※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrmama
子育て・グッズ

1歳児クラスに通う2歳の子供が保育園でエプロン不要になり、ループタオル持ち帰りも少ない。友達の言葉に不安を感じる。

保育園についてです…
今1歳児クラスにいて2歳になったばかりの子供を通園させていますが、毎日ループタオルとおしぼり2枚とエプロンを持って行っています。
明日からおしぼり1枚とエプロンは不要になるようです。家での様子を見ているとまだまだ食べこぼしが凄くて…いくら保育園用の洋服とはいえ、洗濯のことを考えると憂鬱です…😨
こんなに早くエプロンは使わなくなるのですか??

それと、園からループタオルを使用しなかったから今日は持ち帰り不要と言われるとこが1週間に2.3回あります。
周りの友達に言ったらご飯の前手を洗ってないんじゃない?!そんなのうちの保育園ではありえない。と言われます(>_<)やはりありえないことなのでしょうか??

コメント

あなか

うちは2歳児までエプロン使用で、おしぼりもエプロンもおやつと食事ごとに新しいの使ってるので3枚ずつ必要です!
ループタオル使わないってことは手洗ってないってことですよね!?
かなりびっくりしますね!!!
使わなかったので持って帰らなくていいと言われた日にチラッと聞いてみてはいかがでしょうか?

• mrmama

mrmama

そうなんですね!
    うちの園はエプロンはお昼ご飯の時のみで、朝のおやつはおしぼりなし。
    なんです!
    やっぱりループタオル使わないの変ですよね…担任に聞いてみたいんですけど前に違う件で主任に意見したら挨拶を無視されたりしたことがあって…なんだか嫌な態度をとられそうで言えずにいます…(>_<)

• 3月11日
あひるママ

ええっ、うちは2歳児クラスでもエプロン使ってましたよ。タオルも毎日新しいのを持って行かせて使ってます。

食べこぼしまだするんでーとか言ってエプロン持って行かせるのとかはできないんでしょうか💦

• mrmama

mrmama

やっぱりまだエプロンつかいますよね…。タオルも普通はそうですよね…。
    外遊びもしてるのに手も洗ってないと思うと…洋服も朝から1着も着替えてないことがほとんどだし…気になるところがいっぱいあります…(>_<)

• 3月11日
もも

ループタオルってなんですか?
いや、その年齢のクラスでエプロン不要は早いと思います!!

• mrmama

mrmama

紐付きの手拭きタオルのことです(>_<)
    エプロン不要早いですよね…。
    来週カレーライスの日があってもうゾッとします(>_<)

• 3月11日
me

保育士です(o^^o)

いやぁ(^^;;うちの保育園では2歳児も使います。
2歳児クラスで三歳になった子からエプロン卒業してますよー😆

ループタオルを使わない意味がわかりません💦

• mrmama

mrmama

3歳頃ならかなりお兄さんお姉さんなので大丈夫そうですよね…(>_<)!
    4月から2.3歳クラスになるので、もう3歳の子がいるのでエプロンなしにされたのかもしれません。
    でも、うちの子は早生まれなのでまだ2歳になったばっかり…1年近く違うので少し考えてもらえないのかなぁ…と思ったりします(>_<)

ループタオルはやっぱり意味不明ですよね…(>_<)

• 3月11日
ぶたッ子

うちの保育園は2歳児クラスで、汚れが少ないおやつなどから、エプロンを使用しなくなります💡
1歳児クラスなら、まだまだエプロンは必要かと😓
ご飯前の手洗いは絶対ですが、うちはループタオルではなく、半乾きが菌を繁殖させるという事で、使い捨てのペーパータオル使ってます💡
ただ、持ち帰ってくる日と、持ち帰って来ない日があるのは、不思議ですね💦

• mrmama

mrmama

ペーパータオル!
    うちもそうなのかなぁ…(u_u)
    午後のおやつの後、口も満足に拭いてもらってないようで牛乳のヒゲをつけて6時前のお迎えまでいることもあるんですよ…(>_<)なんかかわいそうで…。

• 3月11日
mrmama

今日園長に聞いたところ、
もう少し大きな子は毎日自分で手を洗えるけど、まだ1.2歳は毎日は洗えないから消毒のスプレーを使っていると言われました…。
でも教室にも手洗い場があり、公開保育の時は普通に先生がついて手を洗わせていました。
みなさんならこの説明で納得されますか??

あなか

毎日は洗えないってゆうのが変じゃないですか?
できる日があるなら毎日してもらいたいし、丁寧にできなくて後からスプレーでもいいから手洗いの習慣はしっかりつけてもらいたいです!

• mrmama

mrmama

やっぱり変ですよね!
    私もできる日があるなら毎日するべきだと思いました(>_<)
    外遊びで砂場で遊ぶのに手を洗わずスプレーだけなんて…園長のその方針
    を疑います…(°_°)
    明日もう一度意見してみようと思いますm(._.)m

• 3月12日
ぶたッ子

いやー💦
手洗いの習慣付けをしてもらいたいから、完璧じゃなくても手洗いはして欲しいですね😓
仕上げで消毒スプレーで良いと思います。
うちの保育園は0歳児でも、水道で手洗いしますよ😅

• mrmama

mrmama

手洗いは基本ですよね…
    家でも上手にできるのでこの月齢でも上手にできると思うんですけどね…😩
    まさかスプレーで済まされているとは思ってもみませんでした。
    うちの子は少しアトピーがあって手首だけ治らないなぁ…と思ってたので、案外アルコールに負けてたのかもしれないなぁーと思いました😵

• 3月12日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

確かに肌が弱い子からすると、手洗いで綺麗に石鹸を流せるのと、消毒スプレーで手に消毒が付きっぱなしになるのでは、スプレーの方が刺激が強そうですね💦
    園によって方針は違うと思いますが、説明やクラス便りなどで、お知らせして欲しいですね😓

• 3月12日
me

いやいやいや、なんのための複数担任ですか?
うちの保育園では主担が手遊びとかしてる間に、
その他の先生で、水道に着く先生、お手拭きにつく先生に分かれて指導してますよ😣
0歳児でも、離乳食前に手洗いしてます💦

アルコール消毒はうちの保育園でもしてるのでなんとも言えないですが
手洗いしてからが基本です!