※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずまま
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。人参を食べず、お粥も拒否します。野菜の切り替え時期や対処法について教えてください。

離乳食についてです!
今、あげはじめて、3週間くらいで、潰し粥と、人参ひとさじあげてます!
人参は明日で3日目になるんですが、なかなか食べれなくて、一口食べれるか食べれないかって感じです!

人参食べさせたあとは、お粥も食べてくれません。
野菜の切り替えの時期はどのくらいが目安ですか??
あと、野菜のあとお粥食べないのですが、どうしたらいいんでしょうか💦

わかる方教えて下さい‼️
長い目で見ないとだめなのは分かってるんですが、なかなか食べれるようにならないような気がして、悩んでます😨

コメント

ぽんちゃん

野菜のとろみがサラサラすぎて食べにくいとかですかね🤔?
お粥と混ぜても食べないですかね😊?
うちの子も野菜単品で食べなかった時は、お粥に混ぜてました👌

• いずまま

いずまま

とろみのもとってやつで、とろみつけてるんですけどねー😭
    お粥と混ぜたら、余計に食べてくれなくて、ギャン泣きしちゃいます😓💦

• 3月10日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

いずままさんもしかすると離乳食の開始が早いのかも知れませんね!
    少しお休みしてからあげてみると意外とパクパク食べてくれますよ😊
    うちの子も5ヶ月入って2週間くらいして始めたのですが食べてくれず、私自身ストレスになってたのでお休みして、6ヶ月目前で再開したらめっちゃ食べるようになりました👏

• 3月10日
  • いずまま

いずまま

そうなんですかね😓💦
    なら今あるストック無くなったら少しお休みしてみようかな😓

食べてくれないとイライラしちゃいますよね😭💦

• 3月11日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なかなかうまくいかないですよね💧
    まだ5ヶ月ですし、全然大丈夫ですよ👌

• 3月11日
  • いずまま

いずまま

ですよね(´・ω・`)
    子供って難しいですよね(´・ω・`)

色々ありがとうございます❗

• 3月11日

お野菜お粥に混ぜちゃってもダメですか?
とろみがあった方が食べやすいみたいで、お粥に混ぜるととりあえず食べてくれました。

• いずまま

いずまま

食べてくれたんですねー❗
    羨ましいです😭
    混ぜたら、余計に食べてくれなくて、ギャン泣きしちゃいます💦

• 3月10日

退会ユーザー

ギャン泣きされると心折れますね……せっかく作ったのに!😰
    とりあえず、アレルギーのテストぐらいの気持ちで、次の野菜行ってしまっていいと思います。今は人参が苦手なのかも……?
    市販のトウモロコシの離乳食買ったんですが、かなり食い付きがいいです😅

• 3月11日
*

息子は!粉ミルクを少し入れてあげると食べてくれました!!

• いずまま

いずまま

野菜に、粉ミルク混ぜるって事ですかー??😄

• 3月10日
  • *

そうです!
    粉ミルクを入れたら温めてあげてました!!

• 3月11日
  • いずまま

いずまま

そうなんですね✨
    参考にさせていただきます❗😆

• 3月11日
ぽこたん

とりあえず3日位したら違う野菜食べさせたりして、最近ではアレルギーでなそうなものは1日で新しいの食べさせたりしちゃってます😂

息子もあまり食べなかったので少し野菜単品であげたらそのあとはお粥に混ぜてあげちゃってます😒

1ヶ月過ぎたあたりから突然沢山食べ始めました!笑

• いずまま

いずまま

そうなんですね‼️😆
    野菜変えることも必要なんですかね😓

うちの子は、お粥と混ぜたら、余計に食べてくれなくて😭

気長に待つしか無いのかなー😓

• 3月10日
  • ぽこたん

ぽこたん

うちでは4月から保育園の予定だったのもあってなるべく沢山の食材を試したかったってこともあります😫
    色んなもの食べさせてると反応が違うので赤ちゃんなりに好き嫌いがあるのかなと思うので違うものを食べさせても良いと思います😊
    息子はかぼちゃはあまり食べませんが玉ねぎはとてもよく食べますよ☺

お粥に混ぜちゃうと食べないんですね( ;∀;)
    嫌がるかもしれませんが湯冷ましや麦茶などを少し飲ませて口の中をさっぱりさせてからまたお粥とかでもダメですかね?😭

最初は食べてくれたらラッキー位で気長にやってった方が楽ですよ(*´∀`)
    💡

• 3月11日
ぱるる

私も全く同じ内容で悩んでます😭
最初は訳もわからずといった感じで食べてくれてたのですが、最近はもうお粥でさえも食べてくれなくなり、野菜をお粥に混ぜて食べさせてるのですが、全然ダメです😭

• いずまま

いずまま

そうですよね😭💦
    子供って難しいですよね(´・ω・`)

• 3月11日
  • ぱるる

ぱるる

まぁ今まで母乳しか口にしたことないのにいきなり変なものばかり食べさせられては嫌ですよね😅💦
    食べ物だと認識もまだしてないでしょうし…
    息子はギャン泣きまではしませんが、怒って手をぶんぶん振り回してきます😂😂

• 3月11日
にゃあん!

3週間離乳食あげてて、一口食べれるか食べれないかって事は
まだ離乳食あげるのが早いかな?と思います。
大人の食事見て、口をモグモグしてますか?ヨダレタラーンって垂れてて興味示してますか?

まずは麦茶や白湯をスプーンで飲ませたり、スプーンで何かをゴックンするのが楽しい事を教えてあげるのがいいのかなー?と思います。
一度お休みしてリセットするのもありかなー?と思います。

うちは食べない時はその場で終わりにしてましたよー。今は比較的食べ遊びも激しいですが、稀に愚図ったりイヤーって口開けなかったりしたら、その場で終わりにしてます。