男の子の体重増加について相談です。混合で育てていたが、体重増加が減少。ミルクを再開すべきか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
もうすぐ3カ月になる男の子の体重増加について質問です。
出産後母乳メインの混合だったのですが、2カ月に助産師訪問があった際に40g/日増加していたので、もうミルクはやめるよう指導されました。
その後徐々にミルクを減らし、6日前から完母になりました。
今日体重測定をしたところ、2カ月の時からの体重増加が13g/日になってしまっていました。
元々が4004gと大きく産まれたので、成長曲線的には正常範囲内です。
足りてなかったのかなと思うと息子に申し訳なく、なんだか自信もなくなってしまいました。
機嫌もよく授乳間隔があくときもでてきたので安心してしまっていました。。。
やっぱりミルク再開したほうがいいのでしょうか?
明日子育て支援センターに電話もしてみようと思うのですが、不安になってしまって💦
似たような経験のある方、アドバイスしていただける方、いらっしゃいましたらお願い致します🙇🏻♀️
- ゆうママ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
さーママ
ミルクを寝る前等、以前よりは減らしてあげてみたらどうでしょう?🍼
うちも、ミルクを辞めるように言われたあと、
思うように体重が増えず相談したら
また足してみてって言われました。
ただ、期間が空いてうちの子は
ミルクを嫌がっちゃって、完母のまま
曲線の下の方を進んじゃってます…😅
ゆうママ
コメントありがとうございます!
寝る前の授乳後に100ml足したらすごい勢いで飲んでくれました。
それを見てやっぱり足りてなかったんだと罪悪感です😢
でも嫌がらないのをよかったと思うべきなんですね!