娘とのコミュニケーションが楽しくて愛おしく感じているが、二人目出産後、上の子を優先しすぎる不安があります。同様の経験をした方のアドバイスが欲しいです。
よく下の子が産まれたら上の子がかわいく思えなくなる時期があるとか、下の子のほうが正直かわいくて贔屓しちゃってる自分に気づくことがあるとか聞きますが、私は逆の心配をしています。
最近娘がたくさん言葉を話せるようになってきて自分の意思を表現できるようになってきたし、こちらの言うことをほぼ理解できるようになってきました。はっきりコミュニケーションがとれるようになってきて、かわいくて楽しくてしょうがないです。
ねんねの時期から、早く話ができるようになってほしいとずっと願っていて、その頃ももちろんかわいかったのですが、一方的な声かけをしながらつまらないなぁと思っていたのも正直なところです。
今二人目を妊娠中で楽しみなのですが、上の子がかわいすぎるのと、また一方的な声かけの時期を越えないといけないのかと思うと、下の子がコミュニケーションとれるようになってくるまでちゃんと愛せる自信がなくなってきました。二人目は泣いててもある程度ほったらかしになりがちといいますが、完璧に上の子を優先しすぎちゃいそうです。
同じような不安を抱えていたけど、産まれたらそんなことなかったというお話があればうかがいたいです。
- クララ(6歳, 8歳)
コメント
ふうら
私も5歳の子が可愛くて仕方なくて、赤ちゃんの時に鬱になったのを思い出したらすごく怖かったです、、
でも、今は下の子もめちゃくちゃ可愛いお姉ちゃんの経験のおかげで赤ちゃんのお世話がスムーズに出来るし、下の子が喋れない分、上の子とお話するのが楽しいから、上の子も可愛い
産んでよかったしかないです(*´꒳`*)
はる
私も同じこと思ってました!
上の子は、1歳過ぎてコミュニケーション取れるようになってきたのがすごく可愛かったので😊
でも、上もイヤイヤ期に入りメチャクチャやりはじめますので、そんな時にイタズラもせず、たまに微笑んでくれる下の子にかなり癒されますよ💕
もちろん上の子も今でもすっごくかわいいです😍
やはり二人目はなかなかかまってあげられず、泣き疲れて寝てることも多々あり、申し訳なさの反動でものすごく愛しいです(T ^ T)
でも、とにかく二人とも最高にかわいいですから大丈夫です😊
-
クララ
回答ありがとうございます。うちと同じくらいの月齢差で、すごく参考になりました!
上の子のイヤイヤ期…そうですよね、かわいいだけじゃすまなくなりますよね(^^;癒し、必要です!もちろん上の子の可愛さも倍増でしょうけど♡
二人とも最高にかわいいって言ってもらえて安心しました!ありがとうございます!- 3月11日
ママリ
それで大丈夫ですよー^ ^
愛情は上の子には100%注いであげて、下の子は50%でいいんだよ!半分の愛情でも100%の満足を感じる事が出来るんだよ!
って教えてもらいました^ ^
確かにそうかもな〜って思います!
-
クララ
回答ありがとうございます。
初めて聞きました!下の子は上の子からの愛情ももらえるから満足できるってことですかね?
考えすぎずそれくらいの気持ちでいったほうがよさそうですね(^-^)- 3月10日
Aoimama
こんばんは!
気持ちがすごくわかるのでコメントさせていただきました( ´›ω‹`)
私も早くお話したいなって思っていたので今の時期なんでも話しかけてくれるようになってすごく嬉しくて楽しいです!
言葉もある程度理解できるしお手伝いなどしてくれるしで幸せなんですが赤ちゃん産まれたら自分がどう変わるかが不安なこともあり…
きっと上の子優先しすぎるかもしれないし、その逆もありえる…など悩んでます( ;∀;)
-
クララ
共感していただけてそれだけで安心しました。もう臨月なんですね!
そうなんですよね、自分が変わってしまうのもこわいんです!下の子が可愛くてしょうがなくなってしまったらどうしようっていうのも確かにあります(>_<)どちらもたくさん愛してあげたいですよね(>_<)!- 3月10日
あさあさ
2人目は慣れてる分放置しがちです(^^)
けど〜実際どっちも可愛いです💕
上の子がイヤイヤ期迎えたら丁度下の子が言葉理解しだしてまた、楽しいんじゃないかな?
-
クララ
どっちも可愛いという意見が聞けて嬉しいです♡下の子が言葉理解しだしたら、今度は上の子に厳しくしすぎないかとかも不安ですが…どちらもたくさん愛してあげたいです!- 3月10日
-
あさあさ
雷増えますね(^^)
寝静まった後笑えるくらいにw- 3月10日
-
クララ
後から笑えるっていうのが、愛情いっぱいってかんじで微笑ましいですね♡その時はそれどころじゃないでしょうが…(笑)なんだか楽しみになってきました♪
- 3月10日
オデッセイ
私も同じように考えてました!
けど生まれてみたら
2人とも可愛くて
天使が2人いるかと
思いました(笑)
上の子だけでも可愛いのに
可愛いのが2人セットに
なると可愛さは倍どころの
騒ぎじゃないです(笑)
オムツ交換の時に
オムツ持ってきてくれたり
お手伝いしてくれるのが
とっても可愛かったです❤️
今では毎日姉弟喧嘩で
ママの雷が2人に
落ちまくりですが(笑)
-
クララ
可愛さが倍どころじゃないなんて…楽しみすぎます!
大きくなると楽しさも増える分、雷も増えるんですね(^^;(笑)- 3月10日
mama_@
私も、コミュニケーションがとれるまで、息子が宇宙人みたいで…。
話せない、歩けない時期は、遊びの幅も狭くて。
周りには言えませんが、新生児、0歳児、苦手です😭
だから、二人目のこと、正直怖いですが、息子の時は一人きりでしたが、二人目の時は息子がいるので、大丈夫大丈夫と思うようにしています!
1歳ちょっとに下がなれば、3人でお話出来ますしね?
-
クララ
回答ありがとうございます。月齢や週数、近いですね!
私も正直新生児0歳児苦手です。子育てした人はそんな人いないのかと自己嫌悪でしたが、意外と多いのかもしれませんね!今思い返すと、よくあの頃二人きりで過ごせたなと思います(^^;
だから不安でしたが、おっしゃる通り二人目のときは一人目がいてくれますもんね!全然違うはずですね!下の子が話始めたら楽しさ何倍にもなりそうだし、楽しみです!- 3月10日
クララ
回答ありがとうございます!
上のお子さんのとき鬱になってしまったということならなおさら心配だったでしょうね…でも、3ヶ月のお子さんがめちゃくちゃかわいい、しかもどちらもかわいいっていうお話が聞けてすごく安心しました!(>_<)ありがとうございます!