1ヶ月の息子の乳児湿疹で病院に不満。保湿剤について相談。プロペト以外の保湿剤の名前を知りたい。違う皮膚科で再度相談予定。
乳児湿疹で小児科や皮膚科に行った方!!
質問です(´・・`)
今、1ヶ月とちょっとの息子がいます。
初めて病院連れていったのですが…
口コミ評価で行ったのに
見慣れたと言わんばかりの診察なんかナシ。
薬だけ、すごいたくさん出されたんですけど。
もう行かない。
ここで質問したら病院でもらうのが1番と言われて行きましたが、行く場所間違えました(∵`)
あ、すみません。
ちょっと愚痴…
質問は保湿剤のことなのですが、
保湿剤にプロペトを出されたのですが
「ベトベトするので違うのお願いします」
と、言ったのにダメでした。
プロペト以外の保湿剤を出してもらった方いませんか?
ローションタイプや乳液タイプでもいいのですが、出してもらった方は名前教えていただけませんか?
月曜、違う皮膚科に行ってみようと思うのですが
もしまたプロペト出されたら、その教えてもらったやつないですか?と聞きたいので
教えてください( .. )
- たなぽん(6歳)
コメント
はるか
うちも今日湿疹酷くなったので連れていきました!
プロペトは見た目ベタベタしますが放置してると乾いてきて気にならなくなりましたよ!!!
おのママ
皮膚科で乳液のようなタイプのヒルロイド出されたことあります( ´ ▽ ` )クリームタイプと液タイプとどっちにするか聞いてくれました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
-
たなぽん
ありがとうございます!!
ちょっと月曜に行った時にその名前出してみようと思います(´・・`)- 3月10日
minabauwa
赤くなって、ザラザラした時はステロイド入りの薬を処方されますが、軽い乳児湿疹はずっとプロペト処方されてます。プロペト以外だとワセリンですが、同じくベトベトします。ローションや乳液タイプはドラッグストアで購入になるんじゃないですかね?
-
たなぽん
赤くなってザラザラしてますね…
でもほんとに薬漬けみたいに
頭、顔、目の周り、おしり(おむつかぶれ)
全て薬が違うので、塗りたくるとかわいそうでして(T_T;)
でもやっぱり良くなってから
プロペトの方がいいんですかね?(;_;)- 3月10日
こだま
うちは小児科で、保湿にヒルドイドクリーム、ひどい部分にはロコイド軟膏処方されましたよ☺
-
たなぽん
ありがとうございます!!
小児科にするか皮膚科にするか本当に迷いました(;_;)
周りが小児科より皮膚科だと専門で見てくれるよ?とか言うもんで行ったら
見もしない。
びっくりしました…泣- 3月10日
-
こだま
先生によるのだと思います💦
私は最初の予防接種のときに、看護士さんが気付いてくれて「一緒に診てもらいましょう」と言ってくれました。
それからは毎回予防接種の度にお薬出してもらいました。
田舎で他に小児科の先生がいないので、親身になってくれる先生で助かってます✨- 3月11日
りりりりり08
プロペトは口に入っても、安全なので生後数ヶ月はプロペトのみにしてました❗️
他のヒルドイドなんかは、かぶれる可能性はなきにしもあらずなので🐷
プロペト塗って、ベトベトが気になるときは軽くティッシュで押さえたりしてます😊
-
たなぽん
プロペト塗ってるのって、乳児湿疹のところにも塗ってましたか??
乳児湿疹のところだと
蓋をしちゃう形になるともいわれてて
どちらが本当なんだろと思いますが…- 3月10日
-
りりりりり08
基本は綺麗に洗ってあげる感じだけでいいみたいですが、ひどいとステロイドつかいながら、皮膚バリアを守るために保湿をしてあげるかんじですかね😊
保湿剤をさっぱりタイプから順にいくと
ヘパリンローション、ヒルドイドローション、ヒルドイドクリーム、ヒルドイドソフト軟膏、プロペトの順だと思います🐷
ただ、あうあわないは医師が処方するものでもあるので、合うものを探してあげる感じですかね😀- 3月10日
-
りりりりり08
あ、ヘパリンローションと上の方がおっしゃってるビーソフテンローションは同じものです!
ただ、プロペト以外は少し湿疹がひどいとしみてしまうかもしれません!
だから、プロペトで処方されたのかもしれませんね😊
それにしても、説明はして欲しいものですね😱- 3月10日
-
たなぽん
おはようございます!!
詳しい説明ありがとうございます(T_T;)
薬剤師とかしてるんですか?(°°;)
しみるしみないがあるのですね…(´・・`)
昨日1日その皮膚科で出してもらったステロイド軟膏塗ったら、気持ち悪いくらい綺麗で…
「赤ちゃんに塗っても大丈夫」と言ってましたが赤ちゃんにも強い薬出すんだなって思ってしまいました…
あとは説明はしっかりしてほしいです!ほんとに。
たしかに周りにも乳児湿疹で来る方は居ると思いますが、めんどくさがらずにだしてほしかったです…- 3月11日
たなぽん
乾いた時に
顔パリパリしないかなとか思いまして…(∵`)
はるか
大丈夫だと思いますよ!
息子はパリパリなってなくて保湿されてます!!
たなぽん
そうですかね(T_T;)ありがとうございます☆