※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRO
子育て・グッズ

娘の鼻水を吸引しようとしたら旦那に虐待だと言われ、自己嫌悪。娘は最終的に自ら吸引器を持ってきて協力し、落ち着いて眠った。気持ちの葛藤に悩んでいます。

わたしが悪いんでしょうか、、

娘が、昨日の昼間から鼻水が出てました。
夜寝る前に電動で鼻水を吸ってあげたものの
3時間くらいでまたつまりだしたのか、
鼻をズビズビ言わせながら泣いて、なかなか
寝られないようでした。
再度吸ってあげたら少しスッキリしたのか
またすぐ寝たのですが、そこからまた1時間ほどで同じように起きちゃいました。

また吸ってあげたら少しは楽かなと思ったので
吸ってあげようとしたら、今度はギャンギャン泣いて嫌がられました。
けど吸わずに抱っこユラユラしていても
うまく寝られないのかずっと泣いてるので
もう一度鼻水吸引をトライしようと
足の間にはさんで少し無理やり吸おうとしたら
またギャン泣き。
そこで旦那が寝室に来て、

そんな無理やりやんなよ、それもはや虐待だろ
そんなんしなくても抱っこしてたら泣き止むんじゃないの?

と言い捨てて、リビングへ戻っていきました。

しばらく抱っこしてもズビズビで泣き止まなかったから
娘のために、と思って鼻水を吸ってあげようと
したのですが、、
これは旦那が言うように虐待になるんでしょうか。
そこまでいかなくとも、娘にとってかわいそうな
ことをしちゃったんでしょうか。

良かれと思ってしたのに、まさか旦那から
そんな風に言われると思わなくてショックでした。

結局そのあと1時間ほど泣き続ける娘を抱っこしていたら、
途中でバッチリ覚醒したのか、抱っこから降りたがり
降ろすと自ら鼻吸い器の先端を鼻へ持っていくので
お鼻吸う?と聞いたら、うん、と言ったので
吸ってあげると、泣かず大人しく吸われてました。
そのあとはやはりスッキリしたみたいで
割りとすぐ寝て、そのままほぼ朝まで起きませんでした。

旦那はわたしが娘を抱っこしている途中で
寝室に来て、ソッコーいびきかいて寝始めました。

娘には
無理矢理鼻吸ってごめんね、、
という気持ちでいっぱいですが、
旦那には、なんだかイライラモヤモヤしちゃって。
普段朝起こすのですが、それも嫌になって、
起こす時間になってもしばらく放置しちゃいました。
そしたらわたしが小言を言われ、、

これ、わたしが悪いんでしょうか😩😩
長文スミマセン💦💦

コメント

kaoriino

すっごいイライラしました(T ^ T)
よく見もせずに虐待だなんて…
じゃあお前が抱っこしろよ!って感じですよね💦

• MIRO

MIRO

遅くなってごめんなさい。
    コメントありがとうございます✨
    朝からイライラさせちゃってスミマセン😳💦
    ほんとにその通りです。。
    うちの旦那は日中は大丈夫ですが、娘が眠いときなどは全く役立たずで、泣き止ませることも寝かしつけも出来ません。なので抱っこも代わってくれないんですが、だったら口出ししないでほしい、、といつも思います😞

• 3月12日

よくありますよ〜そういう夫の無責任発言!
うちもありましたもん。
そんな言うなら、優しく、
いいよ、俺やるから少し休んで。
とか言ってくれたら良いのにって思いますよね☠️
少しは察して動いてよって感じですね。
私も子供のためにと思って泣いたところを無理にやろうとしたことあります。
どーしても言うこと聞かない時はやりがちですよね。
でも、子供からしたら嫌な思い、トラウマになったりするかもなので、一回起きたら落ち着いてやってくれることが分かったなら、次から一度起こしてからやると良いですね😊
大丈夫ですよ、誰でも通る道です。

• MIRO

MIRO

やっぱりありますか、無責任発言💀
    ほんとにそうなんです。
    うちの旦那は娘が夜眠いときなどは全く使い物にならなくて、なので夜寝かしつけなどしてるときは抱っこ代わろうか?など絶対言わないのですが。。
    泣き止ませられなくても、ちょっと代わろうか?などの労りとかあればいいのに、って本当に思います。

つい、泣き止まないのは鼻水のせいだ!と決めつけて無理矢理やってしまおうと思っちゃいました。本当に反省しています。
    半分寝てるところ無理矢理鼻吸われたら誰でも嫌ですよね。
    娘は起きてるときは鼻吸引は嫌がることがないので今後は一度起こして落ち着いてからやってあげようと思います😳

