息子が保育園に通うことになりました。保育園に通う子どもの朝のルーティンやお昼寝の状況について知りたいです。アドバイスをお願いします。
2歳2ヶ月の息子がら来月から保育園に通うことになったのですが、
保育園にすでに通われている方にお聞きしたいのですが…💦💦
・朝何時ごろ起きて
・朝ごはん何時ごろなのか
・朝ごはん何あげてますか?
・お昼寝、抱っこやおんぶじゃないと寝れない方いますか?その場合保育園はどうなるんでしょう??
・寂しくて仕方ないのですが何かアドバイスあればいただきたいです…
質問がたくさんになっちゃったのですがひとつだけでもかまいませんので
よろしければ回答お願いします😭✨
- ぷん ぷん(8歳)
コメント
まる
6時起床
7:30~8じのあいだにごはん
前の日ののこりとか、毎日テキトーです😂
寝かしつけは先生がなんとかしてくれます!任せて大丈夫です😊
K.S
朝は息子が5時に起きるので、6時過ぎにご飯です。
納豆やふりかけおにぎりだったり、白いご飯、みそ汁、野菜ですね😅あとは気が向けばヨーグルトです
-
ぷん ぷん
お返事ありがとうございます✨
おにぎり、お味噌汁いいですね!
ご飯用意してるあいだはお子さんは遊ばせていますか?テレビとかでまぎらわせたりしてますか??
朝、とてもバタバタしそうな予感がしまして💦💦- 3月12日
-
K.S
遊ばせてました❗
- 3月12日
-
ぷん ぷん
ちなみに…夕飯や就寝は何時ごろにされていますか??- 3月13日
-
K.S
夕飯17時30分、寝るのは20時から20時30分ですね
- 3月13日
yrs
フルタイムで働いてた頃ですが…
1.朝は私は5:30。息子は6:30。
2.朝ごはんは6:45~
3.お米にふりかけかけるか、パン。
4.うちも抱っこじゃないと昼寝しない子でしたが、保育園ではしっかりとお昼寝してました!ラック等を使っていたそうです!
5.私も寂しくて仕方がなかったですが最初だけでした!保育園に通うようになれば色々な事を覚えてきますし😊むしろ、一緒に過ごせる時間が短くなった分、尚更可愛く見えました😂
長くなりましたが、朝ごはんは最初はしっかり作ってましたが、先輩ママから適当で大丈夫!と言われ、こんな結果になりました💦(笑)
-
ぷん ぷん
詳しくてとても参考になりました✨
私も今まで、朝ごはんは比較的きっちりあげてたのですが
仕事始めて保育園にとなると今までみたいにできるとは思えず💧
朝ごはんは適当で大丈夫!との一言とてもホッとします💦💦
本当に寂しくて寂しくて、どうしたらいいのかわからないんです(;_;)
そうは言っても働かなきゃいけないので、なるべくポジティブに考えるように心がけてはいるんですが(;_;)- 3月12日
-
yrs
それなら良かったです😊
仕事があると今まで通りなんて出来ないし、やろうとすると疲れちゃいますよ😭
私、お恥ずかしい話ですが
慣らし保育のとき家で泣きました💦
でもなんだかんだ子どもの方がいち早く慣れてくれたので、笑顔を見る度に頑張らないと!と、活力になってました😊- 3月12日
-
ぷん ぷん
想像しただけで気持ちがすごくわかるのでつられて泣きそうになりました(;_;)
子どもが慣れてくれるのがとにかく1番ですよね…
なんていったらいいのかわからないんですけど、預けることに罪悪感みたいなものもあったりして(;_;)
笑ってくれたら、保育園楽しかったよ、って言ってくれたら
仕事も頑張れますね😭
仕事の日は夕飯や就寝は何時ごろにされていますか??- 3月13日
-
yrs
罪悪感すごく分かります😭
上の子7ヶ月から預けてるんですが、周りからもう預けるの?早すぎる!等言われたので、最初の頃は病んでました。(笑)
週末に作り置きを作っていたので、
朝にご飯だけタイマーで炊けるようにしておき、
18時→お迎え
そのあとすぐ夜ご飯で、
19時頃お風呂に入り、20時には寝かしつけてました😊
私は寝かしつけてから、次の日の保育園の準備諸々あったので、23時くらいに就寝って感じでしたよ😊- 3月13日
mickey
上の子は2歳の頃から預けていて、下の子は同じく来月から入園します。
