子育てに向けてママbagの購入を検討中です。トートバッグとリュックで迷っています。ボストンバッグのような形がいいと思っています。実際に使っている方の意見を聞きたいです。
いつもお世話になってます◡̈⃝︎⋆︎*
そろそろ子育てをするにあたり、
ママbag👜(というのでしょうか…?)の
購入を検討しています💫
今まで小さめのショルダーなど
そういうものしか持っていなかったので😅
そこで、質問なのですが
トートバッグ?ボストンバックのような形か
リュック?というか、両手があくようなものか
どちらが便利なのかな〜…と迷ってます。
個人的にはボストンバックのような(📷)
ものがいいかと思っています。
実際に使われてる方、どうでしょうか??
- ちわわん(7歳)
コメント

ちい
私はリュックつかってます。両手が空いて便利です

なー
うちは最初ボストンバッグのようなものを使っていましたが、抱っこしている時間が増えたので両手があくリュックにしました!
リュックの方が楽ですよ〜
-
ちわわん
そうなりますよね(///ω///)笑
さっそく探してみます☺️- 3月10日

ジェシー
両手があくほうが楽ですよ〜
ひとりで子ども連れて出かけるとき、抱っこしながらカバン持つの、けっこう大変ですよ!
わたしはリュックとメッセンジャーバッグをその日の服装に合わせて使い分けてます!
-
ちわわん
ひとりで行動のが断然多い気がするのでリュック探してみることにします❤️
- 3月10日

かなまま
両手があいたほうが便利です!!
荷物も多いのでわたしはリュックを愛用しています😊
-
ちわわん
そうですよね❤️笑
ネットで色々出てるので探してみようと思います☺️- 3月10日

まるまり
私は色々試した結果トート派ですが、写真のバッグだと子ども抱っこして持つには持ち手が短いので実用的じゃないし、形も小さいからかばっとあかないし、物も入らないなと思いますよ😅
-
ちわわん
聞いて良かったです!
ショルダー紐もついてると書いてあったので、いいかな?と思ったんですが😅
リュック探してみようかと思います✨- 3月10日

まま
リュックつかってます(*^o^*)病院とか行くときはリュックが楽です(*'▽'*)
財布を取り出すときは内側にファスナーがありすぐ財布を取り出せるようにファスナー付近に財布をいれてます(*^o^*)
-
ちわわん
参考になります!!✨
やはりお出かけのこと考えるとリュックですかね😅💓- 3月10日

ふうら
ボストンバッグ使ってますが、リュックに変更しようと思ってます(ー ー;)
肩からずり落ちるから、ベビーカーの時はいいけど、赤ちゃん抱っこしてると邪魔になります、、
-
ちわわん
両手が空くって大事なんですね…😭✨
リュック今から探したいと思います❤️- 3月10日

りこ
歩くようになってからリュックに変えました💜
持ち物がとにかく多いので、両手が空いた方が楽ですね😆✨
他にはトート兼リュックの2wayとかと出てて便利だと思います✨
-
ちわわん
お返事遅くなりすみません🙇♀️💦
今どきは2wayもあるんですか!?
なんか、、、想像よりすごくてついていけないです😂
さっそく明日見てくることにしました💕
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 3月11日

R⑅◡̈*ママ
同じような形のトートにしました!オシャレではないので、私の持ってる服がリュックとはチョット合わないものが多い気がして…💦まだ検診などの数回しか外出してないですが、肩からかけれるような紐付きの2WAYにしたので肩からかければ大丈夫でした😊
-
ちわわん
お返事遅くなりすみません💦
そうなんですよね〜!!😭💦
私も、自分の持ってる服を考えるとトート派なんです😭💕
なるほど🧐肩掛けだったら両手空きますもんね❤️
明日さっそく見てきます!!
ご意見参考にさせていただきます❤️- 3月11日

はるこ
リュックもトートも持ってます👍
リュックは両手が空くからいぃんですが、リュックと抱っこ紐だと財布とか取り出すのにちょっと抱っこ紐が邪魔で時間かかりますー😭
トートも抱っこ紐とセットだと片方の肩が辛いですけどねー😅私が使ってるトートは外側にポッケがあるので財布とかすぐ出したいものが入れられて楽ですよー😊
リュックの時は財布とケータイとかが入る小さい斜めがけバッグのダブル持ちしてます😁
-
ちわわん
お返事遅くなりすみません🙇♀️
ダブル持ちは思いつかなかったです!💦
やはり聞いてみるものですね💕とっても参考になります😍
リュックのデメリットもあるんですね…
エルゴ使用予定なのでリュックで、もたつくこともありそうな気がしてきました💦
ご意見参考に、明日見てくることにします❤️ありがとうございます☻︎- 3月11日

おマメマメ
初めは斜めがけの大きなバッグ使っていました❗️なかなか便利です♡
でも、つかまり立ちや動き始めてからはリュックにしました(n´v`n)リュックだとお財布とかすぐに出せないので、小さな斜めがけバッグにお財布、タオル、携帯、ミニポーチくらい入れて今はリュック+斜めがけバッグで公園とか行ってます❗️
-
ちわわん
お返事遅くなりすみません🙇♀️💦
ダブル持ちされてるんですね🧐
生まれてすぐはリュックorトートだとしてもいずれダブルが便利そうですよね❤️
明日見てくることになりましたので参考にさせていただきますっ!!

くみ
私も最初はコムサで買ったマザーズバッグを使っていましたが、お出掛けはほとんど抱っこ紐なので、リュックを使う事が多いです😊
ちなみにこういった物を購入し、ショルダーに出来る紐もありますが少ししか使わなかったです💦
今はマリメッコのリュックを使ってますが、2種類あるうち、私は背が低いので小さい方が良いかなと思い買ったものの、以外と持ち物が多いのでいつもパンッパンです笑 大きい方にすれば良かったと再度後悔してます🤣
-
ちわわん
まさにそういうのを買うか検討してました😂!!!
でも他の方も言われてますが出番少なそうなんですね😭
見た目の可愛いさはありますけど子育てとなると利便性重視なんでしょうか…😭✨
明日見てくることになったので参考にさせていただきます❤️

めぐみ
歩けるようになるまではボストンバックで歩くようになってからはリュックが役立ちました😋
歩けるまでは基本抱っこひもで行動してたのでリュックだと肩がごわつくのでボストンバック
歩けるようになったら走り回るので両手の空くリュック
という感じでした😊🎶
-
ちわわん
段階を踏んで、ということですかね☺️❤️
なるほどです!!✨
どちらか、を考えていたんですがそれもアリですよね😍
明日見てこようと思います🎶
ちわわん
やはりそうですか😅