埼玉県不妊治療助成金について、病院の治療に限らず助成金はあるか、初回拡充の対象外になるか心配です。
埼玉県不妊治療助成金について教えてください。
現在、埼玉県内に在住しており、都内の病院でタイミング方で治療しています。先生からはあと1回タイミングやってダメなら、体外受精を検討してみては?と言われています。
そこで質問なのですが
①埼玉県内の病院の治療じゃなくても助成金がありるのか?
② 【出生後1回目の治療は初回拡充(30万円)の対象にはなりません。】
と埼玉県のHPに載っていました。
私はひとり目の子をタイミング法で授かりました(タイミング法なのでその時には助成金の申請などはしていません)この場合でも上記の初回拡充の対象外となってしまうのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたらよろくしお願いします🙇♀️🙇♀️
- まぁー(6歳, 8歳)
コメント
たぬき
埼玉県在住で助成金を受給しました。
①都内の病院で治療を受けても助成金の受給対象です。
私も都内の病院で顕微受精しましたが問題なく受給できました。
治療を受ける病院の所在地は県外県内どちらでも大丈夫です。
②出生後1回目の治療
確か去年の途中から?だったかと思いますが、通算6回の助成金であったものが、一子ごとに通算6回受給できるように変更になっていました。
今までは第一子であろうが第二子であろうが世帯で通算6回でしたが、第一子で6回、第二子で6回・・と受給できるようになったとのことです。
そのための注意書きで出生後第一回目の治療は初回拡充の対象外、と書かれているのだとは思いますが、確かではないので保健所に問い合わせてみてください。
基本的に初回拡充の定義は「初めて助成金を申請する場合」というものだったと思うので、第二子でも初めての申請なら対象になるとは思いますが・・
まぁー
とても分かりやすく教えていただきありがとうございます😊
少し安心しました!!
初回拡充については、保健所に確認してみますね。