生後3ヶ月の赤ちゃんが人見知りで泣きやまず、外出しても落ち着かない悩みです。人見知りの対処法について相談しています。
生後3ヶ月なのですが人見知りがあるようです!
先日友達のおうちにお邪魔したところ
ずっとずっとすごい勢いで泣いて泣いて
手がつけれないほどでした
ミルクを飲ませても寝させても
ずっとぐすぐずで
結局ずーっと抱っこ状態で
友達の赤ちゃんとも並べることも
できませんでした(笑)
成長だと分かっていても
ちょっとしんどいです(;▽;)
暖かくもなってきたので最近は
買い物に行ったり公園に行ったり
外に出すようにしています!
子供さんが人見知りの方いらっしゃいますか?
どう対処されてるのでしょうか?
- はる(6歳)
コメント
かか
うちも最近人見知りが始まってしまいました😭😭個人差はもちろんあると思いますが、やはり、環境がとても大きいみたいでいつも主人、自分、子供だけの核家族だと人見知りしやすいみたいです😭😭出来るだけお散歩に出かけたり、両親に合わせたりして人がたくさんいることに慣れさせるしかないようです😅わたしは実家に出来るだけ連れて行って母や父がだっこしているときに出来るだけわたしも近くにいて、「ばぁば、じぃじにだっこされていいね〜☺️」とあやすように心がけています☺️すると、すこーしずつですが慣れてきたようで以前よりは泣かなくなってきました☺️しっかりとお母さんと周りを区別出来ている証拠ですよ😊大変ですけど、頑張りましょうね☺️✨
おかーちゃん
息子も人見知り早かったです!
なんでウチの子は~💦ってなりますよね😂
支援センターとか行かれてますか?
毎日連れて行ってたら、いつの間にか
強い子になりましたよ!笑
今ではキッズルーム見つけるとすぐに子供たちのとこに遊びに行きます(笑)😊
-
はる
ありがとうございます💗
はい!友達の子がみんないい子にしてるから余計に思っちゃいました💔
まだインフルも流行っていた
時期なのでこれから行ってみようかなと思います!娘も強くなってくれると嬉しいです(;▽;)- 3月10日
らいとmama😎💕
人見知りとゆうか、うちは
2ヶ月の頃お友達の、家などはじめていく所で泣いてグズグズでした。
場所が家と違うから不安なのかなと思ってました。
3ヶ月過ぎて最近ははじめてのお家でも大丈夫になり、泣かなくなりました。
-
はる
ありがとうございます💗なら落ち着いたりもするんですね!3ヶ月でまた大丈夫になることあるんですね(ᵒ̤̑ ◁ ᵒ̤̑)wow!
- 3月10日
あかぴ
里帰りから帰る直前ぐらいから、友達どころか実家や義実家の両親すらアウトでした(いまだにですが、わたしがそばにいれば抱っこされるようになりました)
私以外がみんなダメなんでずーーーと娘につきっきり。
どっちの実家にいっても何も手伝えず。
パパも家では大丈夫だけど、家から出るとなぜかダメ。
10ヶ月になってほんの少し慣れたようですが、私が一瞬でもいなくなるとギャン泣きです。
いまだにひたすら「大丈夫。大丈夫。ママここにいてるよ!どこも行かないよ」と言い聞かせて続けてます
-
ノン
横からすみません💧
うちの子も一緒でしたー😄
パパの抱っこは家ではOKだけど、外ではギャン泣きでした😄
多分外は不安でパパだとまだそこまで信頼してないんだと思います😀
義実家に行っても私が近くにいればニコニコですが、私が一瞬離れただけでギャン泣きでパパが抱っこしてもダメでした🙅♀️
うちと似てたので思わずコメントしてしまいました😄- 3月10日
-
はる
ありがとうございます💗
そうなんですね(๑ ́ᄇ`๑)
やっぱりそうゆう時期は誰にでもあるんですね
私もしっかり声かけたいと思います!- 3月10日
ガメラ
うちも始まりました😅💦泣いてる時は、ひたすら抱っこしかないですよね😅とりあえず慣れさせようって、赤ちゃんのためのイベントに参加したり、色々な人に会う機会を増やしてみたりしてます😊成長している証なので、無理に治さなくても良いみたいですけど、お散歩中に知らない方が、覗きこんだ瞬間から泣き止まなくなるので、結構、大変です😂
-
はる
ありがとうございます💗
私もイベント参加したりしてみます( *¯ ꒳¯*)泣き止まないのは大変ですよね(;▽;)- 3月10日
まめぞうママ
うちも3ヶ月ごろからありますよー!
人見知り&場所見知りですε-(´∀`; )
市でやってる同じ月齢の子の集まりに参加しても、うちの子だけ毎回ギャン泣き(;ω;)
友達の家に遊びに行っても、双方の実家に行ってもギャンギャンで手がつけられませんでした(-_-)
もうどこへ行っても絶対泣くのがわかってるので、開き直ってますよ〜
大泣きになると何してもダメで、しつこく30分以上泣くので、大泣きになる前に急いで抱っこ紐に入れてひたすらユラユラします(ToT)
-
はる
ありがとうございます💗そうなんですね!それは大変そうです(;´∀`)
うちの娘もきっとそんな感じです(笑)
なんで泣くのーって毎回思います(笑)- 3月10日
にゃにゃこにゃ
うちもひとみしり始めました!
3週間前に里帰り先から自宅に帰ってきました。先日実母が遊びにきたらギャン泣き。生後2ヶ月実家で実母に世話されていたのにたった三週間でわすれて人見知り泣き笑
友達の家に遊びにいったときも抱っこしてないと泣き出す!
とりあえず、いい人だよ〜優しい人だよ〜大丈夫だよー、と抱っこしながらはなしかけてます。大家族だとひとみしりないってききました。
いろんな人に会うのは刺激になるから泣いてもよし、と前向きに考えてます!二人きりで育児してると息が詰まりますしね。
-
はる
そうなんですね(;▽;)
やはり分かっていてもギャン泣きされると可哀想で(笑)
でも今週はいっぱいお出かけ予定があるし子供広場にも足を運ぶのでそれで慣れていってくれればなと思います(;´∀`)
私も前向きに考えて行きたいと思います!- 3月11日
はる
ありがとうございます💗
そうなんですね!まさに私も娘と私の生活になっていて家に居がちなので人見知りになりやすいのですね(;´∀`)
これからはいろんな人に積極的似合わせていきます!
がんばりましょう( *ˊᗜˋ* )