• 3月12日

退会ユーザー

分かりますよ〜
    うちの夫も1人目だけの時は何もしなかったですよ!
    2人目が出来て年子だからか、私では手に負えない場面が増えて来たので、自然に変わって来てくれて、どちらか面倒見てくれること増えて良かったですが…。

そこら辺も話し合って伝わるように頼んでみたりすると良いかもですね。
    はっきり言わないと頼まないとやらない男性多いですから😓

私も自分が眠いからと言って、ついつい乱暴に扱ったりしちゃったことあります。
    でも、それだけ日頃から一生懸命子育てしてるから、少しの事でもイライラしたりするんですよね。
    それだけ頑張ってる証拠だと言ってもいいと思います。
    いつも適当なら、そこまでイライラしないし、ストレスも溜まらないですもん。
    お互いに気をつけながら子育てしていきましょう!
    たまには間違った事したって仕方ないです。
    ママだって初めからママじゃないですもん。

• 3月12日
  • MIRO

MIRO

そうなんですね!!パパも少しずつでも成長してくれるんですね😂💡うちの旦那もそうなってくれるといいのですが💦😭
    やっぱり男の人は頼まないとダメなんでしょうかね😣頼まなくても察してやってくれ!は望みすぎなんですね~ちゃんと話して頼むようにしてみます😅
    そうですよね、テキトーにやってれば
    きっとイライラすることもそんなにないですよね💀
    まだまだ新米ママなので、少しずつ成長できるように頑張りたいです😫💪

• 3月12日
えりのん

まず、虐待でもないし悪くもないです❗️
娘が苦しそうにしているのに、放っておくほうが どうかと思います😰
鼻水で苦しそうだと心配ですよね💦
旦那さんは、きっと泣く声しか聞こえないから そういうのが分からないんでしょうね💧

• MIRO

MIRO

虐待じゃないと言ってもらえてホッとしました。
    そうなんです、旦那はわたしと娘が寝室に行くのと同時に冷蔵庫からビールとつまみを取り出して優雅にテレビを見始めました。
    そんな状況で泣き声だけ聞いて、娘が鼻づまりで苦しんでるのも知らずに勝手なことばかり。。
    困ったものです😣

• 3月12日
  • えりのん

えりのん

同じです~💦💦💦
    うちの旦那も、子供と私が寝室に行くと1人で晩酌タイム…
    鼻詰まりは、息が出来なくなったり、痰が絡んだりで苦しそうですもんね😨
    寝れないですよね😰

• 3月12日
  • MIRO

MIRO

同じですか!😣旦那は毎日自由に出来る時間があっていいよなぁといつも思ってます。。
    そうなんですよね😵
    苦しそうにふがふがしてる姿見ると可哀想になります😞😞

• 3月12日
®️

いやいや、娘さんを想ってやったことですよね?全然虐待じゃないですよ!それで虐待になるなら、歯磨きで押さえつけてる人みんな虐待になっちゃいますよ!
むしろ、抱っこして泣き止むって思ってるなら抱っこ代われよ!って思ってしまいました…

• MIRO

MIRO

はい、娘が苦しんでるのを少しでも和らげられたら、、と思ってやったのですが、やり過ぎちゃったかなと反省してます。
    確かに歯磨きでギャン泣きする子もたくさんいますもんね😂それもママさんたちはみんな虫歯にならないように✨と子どものこと思ってやってるんですもんね😞✨

うちの旦那は娘が眠いときは本当に使い物にならなくて。泣き止ませることも寝かしつけも出来ないので、絶対に抱っこ代わってくれたりしないんですよね。。
    今までも夜泣きなどでしばらく抱っこし続けることもありましたが、代わろうか?なんて一言一度も聞いたことないです😩😵

• 3月12日
YU0123

いやいや、そんなに泣いてるのに無視してマイペースで寝る奴の言うことなんて一切無視、発言権ないです。笑
なにが正解かなんて分かりませんが、娘さんを想ってしたことに間違いはないはずですよ(^^)気にせず頑張りましょう〜

• MIRO

MIRO

やっぱりそうですよね?普段ならそう思って一蹴するのですが、今回は娘にも悪いなって気持ちが強くて弱気に、、😂💦
    確かにこれが正解!ってのがないから育児は難しいですよね😭
    けどこれからも娘を第一に考えて頑張っていきたいと思います💪✨

