コメント
nao。
私も把握出来てないので、市役所に行って教えてもらいましたよ😊
申請する前に、見学行きました!
4児ママ
教えてくれますよ!
ただ、来年度は来月から始まるから途中入園は厳しいと思います(^_^;)
-
さや
すみません、再来年度の間違いでした😂笑
良かったです!早速今度行ってみようと思います☺️- 3月10日
まーもーめー
私が住む地域では保育園のことをまとめた冊子があります。各保育園の基本情報、申し込みについてなど(´∀`)
保育園が開催してる子育て広場があるので、赤ちゃん生まれたら遊びに行って雰囲気を確認したりすると保育園選びがしやすいと思います(╹◡╹)
激戦区では妊娠中でも保活始めてる人沢山いますよ♡子育て支援課なら申込みまでの流れややっておくといいことなど一通り教えてくれるはずです(´∀`)
-
さや
確かに園解放とかしてるところもありますもんね😳今度行ってみようと思います✨回答ありがとうございました!
- 3月10日
まり
来年4月の入園だったら、地域にもよりますが今から保活を始めれば大丈夫じゃないかなと思います(^^)
ひとまず市役所に行って、自治体の入園基準の点数のルールを聞いてみるといいと思います!
通える範囲の保育園には見学に行きましたよ。園の雰囲気はそれぞれ違うので、私は見学行った方がいいと思います💡
-
さや
市役所で色々教えてくれるんですね😳✨園も近くにあるところに一通り行ってみようと思います!回答ありがとうございました😊
- 3月10日
minabauwa
今年の4月入園は厳しいと思いますが、来年の4月なら今年の9月頃から保活するのがベストです^ ^私も9月から保育園見学行きました😊保育料は住民税によるので、各家庭で金額が異なります。役所に行くと詳しく教えてくれますよ!
-
さや
すみません、再来年度の間違いでした😓笑
教えてくるみたいで安心しました!今度行ってみようと思います✨回答ありがとうございました😊- 3月10日
さや
教えてくれるんですね✨
安心しました!園も気になるところに見学行ってみます😊回答ありがとうございました!