上の子はどぉだったかもぉ4年前なので忘れてしまいましたが(笑)下の子の方でお話しさせていただくと…
・朝は7時少し前に起きます。6時50分くらいです。ちなみに夜は20時半に寝ます
・朝ごはんは7時ちょっと過ぎにあげます。
・朝はアレルギーがあるので手作りのパンをあげてたり、おにぎりやサツマイモとりんごを煮たもの、温野菜をあげたりしています。
・先月までお昼寝はおんぶして寝かせていて、その間に家事などを済ませていましたが、一日入園の時に先生からなるべく添い寝で寝れるようにしてくださいと言われたので、今は添い寝でお昼寝してます。抱っこやおんぶでしか寝れないと先生方が大変かも。自分の子供だけではなく他にも子供はたくさんいるのでその子だけとはいかないはず。なるべく添い寝で寝れるようにした方がいいと思います。ただうちの子が行くところは先生不足と聞いたので、先生が十分に足りているのなら問題ないかもしれませんね。
・私も寂しくてしかたないです。朝、園に預けるまでや帰ってきてからたくさん抱きしめたりスキンシップを取りたいと思っています。
質問者さんのお子さんと1歳違うので参考になるか分かりません。ならなかったらごめんなさい。長文失礼しました。
-
ぷん ぷん
大変詳しくて嬉しいです✨
とっても寂しいですよね(;_;)
本当に!帰ったらたくさんギューしてあげたいし、させてもらおうと決めています(;_;)
いえいえ、一歳ちがうとしても気持ちはおなじですし
経験者さまなのでとっても参考になりました!!
おひるねだけはなぜか添い寝では寝てくれないんですよね…夜は寝るのに。。
不安ばっかりで情けないですね。- 3月12日
-
mickey
保育園に入って周りの子たちを見て真似して添い寝で寝るかもしれませんね!
全然情けなくないですよ。私も不安ばかりです。初めて預けることを不安に思う人はいないと思います。お互い頑張りましょう!- 3月12日
音
7時に起きてそのままご飯です
パン、卵焼き、チーズ、🍌簡単なものです。
うちの園はその子に合わせて寝かせてくれるので先生にまかせて大丈夫です。
-
ぷん ぷん
7時起き理想です!
朝はパンやおにぎりが簡単そうで良さそうですね✨
お昼寝などは園次第といった感じなのですね!
うちの園はどうなんだろう…
15日に説明会があるので質問などはその日に聞いてみようと思うのですが、やはり体験談聞けるととても参考になります✨- 3月12日
とも♪
うちは主人が娘を保育園まで送っていきます。
朝7時に家を出るので、娘を6時に起こし着替えとトイレと朝ごはんを終わらせます。
朝ごはんはパン、牛乳、果物(たまに+ヨーグルト)です😊
お昼寝は周りのお友達だ寝たら自然に寝ちゃうんじゃないですかね?
-
ぷん ぷん
見ていると朝ごはんは、やっぱり簡単なものが多いみたいですね✨
働くようになったら今までとは同じにいかないな…と不安だったので少し安心しました💦💦
お昼寝は周りの子に合わせて寝てくれるようになったらいいなぁと思うのですが…慣れるまでどうなるのかなって思っちゃいます(>_<。)- 3月12日
yuuri
6時:自分起床、準備
6時半:子ども起床
6時半〜7時20分:着替え、朝ごはん
7時半:出発
スケジュールはこんな感じでした💡
朝ごはんは、元々あまり食べない子なので、パンとかバナナとかコーンフレークとか、ふりかけor納豆ご飯とかの単品です😅💧
お昼寝はうちの子は家ではなかなか寝れない子なんですけど、保育園では、お昼寝の時間にすっと眠れているようです。
多分皆んなが寝てるので自然に眠れるようになると思います!
預け始めは寂しいですが、すぐに子どもの方が慣れてくると思います😊
-
ぷん ぷん
朝ごはんは私も簡単なものにしていこうと思います✨
お昼寝もみんなと同じように寝れるようになれることを祈るしかないですね😭
本当に寂しくてまいっちゃいます。。子どもが楽しんでくれたら嬉しいです。私が慣れるかどうか??も不安ですが^_^;💦💦- 3月12日
ぷん ぷん
寂しさ、不安でいっぱいで(>_<)⤵
一時保育や親などにも預けたことがなくて初めてのことなのでドキドキしてしまって(>_<。)