※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaopy
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がベッドから落ちて頭を打ち、病院に行くべきか悩んでいます。小児科受診で大丈夫でしょうか?

昨日私の不注意で
少し目を離した時に息子(8ヶ月)が
膝下くらいのベッドから
落ちてしましいました😢
どこを打ったのかはわからない
のですがおでこが赤くなっていたので
多分頭も打ってます。

すぐ泣きましたが抱っこしたら
泣きやんで機嫌もよく
焦点もあってるし嘔吐なども
ないのですが念のため病院に
行こうか悩んでます。
この場合小児科を受診で大丈夫ですか?
アドバイスお願いします😢

コメント

ともちん

うちも初めてソファーから転げ落ちたときは慌てふためきました😂
同じような感じで頭を打ってるかなと思ったので、母に相談したり、ネットで調べたり、病院に行くかをすごく悩みましたが電話で相談だけして、その後すぐ泣き止んで、元気も良さそうだったので、病院には連れて行きませんでした!
その後何ともなく、元気いっぱいです😊

でも、kaopyさんが心配なのであれば、小児科を受診しとくと安心かと思います😊
初めての落下はほんとびっくりしちゃいますよね😂

• kaopy

kaopy

本当にびっくりしますよね😭
    元気いっぱいで良かったですね😇❤
    心配だったので診察してもらいました!ありがとうございました❤

• 3月12日
ココナッツ

うちも同じ位のベッドから落ちました。思いのほか寝返りしたようで。初めての子でかなりあわてて夜間に病院に行きましたが医師、看護師は大丈夫よ❤って感じでした。あんまり不安なら病院も良いでしょう。でも全体を見てかわりない様子なら一日様子見ても良いと思いますよ。

• kaopy

kaopy

コメントありがとうございます☺
    念のため病院に行きました🐤

• 3月12日
おったまげ

すぐ泣いたなら全然大丈夫だと思います!
病院行って検査することの方が、子供にとってはリスクが高いので(CTやレントゲンだと放射線浴びるし、鎮静するのに点滴もしないといけないとか…)。
意識が朦朧としているとか、頭ぶつけたときに意識がなかったとか、いつまで経っても機嫌が悪いとか症状がない限り、病院側も検査しないと聞いたことがあります。

• kaopy

kaopy

そうなんですね!😓
    不安だったので診察してもらいました!

• 3月12日
かのんmama

おそらくすぐに泣いたんだったら大丈夫だと思います!

もうすぐ2歳の息子は上の子に比べたらよく頭をぶつけ、心配で何回か小児科を受診しました。
ぶつけた箇所が腫れてるんだったら冷やしてあげた方が良いけど、すぐに泣いたんだったら念のため2、3日は様子をしっかり見て、意識が朦朧としたり何か普段と違う様子がなければ大丈夫と言われましたよ☺ 

• kaopy

kaopy

そうなんですね!
    赤くなってたので保冷剤で
    冷やして寝てる時は冷えピタ
    貼ってました!
    次の日に赤みが消えてましたが
    受診しました!
    コメントありがとうございます!

• 3月12日