※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

子供の乳児湿疹で耳から汁が出ており、病院で塗り薬を処方されましたが、症状が改善せず悩んでいます。再度病院へ行くべきか悩んでいます。

子供の乳児湿疹が酷く耳から黄色い汁が出てます…
病院に行ったところ、この頃の子供には良くあることだと言われ診察は終了しました。
一応保湿する用の塗り薬と、ジュクジュクしたところに塗る薬を出してもらいました。
毎日決められた回数塗っていましたが、汁は拭いても拭いても出て来るし、子供も耳が痛いのか痒いのかギャン泣きします。良くなる気配がありません…
病院にまた行くべきでしょうか?
ちなみに病院からは治って再発したらアトピー性の可能性もあるので来てと言われました。
もう少ししたら治るのでしょうか?
どんな事でもいいので教えていただけませんか?

コメント

まま

皮膚科にいかれましたか?(><)

うちの子は薬で治らず結局食物アレルギーが原因でしたよ(><)

• あや

あや

皮膚科には行ってません😥

何ヶ月ごろのことですか?
    食物アレルギーって離乳食も食べてない段階でもありえるんですか?

• 3月12日
  • まま

まま

わたしは皮膚科に行ったらアレルギーを疑われてそのままアレルギーに専門の小児科に行き検査してもらいましたよ(*^o^*)確か生後3ヶ月でした(><)

はい(><)離乳食をあげてなくても母乳を通して赤ちゃんに与えることになるので月齢が浅くてもアレルギーになります(><)

うちの子は皮膚科にいくまえ小児科を転々としましたが全部乳児湿疹といわれ薬も全くききませんでした(><)

原因がわかればすぐ治りましたよ(*'▽'*)

• 3月12日
タィタィ

耳から黄色い汁は、臭いしますか❓
耳は、耳鼻科がいいですよ(●´ω`●)
食物アレルギーなら、ママさんは完母乳ですか❓詳しく教えてください。うちは、アトピー性皮膚炎とたまごアレルギーの子が居ます。
アトピー性皮膚炎の場合は、キレイに身体を朝晩洗いクリーム保湿ですよ。

• あや

あや

全く臭くはありません。
    完母乳で育ててます。
    アレルギーなんですかね?
    小児科ではアレルギーの可能性は低いですね!って言われましたが…😞
    濡れたガーゼでキレイに拭いてから保湿クリームを塗っています!
    ジュクジュクしたらその都度拭いた方がいいのでしょうか?

• 3月12日
  • タィタィ

タィタィ

そうなんですねΣ(-᷅_-᷄๑)
    乳児湿疹でよね❓
    2ヶ月ぐらいで落ち着きますよ(●´ω`●)
    私は、朝晩スキナベーブで、洗い、耳は、、汁だれしてたので、綿棒で、何回もとってましたよ、、
    耳は、グリグリしない程度にしてくださいね。

• 3月13日
RUU

うちも黄色い汁でてました!
病院に行っても、清潔にするのが1番と言われ、朝起きて必ず顔や体拭いて保湿クリームも塗ってました!
ちなみにアトピーは、関節の所に出来るのが特徴だと先生から聞きました!
男の子は、皮膚が弱いらしいので今はひたすら我慢です!
今では、うちは綺麗になりました!
ちなみに今はアトピタ使ってます!

• あや

あや

男の子って全般的に色々弱いって言いますよね😭
    汁はどのくらいの時期からどのくらい続きましたか?

• 3月12日
  • RUU

RUU

うちも肌が弱いらしく、今でも手入れが欠かせません😂
    生後90日ぐらいから生後2ヶ月半ぐらいまでです、、黄色い汁が出ていて更に臭いもしたので心配で耳鼻科行きましたが、問題ありませんでした!
    よだれや母乳などが耳の中に入ったりするとむれて臭いがするそうです、、
    掃除を頼みましたが、首が座ってからじゃないとダメみたいで🙅‍♀️
    ちなみに両方からでますか?

• 3月12日
  • あや

あや

臭いはしませんが、耳の穴の手前に固まった汚れが溜まってて、そのうち中耳炎とかにならないか心配です😢
    右耳だけです!

• 3月12日
  • RUU

RUU

心配なりますよね😭
    うちは、風呂上がりと朝に耳の穴の手前の方を優しく綿棒で掃除してました!向きグセがあると汚れも溜まりやすいそうですよ!うちも右が酷かったです💦私も不安でいっぱいだったので、一度皮膚科や耳鼻科行った方が安心すると思います!お互い頑張りましょう🙇‍♀️

• 3月12日
もぐたろう

黄色い汁が出るまでには行ってませんが、うちも1ヶ月くらいに顔中真っ赤なブツブツが出来てしまい皮膚科にかかりました。
もらった薬を塗るとギャン泣きで機嫌も悪くずっと泣きっぱなしでしたと。もしかしたら薬が染みていたいのでは?と思い、1度薬をやめ、保湿剤をちょっと高いけどアロベビーに変えてみたら、1週間くらいで元のプルプル肌に戻りました。
しょうがないと言われても可哀想で心配ですよね💦徐々に良くなってくれるといいですね!

• あや

あや

薬があってないって可能性もあるんですね😨
    とっても心配になりますよね!

• 3月12日
  • もぐたろう

もぐたろう

染みたのは、もらった薬が保湿剤ではなく炎症止めみたいなものだったからかもしれません。

• 3月12日
RUU

すいません!間違えました!
生後20日から、生後2ヶ月半です!

あーこ

うちの子もその時期乳児湿疹がひどかったです!耳や首まわりもただれるような感じで。。
小児科でステロイドとプロペトを1:3の割合で混ぜたものを大量に処方してもらいました。
それを朝夕二回全身に塗りたくるとみるみる良くなりました!
その前の小児科でもステロイド入りのお薬を出してもらってたのですが少量だったのと良くなったと思ったときにすぐやめてしまったので、結局そのときは完治には至りませんでした。
正しいステロイドとの付き合い方は、はじめは1日2回を続けて良くなってきたら1日1回、、2日1回、、と間隔をあけていくといいとのことでした!一見良くなったと思っても皮膚の下では完全に治っていないためステロイドをやめた途端にぶり返して意味がなくなってしまうと言っていました。
少しでも参考になればと思います。
早く良くなるよう願ってます!

• あや

あや

貴重な体験談ありがとうございます!
    どのくらいかけて治るか分かんないですけど、完治したと思って塗るのを辞めずに、しっかり塗ってあげようと思います!

• 3月12日