになりましたが、不順は不順のため、シングルではありますが治療を再開してます。
もくら
同じ感じです!
大学生のとき3年ほど生理不順でピル飲んでましたが、社会人になり病院を変え、そこのお医者さんの考えでピルを飲まず4年過ごしていました。
1年弱生理がない状態を放置していてお医者さんにも「妊娠しにくい」と言われていましたが、ある時妊娠がわかりました!あと2日で26歳です。
1年生理なかったくせに、気まぐれに排卵したときに着床したみたいです。
なくはないです、でもやっぱり放置してしまったことで妊娠は予想外のものになってしまった(結婚して1年経っているので予想外でも嬉しいものでしたが)ので、次の妊娠は予定通りになるようにしたいなーと思っています。
-
あやぱ
妊娠ってわからないものですよね( ; ; )放置してしまったぶん、治療が長引くのではないかと考えてしまいます。
- 3月12日
いぬ
私も10代の頃、ものすごく不順になり、半年来ないとかありました⤵病院にはずっと通ってました。
今はちゃんと治療されてるなら大丈夫じゃないですか?ただ、いつか子供が欲しいならちゃんと継続した方がいいと思います!
高齢出産の年齢になってから、不妊治療始めましたが、授かることができました。お体大事にしてくださいね。
-
あやぱ
はい。治療を続けたいとおもいます。ありがとうございます😊
いぬがおさんもお身体大事にしてくださいね!(ᵔᴥᵔ)- 3月12日
newmoon
10代の頃から生理不順だった友人がいますが、結婚してすぐに妊娠していましたよ❗️✨
結婚を機に転職しなければならず、次の仕事が始まるまで無職だったほんの数ヶ月の間にです。
本人もびっくりしていました❗️
そして、ふたりめを考え出したときにふたりめ不妊を心配していましたが、タイミングを取ったら1回で妊娠したと言っていました🤰
-
あやぱ
本当に妊娠てゆうのは奇跡なんですね( ; ; )
あまり考えるとストレスになりそうなので考えずにいます。- 3月12日
-
newmoon
本当に奇跡ですよね❗️
ストレスの多い仕事辞めた途端に授かったって話も結構聞くので、ストレスだけは溜めないようにしてください😊- 3月12日
12
20代前半で生理が年に1から2回しかなく病院に行きました。
そこでは治療はせずにいました。
将来子供が欲しくなったら薬とか飲まなきゃ駄目かもねーとは言われてましたが…
30代前半でピルを飲んだりして生理不順が少しは良くなりましたが、副作用で肝臓の数値が上がってしまったのでピルは中止しました。
その後結婚し、30代後半だったので不妊外来に直ぐ行き、検査をした所、卵胞が大きくなってないことが解り、クロミッドを処方されました。
そのお陰か、授かることが出来ました。
-
あやぱ
ピルで肝臓の数値高くなるんですか??
- 3月12日
-
12
ピルの副作用で肝機能障害が疑われる数値が出たんです。(血液検査)
ピルをやめたら肝機能障害は無くなったので、私の体がピルと相性が良くなかったのかもしれないです💦- 3月12日
-
あやぱ
私も肝機能障害と、健康診断で言われました。。医師に相談したほうがいいですよね?( ; ; )
- 3月12日
-
12
私の場合は婦人科で血液検査をして、そこで数値が高くなったのが解った為、ピルをやめて紹介状を書かれて総合病院行って下さいって言われました。
ピルをやめたら数値は下がりました。
あやぱさんは健康診断の結果をもってお医者様に相談した方が良いかもしれませんね❗- 3月13日
-
あやぱ
そうですよね。早めに病院いってみます!
- 3月14日
ma
わたしはあやぱさんほどではありませんが半年とかきませんでした!ラッキーくらいに思っていましたが、結婚して子ども欲しいと考えるようになりやっと産婦人科へ。排卵がうまくいってないみたいだねといわれ薬を飲んでいました。半年ほど飲んでいましたがもう大丈夫といわれ、飲むのをやめるとまたパッタリこなくなりました。それからしばらくして生理きてなかったんですけど排卵はしていたようで、妊娠できました!!
-
あやぱ
今現在ピルをのんでいるんですが、ピルを飲んでると排卵はしないんですよね?( ; ; )
- 3月12日
-
ma
そうです💦飲んでる間は妊娠できないと言われました!ちなみに飲むのをやめて、半年くらいで妊娠発覚しました🌟
- 3月13日
その
わたしは生理が来た頃から10日出血、10日休んで、10日出血を繰り返していました>_<
婦人科に通っていましたが、学生の頃は婦人科嫌いで、結婚を機に真面目に通い始めました💧
基礎体温から無排卵と診断され、ますまは生理をきちんと起こすクセをつけるためにカウフマン療法という投薬を3ヶ月続け、その後排卵誘発剤で排卵させました!
排卵誘発剤を使っていても、子宮内膜が薄く、高温期も短かったため、デュファストンというホルモン剤を飲んでいました。
排卵誘発剤+デュファストンから3周期目で妊娠に至りました(^^)
自己流5ヶ月→基礎体温3ヶ月分貯める→カウフマン療法3ヶ月→排卵誘発剤3ヶ月で計14ヶ月でした!
-
あやぱ
私も学生のころは婦人科がいやでした。だから通ったり通わなかったりしてしまいました。。
三年後赤ちゃんを迎えるため、今しっかり治療続けようとおもいます。ありがとうございます😊- 3月13日
よっちん
私は生理不順で、無排卵月経で基礎体温もガタガタで、でした。
2年位、産婦人科で生理がくる薬を飲みながらタイミングを取っていたのですが妊娠が出来ず…💦
とりあえず、お金もかかるので産婦人科を受診するのを辞めたら妊娠出来ました。
-
あやぱ
治療を休んでる間に妊娠できたとゆう話は多いですよね。やはりストレスはよくないんですよね。なにがストレスなのか未だわかりません。。笑- 3月13日
まー
友達はずっと生理を止めていたらしく、結婚してから薬を飲むのをやめても生理がこず、病院に行ったら「自然妊娠は難しい」といわれ生理がくるように体を戻していきました。
でも去年自然妊娠で出産しましたよ!
あやぱ
10代の頃は生理がこないの楽でいいと思ってました。本当ばかです( ; ; )
確かに下腹痛いときがありました。排卵痛なんですかね?
∞まぁみん∞
そうかな?と思うだけで本当かは分かりませんが。
今は血液検査とかでホルモンバランスは問題ないと言われてるので、少しずつ次の妊娠まで治療やろうと思ってます。