1歳4ヶ月の子供が夜中に起きて困っています。卒乳しているが、夜中に何度も起きて泣いてしまい、麦茶を飲んでも200mlほど飲んでしまうため、おむつ替えも2〜3回必要です。同じような経験をされた方、どのように対処していますか?
卒乳していて、未だに夜中毎日起きる子いますか?😢
長文になってしまいました。
1歳4ヶ月の息子なんですが、11ヶ月の時母乳、ミルクとも卒業しました。
夜は麦茶を飲んでから寝る、という感じなのですが夜中ほぼ毎日起きます。
1回だけの時もあれば、2、3回起きてくる時もあります😥
またそれ以外に、寝てから30分〜2時間くらいの間に数回起きて泣いてます😞それは隣に私がいなので泣いてるのか、添い寝すればまた寝るんですが、夜中に起きた時は寝ません😭
麦茶飲んだら寝るのですが、1回起きるたび200mlくらい飲みます😢なのでおむつ換えが夜中に2〜3回あるので辛くて、、、
1歳過ぎて夜中起きてくる子がいるママさん、どうやって寝かせてますか?
また起きてこない子もどうやって寝かせてるか知りたいです。個性なのかもしれませんが😢
1歳すぎてもこんなに起きてくるものなのでしょうか?😢
- はる(6歳, 8歳)
コメント
K♡
同じです😰
朝まで寝てくれたことがなくて😭😭
私のところも11ヶ月で卒乳しました!
起きる回数は減った気はするのですが
1、2回は絶対起きます(´;ω;`)
同じく隣にいない私に気づいて
泣いてます、、
抱っこしたらすぐ寝てくれるのですが
いつまで続くのかな?って感じです😭
回答になってなくてすみません😥
共感したので思わず!
キティ
1才の頃はカナリ外で頑張って遊ばせても夜中も元気、元気!の時は良く有りましたよ。不思議ですよね。しばらくすると、生活のリズムが出来て来ますよ。子育てお疲れ様です。
-
はる
そうなんですね😢
うちのこも昼間たくさん遊んでも寝る時間は早まっても夜中は起きちゃいます😭うちは起きちゃって、眠いけど寝れないから泣くって感じです😣
子育てお疲れ様ですの言葉に救われます、ありがとうございます。- 3月13日
-
キティ
1才の頃は一緒に基本、寝てましたね。でも、無理に寝かせる❗という事はしませんでした。録画してあるのを見せたり・DVDを見せたり。と一緒に楽しんで次の日の朝の予定をずらしたり、してました。スマホとお友達になってみたり。
- 3月14日
-
はる
そうなんですね!😳
けっこう遅くまで起きてることも多かったんですかね?
いつも起きたら寝るまで付き合ってたので起きる感じなら一度起こしちゃうのもありなんですかね。- 3月15日
-
キティ
無理に起こさなくて大丈夫です。泣いたら、まずはトントンとして今はネンネの時間だよ。と小声で声を掛けて上げます。ダメだったら又、違う方法を考えてみる。これの繰り返しですね。
- 3月16日
-
はる
アドバイスありがとうございます😣
昨日は寝てから4時までほぼ起きずにいてくれました😣何故かはわかりませんが💦
試行錯誤してみます(*^_^*)- 3月17日
mickey
うちの下の子は1回も起きないこともあれば、起きる日は1〜2回起きます。泣いても少しの間は寝室に見にいきません。自分で寝れるようにネントレさせようと思って。なので、少し泣いて勝手に自分で寝ることが結構ありますが、たまに泣きやまないことがあり、その時は寝室に行きます。うちの子はうつ伏せで寝なのですが、座って泣いている状態からうつ伏せ寝に変えてあげると勝手に寝ます😀
-
はる
泣いてる状態からうつぶせ寝に変えてあげると寝るって、かわいいですね😂❤️想像して萌えました❤️
うちのこは泣いてて見に行かないとリビングまで泣きながら来ちゃいます😢💦隣に私がいて私が寝たふりしてたら諦めて寝る時もあるんですが😭ネントレ上手くいかないです😣- 3月13日
ソイラテlove
人によりますがうちは2歳ぐらいまで夜中何度も起きてました😂午前中たくさん公園で遊んだとしても1歩も外に出なかったとしても変わりませんでした🌀それでも男の子なので体力ついてきますから午前中から毎日公園に連れ出すので死にそうでした😭
-
はる
そうなんですよね!うちも、日中たくさん遊ばせようが家にいようが寝る前にたくさん遊ばせようが夜は起きちゃいます😂💦子供は元気ですがママは眠いですよね😭私も勘弁して〜ってなります🤣2歳すぎたら起きないようになってきましたか?
- 3月13日
ゆかぴ☆彡
うちは4時とかに1回必ず起きます😅
泣いてますが目つぶってますしコテンコテン起きたり倒れたりしてゴロゴロして必要があれば腕枕したりして、あまり構わないようにしていたら5分くらいでいつのまにか寝てます👍✨
-
はる
かわいいですね😂❤️
眠いし寝たいけど起きちゃったって感じなんですかね😊逆に構わない方が寝るかもしれないですね😭- 3月13日
Miu
ここ2ヶ月とても起きます
酷いときは5,6回起きて「ママ抱っこ~」です
パパ大好きなのに寝てる時は全くダメでパパが抱っこしようとすると泣いて逃げます
くっついてると安心するみたいで抱っこしばらくして寝たら布団に下ろしながらベッタリくっついてるとお互い寝てます
でも1時間くらい抱っこのままの時もあるしお昼寝もそんな感じです
-
はる
夜中に何回も抱っこはキツイですね😢2歳だと体力的にもしんどくなってきますよね😭Miuさんもお疲れ様です。
うちも眠い時はパパだと完全拒否です。遊びたい時はパパ、眠い時はママ、って感じです💦- 3月13日
はる
同じですね😭
ほんと夜、寝てくれたらどんなに楽かって思います😭
夜中に何回も抱っこはキツイですね😢
共感していただけで嬉しいです😣