※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

子育ては成長に伴い大変になることもあります。3歳児までの時期が特に大変と感じる方もいます。

3歳児以降のお母さんに質問です。
現在、生後6ヶ月の子どもが居ます。
毎日可愛くて仕方ないのですが、これから年齢が上がるにつれて子育てって大変になるのかなぁと漠然と思ってます。
実際に3歳児までの子どもさんを育てている方はいつが一番大変とかありましたか?

コメント

じゅん525

体力的には0~1歳半くらいがしんどかったです。。。
精神的には3歳の今が一番しんどいですね。。

• まろん

まろん

なんだかそれぞれの年齢事にそれぞれ悩みが出てきそうですね😱💦💦今は、体力的には大変でも精神的に癒やされていることが多いのでやって行けてるような気がします。

• 3月9日
あやこ

次第に落ち着きますが今度は口が達者になりますから、違う悩みが出ます。1歳から3歳まではすごく大変です

• まろん

まろん

そうなんですね💦動ける&話せるようになると尚のこと自我がでてきますよね💔こわいなぁ…😱

• 3月9日
  • あやこ

あやこ

でもって可愛いこともたくさん言いますから帳消しになりますよ

• 3月9日
  • まろん

まろん

本当ですか😍今もそんな感じで、笑顔や寝顔に癒やされて大変なことが帳消しになるので、この延長戦なのかなと少し安心しました(^^*)

• 3月9日
ﻌﻌ♥ぴよ

私は1歳までが大変だったなーって印象です💦

逆に3歳になった今は、もちろん大変な事もいっぱいあるけどお話しも出来るようになって注意すると分かってくれるしお手伝いもしてくれるし(余計時間が掛かることもありますが😂笑)1番余裕持って接してられる気がします♡

• まろん

まろん

お話ししてくれるのとっても楽しみにしています😍何でも手伝いたがる年頃は、時間かかるけど、受け止めてあげられる余裕が自分にあれば良いなぁと思います💦💦

• 3月9日
cilttpkcu♡

やっぱり魔の2歳児が大変でした💦
言葉もまだそこまで話せず、やりたい事言いたい事があるのに伝わらないもどかしさで泣き叫び暴れ、、それは場所を選ばないので、公共の場でやられるのがとにかくイライラでした😣💦
3歳になると天邪鬼になりますが、言ってることお互いに分かるので面白いです(笑)

• まろん

まろん

今日まさに、スーパーでひときわ目立つ声で泣き叫んでる子がいました💦皆お母さん大変ねーって視線でしたが、あれ辛いなぁと思って、この投稿しました💦💦でも、ある程度はなせるようになれば、逆に面白いとのことで楽しみです🍒

• 3月9日
まあさん

0~3歲までが大変だったかなぁと思います😅自分で何でも出来たり、会話が出来るようになると少しラクになりました😋会話が出来るとまた反抗などで大変ですがちゃんと話せるのと意思を読み取らなきゃいけないのとでは全然違います🤗今では長男とは毎日のように口喧嘩します😭笑

• まろん

まろん

こちらの言ってることを理解してくれるようになると、だいぶ楽ですね😆口喧嘩、うちは女の子なのできっと凄いんだろうなぁと今から恐怖です。笑

• 3月9日
ユイママ

2才前後のイヤイヤ期が辛かったです。
4才頃になると、いろいろ自分でするようになるので、若干楽になりました。

• まろん

まろん

イヤイヤ期が大変との意見、非常に多いですね😱私もイヤイヤされたら、なんて言おうとか考えてますが、結局イライラしちゃうんだろうなぁ(>_<)

• 3月9日
チーム めだま

魔の二歳児でした❗️
何をするにも、イヤ・イヤ・イヤの大騒ぎで、ずっとイライラしてました。 今は だいぶ大人しくなりました😃

• まろん

まろん

イヤイヤ期大変そうです💦💦今はずっと一緒に居たいと思うけど、その頃は離れたいーと思っちゃうのかなぁなんて想像しちゃいました。

• 3月9日
ゆうり

今、上が4歳です!
言っていることが分かるようになってきました!
今までで大変だった時期は、産まれてから、3歳くらいです!
幼稚園に行くと、色々覚えてきます!

• まろん

まろん

幼稚園、保育園は子どもの成長にも良いって言いますよね😆うちも復帰したら、保育園の予定なので、色々学んできてくれれば嬉しいな💕💕と思います!

• 3月10日
かな

抱っこじゃなきゃ泣く子だったので産まれて6ヶ月くらいまでと2歳から3歳くらいは大変でした!

• まろん

まろん

抱っこ好きだったんですね💦かわいいけど、腕大変ですよね(>_<)尊敬しますー

• 3月10日
みき

うちはイヤイヤ期と赤ちゃん返りがダブルで来て、2〜3歳が大変でした。
スーパーや駐車場、そこらへんに大の字に寝っ転がり大泣き。遊んでいる時以外はご飯も、お出かけも全部抱っこ。妊婦&赤ちゃんを抱っこ、仕事がプラスされ、毎日ヘトヘトでした。

3歳になってから、自分のことを自分でやってくれたり、下の子の面倒を見てくれたり、だいぶ楽になりました。

それでも大変なことはあります。
その年齢ごとにあると思います。

毎日可愛いと思って育てられていて、お子さんも幸せですね(^^)

• まろん

まろん

ダブル大変ですね(゜o゜; うちも2、3歳差で2人目考えているので参考になります!でも、今では下の子の面倒見てくれるようなら、心強いですね🌱上の子にたっぷり愛情を注いで育てたからしたの子も可愛がってくれるんだと思います💓

• 3月10日