※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅんきち
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が白ご飯しか食べず、おかずに手を付けない。同様の経験者いますか?改善方法を知りたいです。

1歳4ヶ月の娘を、育てています。
保育所では現在普通食をお昼で食べているので自宅でも味は薄味や柔らかくしたり以外は大人と同じメニューを与えています。
保育所ではいつもご飯を完食しているようですが
自宅では白ご飯しか食べずおかずには手を付けようともしません。
同じような経験者の方いますか?
またどのように改善されたか知りたいです^ ^

コメント

はな

分かりますよぉ❗
ご飯が好きで、白米は食べるのに、おかずは本当に好きなものしか食べないですよねぇ❗
保育園では好き嫌いしないのに何故⁉って、私も思います❗
子どもながらに親に甘えてるかなぁ⁉とか、思ってますが‼
我が家も1歳7ヶ月でそんな感じですが、もうすぐ4歳になる長男は、今は変な食べ方直りました❗この時期かなぁーと、下の子も多目に見てますよぉ(笑)

k

味が薄過ぎるのではないでしょうか?
柔らかすぎたり味が薄過ぎるものは、何故か1歳半くらいから受け付けなくなりました。。。
うちも保育園の食事は完食もしくはおかわりしてます。
今里帰り中で実家のご飯は味が少し濃いめなんですが、それはパクパク食べてます。

まいちゃん

保育園ではお友だちパワーで頑張って食べれてるんだと思います😊
息子も一緒です(^^)苦手な物は多少時間はかかるけど食べてるみたいです!
最近やっと家でも食べるようになりましたが、以前は嫌がって食べなくて💦
無理に食べさせてトラウマになっても困るしなぁ…と保育園の先生にアドバイスを貰いながら、私たちが食べてる姿を見せて『美味しいわ〜』と言ってました😄
食べよー!と声をかけると食べないので、あえてほったらかしにして様子見てると、自分から食べてました(^^)

みおな

全く同じです!保育所の連絡ノートにはおかわりをしたとか書いてありますが家ではふりかけご飯とか白米とかばっかり食べます😂うちはお味噌汁が好きなので野菜をたくさんいれた味噌汁をよくたべさせてます😂