コメント
ゆう
大丈夫ですよ!
自分がついている時なら、その都度教えてあげれば😊
何でも体験させないと、予防予防じゃ良くないと思いますし😊😊
ぷにぷに♡
9ヶ月ならまだ何もわからないのであまり気にしなくていいと思います。爪は常に短く切っておけばひっかくこともないので。
-
なぁちゃん
短く切っても痛い時あります。
相手の子が泣いてしまったりするので。- 3月11日
あさひな
言葉が喋れるではどの子も手は出ますし、保育士もそれをわかっているのでいつも気を付けて見てくれますよ😊たまに先生が目を離したすきに顔面青アザなるくらい噛まれて帰ってきたり逆に相手に引っ掻いて顔から流血させてしまったりと何度かありましたが😱
うちの長女は手が出る足が出る噛むツバ吐くって感じだったので自分がいるときは常にすぐに相手のお友達を守れるような位置にいて1秒も目を離さないように気を張ってました・・あのときは疲れ果てました😱
-
なぁちゃん
やっぱり皆さんがいうこと同じですね。
やっぱ触れ合いが大切なんやとら思いました!
ちっさい時は大変なんやと
わかりました😅- 3月11日
ハナ28515
長男が暴れん坊だったので
うしろ長男を常について回って
その都度、注意したり
阻止したり
そして常に謝ってました
冷たい目で見られることもあったし、けっこう辛いものがありましたが
幸いにも良いママ友さん達と巡り合えて『お互い様だから気にしないで』と言っていただいて。
安心して過ごせるようになりました
子どもの行動を常に先読みするのは大変です。やらせないとわからない、と言っても相手を傷つけるのは怖いですよね
でも、お母さんが我が子の状態をきちんと理解し、一生懸命ついて回り、何かあった時にはきちんと謝る姿は
周りのお母さん達は、ちゃんと見ているし評価してくれていますよ!
もっと強い子も沢山います!
ある日突然やられる側になったり。
そういう機会を作るためにも
子どもがいるところには沢山連れて行きました!
あと
保育園、幼稚園に入っても
絶対やります!笑
大人の見えないところでやるのは陰湿でちょっと怖いけど
そうじゃないなら、大丈夫だと思います
5歳くらいまでは、手が出る子はでます!特に男子は。頑張りましょう!
-
なぁちゃん
やっぱ男の子のほうがヤンチャですね。
女の子とはちがうんですね(笑)
女の子が手を出したとこ見たことが
あまりありません!
怖いけど謝りながらみんなしてきてはるみたいに頑張ってみます(♡´ ³`)
ありがとうございます!!!!- 3月11日
サヤカ
うちと似ています💦すぐに髪の毛引っ張ったり顔を引っ掻くような触り方したり…兄弟、身内ならまだしも他人の子にはケガになるようなことは、パッと止めた方がいいと思います。今は、すぐに対応できるように側で遊ぶのを見守っていたらいいと思います。やってしまったら、毅然と叱る、代わりにどうしたらいいのか(簡単な言葉や仕草)を伝える、をしています。うちは、親にもするので、同じように対応します。この人にはよくて、あの人にはダメで、では混乱するかと思ってです。赤ちゃんだから、と思う方もいらっしゃるかと思いますけど、人を傷つけたり危険につながったりする行動は、繰り返し伝えるべきだと思います。赤ちゃんでも、親の表情で、何となくかもしれませんけど伝わると思います。
-
なぁちゃん
うちの子はダメってゆっても
なぜか笑ってしまうんです😅
親にもするのをやめて教えていくことも
大事なんですね!
1回やってみますϋ♡
ありがとうございます!!!- 3月11日
なぁちゃん
でもそれって結局は
怪我させてしまうことに
なってしまうのでこわくて。
ゆう
なので、初めてそういう場に行くときは付いて回るんです😊
お友だちにどう接するのか見守るというか…
じゃないとお友達関係築けないですよ。
なぁちゃん
そーいう経験ありますか??
相手の子が泣いてしまったり
したことありますか??
子どもと接しなくしないと
ダメですもんね。
ゆう
ありますよ!
うちは噛みつきです。
何度も何度も謝りましたよ。
本当に児童館とか行きたくなくなったけど、幸いなことに友達が
いいよ!気にせずにおいでよ!って言ってくれたので、とにかく目を光らせていました。
疲れますけど、そうやって覚えていかなきゃいけないと思ってました。
あたしが子供の指を噛んで、痛いんだよってことも教えました。
伝わったかはわかりませんが😂
そうやって少しずつ成長していきましたよ!
なぁちゃん
参考にしてみます!
どぉなるかわからないですが
やってみます!
ありがとうございます😊
ゆう
まだ9ヶ月ですからね!
これからたくさん、そういう場面出てきますよ😊
幼稚園でも、すぐに手が出る子います。
正直、あらぁーって思うこともありますが、はっきしいって親の対応しだいです。
子供が手が出てしまうのは仕方ないです。
でも、親が、子供だから仕方ないってスタンスだとムカつきます。
相手のお母さんが、本当にすみません。って一言言ってくれるのとないのとでは、全然違います!
なので、なぁちゃんさんも、お子さんがもしもそうしてしまった場合にしっかり謝れば大丈夫だと思いますよ😊
なぁちゃん
相談してよかったです(*´`)
これからいっぱい遊ばせに行きますϋ♡
ありがとうございます😊
ゆう
良かったです♥️
やっぱり子供同士コミュニケーションとらないと、思いやりも優しさも、意地悪がダメってことも教えてあげられないですからね😂
親としては心配ですけどね😂😂