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ひひ
子育て・グッズ

明日から離乳食を始める準備について確認したいです。作り方や保存方法を教えてください。流れは合っていますか?アドバイスをお願いします。

明日から離乳食を始めます。そこでいくつか確認させてください!

まず作り方は
①炊飯器で大人用に焚いたお米を煮込む。
②炊飯器の大人用のお米の真ん中にココットをおいて、その中で10倍のお水でお粥を作る。
どちらでも良くて、両方ともこの後にブレンダーで滑らかにする。

保存方法
両方ともブレンダーで滑らかにした後に冷凍庫へ。

我が家には「切れちゃう冷凍」のスペースがあるのでそこに入れて、毎回小さじ1ずつスプーンですくう。

そしてレンジでチン。もし、固いようならお湯でのばす。冷めたら食べさせる。


以上の流れであってますか??
アドバイスなどあれば教えて下さい!

コメント

みい

良いと思いますよ^ ^
初期はかなり量が少ないので②のやり方より①の方が私は作りやすかったですね。
ブレンダーを使う場合は1週間分ぐらいまとめて作って冷凍です。
切れちゃう冷凍についてはちょっと分からないです💦

  • ひひ

    ひひ

    ありがとうございます。
    なめらかにする器具がブレンダーしかないので、1週間分まとめて作ることにします!その場合は②の方が良いですかね??

    • 3月11日
  • みい

    みい

    私もブレンダーを使ってます。
    ②のやり方で小さいココットだと1週間分できないような気がします💦
    私も最初試行錯誤で②(米大さじ1水10)ぐらいで作ったりしてましたがそんなぐらいの量じゃブレンダー全く回りません😂
    鍋である程度の量作らないとブレンダーは活躍してくれませんでした(;_;)

    • 3月12日
  • ひひ

    ひひ

    やはりブレンダー使うにはもっと量が多くないとダメそうですね( ;∀;)
    明日こそは離乳食始めると決めていたので、①で作って残りは私が食べます!笑

    • 3月12日
  • みい

    みい

    初期は米50g、水400ccを小鍋で煮てました^ ^この量で1週間分と少し余るぐらいでしたね。ブレンダーも回せました★
    水分の飛び具合で仕上がりがシャバシャバになったりするので煮た後に煮汁を皿にとっておき、
    ブレンダーをかけながら煮汁を足して緩さを調節すると失敗しにくかったです!
    ブレンダー便利ですがやはり初期の離乳食作りにはすり鉢と漉し器は必須ですね(´・_・`)100均のもので十分でした^ ^

    • 3月12日
  • みい

    みい

    ごめんなさい💦
    米50gではなく、
    ご飯50g、水400ccです。

    • 3月12日
deleted user

最初は量が少ないので②で良いと思いますが少なすぎてブレンダーで出来るかな?って感じです。うちは大さじ3の米でお粥作ってちょうど1週間分くらいでした。少なくてブレンダー無理で漉しましたよ。

切れちゃう冷凍は普通の冷凍より温度が高いので、冷凍で保存1週間と言われている離乳食は切れちゃう冷凍では数日なのかと思います。

  • ひひ

    ひひ

    じつわまだブレンダーも使ったことがないのです(´-ω-`)大さじ3のお米で作ってもブレンダー使えないってことですか...。

    • 3月12日