※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろまる
お金・保険

出産一時金や児童手当は旦那の口座に振り込まれるのが一般的です。役所に事情を説明して自分の口座に振り込んでもらうことは可能でしょうか?

出産一時金、児童手当などって必ず旦那のほうになりますか?
旦那はギャンブル癖もあり、仕事もほとんどしてないため子供のお金を使うと思うので出来れば自分の通帳に振込されるようにしたいのですが、役所に事情を話しても無理でしょうか?💦

コメント

さりぃちや🌸

収入が多い方になります!今はあたし主婦ですが、出産した時、前年度の収入によってって感じだったので、あたしのが収入多かったので、あたしの口座に入るように支所で言われましたよ!

• たろまる

たろまる

やばりそうなんですね💦少しの差ですが旦那がおおいです、、、

• 3月10日
y-y.

通帳別々なんですか?
私んとこは私が管理してますよ。
なのでいくらあるとか
旦那は何も把握してません笑
手当などは収入多い方に
入ります。

• たろまる

たろまる

旦那の通帳を私が作りに行く事は可能でしょうか?(´・_・`)

• 3月10日
  • y-y.

y-y.

それはご本人ぢゃないと
    ダメだと思います💧
    旦那の通帳がいっぱいになって
    新しいのに変えるだけなら
    こっちでも出来ますが(・∀・)

• 3月10日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

無理でした
子供手当て数回だけ少ししか渡してもらえず、ギャンブルしたりしていろんな理由がありますが離婚しました

• たろまる

たろまる

やはり酷すぎたら離婚原因になりますよね、、、

• 3月10日
みっきー

児童手当は主人名義の口座に振り込まれてますが、私が口座を作ったので主人は手をつけられません(^^)
それとキャッシュカード作ってないので私でも窓口いかないとおろせないようにしました。

• たろまる

たろまる

旦那の口座を私が作ることは可能なんですか?(*^^*)詳しく作り方知りたいです(´・_・`)

• 3月10日
  • みっきー

みっきー

どこの銀行も出来るかはわからないのですが、私はJAで作りました。

申込書などは私が記入、主人の本人確認のために免許証が必要でしたが仕事で運転するので借りる事が出来ず免許証の番号を主人からLINEで聞いて作る事が出来ました(^^)

ゆうちょは何かと委任状が…と言うので、委任状ないと難しそうです。

• 3月10日
  • たろまる

たろまる

免許証の写真とって見せればいけるでしょうか?(´・_・`)!!

• 3月10日
  • みっきー

みっきー

表面に免許証番号のってるので、それで大丈夫だと思います。
    住所変更とかしていて裏に訂正してあれば一応それも写真あった方がいいかもしれません!
    うちは主人が元々JAと取引があったので出来た可能性高いですが…
    りいまるさんも出来ますように!

• 3月10日
マミリ

出産一時金に関しては、心配いりませんよ☆
今は、病院に直接、健康保険組合から入金する制度があります。必ず病院で手続きをして下さい。