※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちん
子育て・グッズ

トントンで寝かしつける方法について教えてください。

どうしたら、トントンで寝てくれるようになりますか??
トントンでは寝てくれず毎回抱っこで寝せてます…
他にいい方法や体験談があったら教えてほしいです(T-T)

コメント

saaaaa_1

もうすぐ一歳2ヶ月になる息子がいます。元々は抱っこじゃなきゃ寝ない子でしたが、一歳のときに手術・入院をしたことをきっかけに抱っこじゃなくても布団で寝てくれるようになりました。ただ寝るときにおしゃぶりをしているとより寝やすいようです。またうちは軽く眠気がある段階では布団に置いても寝ません。極限に眠くなるまで遊ばせ、いよいよ眠いだろうというときに見極めてあげると、スーっと寝ます。またEテレのみんなの歌を流すと、眠りに入りやすい気がします。

抱っこで寝かせていると、子ども自身も抱っこで眠ると気持ちがよいと覚えてしまい、布団に降ろすと「寝るところここじゃないーーー」と泣くそうです。一度泣いてしまうと、寝るのは難しいので、寝かせるのは諦めて絵本を読んだりまた遊んだりして、またタイミングを測ります。

親の寝かせたい気持ちが優先すると、抱っこで寝かせるのが大人も子供も楽なんですが、人の力を借りずに自分で寝る力を身に付けて欲しいので、根気強く頑張っています。

義母は孫が可愛くて仕方ないので抱っこをしたがるので、抱っこの揺れで寝てしまうことがよくあるので、せっかく息子が成長しているところに余計なことをしてくれるので、とても腹がたっています。

• いっちん

いっちん

お返事ありがとうございます(^^)
    前は少し泣いても指しゃぶりしながら寝てくれていたんですが、最近泣きながらすぐ起き上がってしまって。
    本当に自分で寝れるようになってほしいです‼

せっかくその寝方にしていこうとしているのに、それがクセになってしまったら嫌ですよね(>_<)

• 10月2日
ゆうつぐ

私の場合は、寝かせたら、タオルとか毛布とかで足を軽くおさえます。
出来れば、手もおさえます。
そうすると、多少グズグズして泣いていても、落ち着いたなら寝てくれます。
あとは、頭と頬を撫でたりします。
毎回、うまくはいくとは限りませんが、実践しています。
ギャン泣きの場合は無理ですが。
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

• いっちん

いっちん

お返事ありがとうございます(^^)
    私も寝返りなどで起きないように、まわりにタオルなどで固めてるんですが、力ずくで起き上がってしまうんです(>_<)
    布団におろすとギャン泣きし出して、すぐ寝返りうってしまうのでトントンのタイミングがなく抱っこです(T0T)
    抱っこするまで泣き続けます…

• 10月2日