• 3月12日

よく状況を見ず、協力するだけでなく、冷たい言葉を言い放って消える旦那は、無視です🤣🤣🤣

「あーはいはい。またなんかお門違いなこと言ってんな」で流して、娘さんと向き合って対応されればいいと思いますよ☺️✨

• MIRO

MIRO

やっぱり無視でいいですよね😂
    普段もちょいちょい協力もしないくせに口だけ出してくることがあったのですが、そのときはなにも知らんくせに、、と無視してたんですけどね😭
    今回は娘に悪いなって気持ちが強くて弱気になっちゃってました💦
    娘のことを第一に考えて対応していきたいと思います!☺️

• 3月12日
ふーこ

え?悪くないし虐待じゃないですよ?
子供のためを思ってしている事が虐待になるなら、私毎日虐待してる事になるわ😅
娘さんも、寝たいのに寝られない。
お鼻やればスッキリするの知ってるけど、ちょうど虫の居所が悪かっただけだと思います😊
どっちかといえば、子供の事理解しないで簡単に『虐待』って言っちゃう旦那さんのが問題あると思いますけどね……
抱っこしてれば……って言うなら代われよ‼️やれよお前の子供でもあるだろ‼️ってブチ切れちゃいます😅
子供じゃないんだから、朝は自分で起きるもんです。
NaaaNaサン妊娠中で上の子のグズグズと向き合ってるのに、人様の旦那さんですが馬鹿じゃねーのって思っちゃいました😓

• MIRO

MIRO

そう言っていただけて本当に救われます。
    どうしても子どものこと考えたらここは心を鬼にしないと!って状況ってありますよね😳

うちの旦那は娘が眠いときなどは全く使い物にならなくて。寝かしつけも泣き止ませることすら出来ません。
    なので夜は絶対に抱っこを代わってくれないんですよね。
    ならせめて口出ししないでよ、としょっちゅう思います。
    娘に悪かったなって気持ちが強くて弱気になってましたが、、やっぱり旦那が馬鹿ですよね!😂

• 3月12日
ルー

なりませんよww
旦那さんがおかしい…

うちなんてイヤがる娘を旦那に押さえつけてもらって私が吸引とかしてた時期あります💧

1歳5ヶ月なら、できる子はお鼻ちーんもできるので、お風呂とかででも練習してみては😊?
ちーんできると吸引しなくて良くなるので。

• MIRO

MIRO

虐待にならないと言っていただけて本当に安心しました。
    もうお鼻チーンが出来るんですね!!まだ出来ないと思って全然やらせようと思ってませんでした💦
    吸引せずに済むならそれに越したことないので、早速練習してみます😌

• 3月12日
すずゆず

虐待にはならないと思います。
私も嫌がられながらも吸うときあります(^_^;)
あんまり嫌がったらやめて、NaaaNaさんみたいに子供が鼻吸いをしたいと言ってきたらしてます。
鼻水出てて、中耳炎になることもあるので耳鼻科受診してみてはどうでしょう?

• MIRO

MIRO

普段起きてるときは全く嫌がらないし、大丈夫だろうと思っちゃってました。
    今度からはもう少し様子見つつ、娘が落ち着いてからやってあげようと思います。
    早速午前中病院連れていきました。
    中耳炎になったら困りますもんね😭😭
    ひとまず薬もらえたのでそれで少し症状改善するといいです😳✨

• 3月12日
ナツ花

わあーそれはイラつく!
我が家なら夜中に夫婦会議です。
明日が仕事だろうがなんだろうが関係ありません!

私もおなじことをしたとおもいますよ。
実際、まだ3ヶ月の次男の鼻水を夜中に吸いました!
泣いているのもかわいそうですが、鼻が詰まっているのはもっとかわいそうです。
泣いても病気にはなりませんが、鼻詰まりは色々な病気に繋がります。
しかも夜中の出来事…
日中なら病院に、ということもできますが夜中なら鼻を吸ってあげようとするのが最善だと私は思います。
泣いてる場面だけを切り取って見てるからそうおもうんですよねー。

かわいそうおじさんが出たわー!でもレアでもなんでもないか( ´△`)ヘッ
くらいにおもって忘れちゃいましょう(^ー^)

• MIRO

MIRO

夫婦会議ちゃんとされるなんて素敵なご夫婦です!うちはつい旦那に強く言えないことが多々あって😣

そうなんですよね、鼻詰まって寝られないのも可哀想だし、そのまま放置して中耳炎になったらもっと可哀想ですよね。
    妻と子どもが寝室に行ってから、旦那はひとりでのんびり晩酌タイムだったので、泣いてる声だけ聞いて、おいおい、なんて思ったんでしょうね。。

かわいそうおじさん!!まさに旦那ぴったりの言葉です💀いつもかわいそう、って言います😞
    もう旦那の言葉は忘れることにします!😅

• 3月12日
きゅーぴー♡

そんな事で虐待とか言われてたら病院に行く事自体虐待になりますよ!
息が苦しそうでどうにかしてあげたいって言うのは当然だと思います。
そんな風に言うなら旦那さんも一緒に声掛けなど手伝ってくれれば良いと思います😭

• MIRO

MIRO

ほんとですね!病院ではギャン泣きだろうが、羽交い締めで押さえつけて鼻すってもらったりしますよね😂
    そうなんです。。
    うちの旦那は娘が眠いときなどは使い物にらなくて寝かしつけも泣き止ませることすら出来ません。なので抱っこ代わってくれるなんてあり得ないんですが、せめてそばで大丈夫だよーとか安心するような声かけしてくれたらどんなにいいか。。😵

• 3月12日
はせっち

なんという旦那…なんでも虐待って言う人いるんですよね。困ったもんです(ㆀ˘・з・˘)
でも鼻水を吸ってあげないと中耳炎にもなっちゃったりするので、行動は正しいんですよ☺︎
娘もよく鼻づまりを起こし鼻を吸い取ってあげますがギャン泣きです笑。
泣こうが喚こうが娘のためにやってる事なので、泣いてるから可哀想ではなく、やらない方が可哀想だと私は思っちゃいます(ㆀ˘・з・˘)

• はせっち

はせっち

とりあえず今日耳鼻科かアレルギー科を兼ねてる小児科に連れてってみてください☺︎鼻のお薬もらえて、鼻水を吸ってくれると思いますよ!

• 3月12日
  • MIRO

MIRO

ほんとです。普段から娘が泣いたりするとかわいそう、とか言ったりします。ほんと困り者です。
    そうですよね、中耳炎になったらそれこそ本当に可哀想なことになるのでそれは避けたいと思ってやりました😣
    ひどくなるのを阻止できるはずなのにせずに悪化させる方が可哀想ですよね😞💡

• 3月12日
  • MIRO

MIRO

途中で送っちゃいました。
    早速午前中病院連れていきました。
    お薬処方してもらえたので、これで少しでも改善してくれたらいいです😭✨

• 3月12日
ねこさぶろう

虐待(笑)あほかって感じです(笑)
うちの息子は歯磨きを嫌がるので、毎日押さえつけて磨いています。
大泣きで。
保健師さんにも、嫌がるならそうしてでも磨いてくださいと言われました。

子どものために正当にしていることを虐待だなんて、馬鹿げてます。
それを言うなら、鼻水放置してる方が虐待ですよ。

• MIRO

MIRO

やっぱりそういうときありますよね。
    いやがって泣いても心を鬼にしてやってあげないといけないとき。。
    鼻吸ってあげたら、中耳炎など悪化させる可能性も低くなりますよね、それを出来るのにしない方がよっぽど、、ですよね!😣😣

• 3月12日
結優

嫌がってギャン泣きしてるのを無理やりやらせてたら虐待ですか…。

だとしたら病院での治療も病院公認の虐待になっちゃいますよね(^.^;

うちは電動ではないけど、鼻を吸うとすっごい嫌がってギャン泣き。

過去に一度、喘息が出て病院で吸入の治療してもらったときも汗びっしょりで何度もオエッてなるくらいギャン泣きでしたよ。

ギャン泣きでも心を鬼にしないといけないシーンがあるけど、それは虐待とは違いますよね。

• MIRO

MIRO

本当にその通りですね!病院なんてどれだけの子がギャン泣きの中羽交い締めで鼻吸われてるか。。😳
    うちも親が口で吸うタイプはギャン泣きでした。電動にしてから嫌がることなくなって安心してたのですが、昨日はちょっとやるタイミングも悪かったし、やりすぎた部分もあるのかもです😣
    けどどうしても心を鬼にしないとダメなときありますよね😭💦

• 3月12日
  • 結優

結優

電動のほうが大丈夫なんてこともあるんですね☆

確かにタイミングってありますよね。月齢をかさねれば重ねるほどいろいろわかってくるから難しいですよね。

• 3月12日
  • MIRO

MIRO

ささっと吸い終わるからでしょうか?😶
    うちの娘は日中なら鼻吸うの好きなのか?と思うくらい自分で吸ってみようとしたり、吸うよーっていうと喜んで大急ぎで向かってきます(笑)

そうなんですよね~
    色々理解し始めちゃって出来ることも増えれば、嫌がることも増えちゃって😂難しいですよね😳

• 3月12日
  • 結優

結優

電動のほうが、しっかり吸えるからですかね?吸ったあとの鼻の通りが違うから、嫌なことも我慢すればスッキリするってわかるのかもしれないですね(*^^*)

• 3月12日