愚痴です。毎日辛いです。娘は3歳で、平日は保育園に通っています。私は…
愚痴です。毎日辛いです。
娘は3歳で、平日は保育園に通っています。私は平日、短時間勤務で働いています。
夫は自営業に近い働き方をしていて、平日・土日関係なく、自分の都合で休みを取ることができます。平日にジム、美容室、脱毛、美容皮膚科など、自分の予定を自由に入れています。
一方、私は平日に仕事があるため、美容室など自分の用事に行くには有休を取らなければなりません。この時点で、夫は自分の時間を自由に確保できるのに、私は仕事を休まないと自分の時間が持てないことに、不公平さを感じています。
また、夫は土日は必ず仕事なので、土日は毎週、私が娘と二人きりで過ごしています。
休みの日に家族でお出かけしている方々が本当に羨ましいです。
娘は3歳で、スーパーなどに連れて行くと走り回ってしまい、買い物だけでもかなり大変です。外出すること自体が負担になってしまい、土日は家で過ごすことが多いのですが、3歳児と一日中二人きりで過ごすのは体力的にも精神的にもかなりしんどいです。実家にも頼ることができません。
夫はもともと家事をあまりしないのですが、今は私自身が体調を崩していて、咳が止まらない状態です。それでも、夫は私が体調不良でも基本的に普段と変わらず、家事や育児を積極的にしてくれるわけではありません。
先日、あまりにも辛くて涙が出てしまい、そこでようやく皿洗いと洗濯をしてくれました。ただ、嫌々やっているような不機嫌な態度でした。
体調が悪いときくらい、こちらから何度もお願いしなくても家事や育児をしてほしいと思ってしまいます。それなのに、お願いすると不機嫌になることも辛いです。
自分でもどうしたらいいのか分からなくなってしまい、客観的なご意見を聞きたくて書きました。
- ころり(3歳5ヶ月)
すーぷ
毎日お疲れ様です。
過去の私にちょっと似ている状況で、、
その当時は私は専業主婦で元旦那は働いていて土日休みだったのでそこは違いますが、、
家事育児を全然してくれない、こちらが体調崩してもかわらず。家事やってくれたはいいけど不機嫌。あっちは自由時間があるのに自分はない。実家には遠くてすぐ頼れない。娘とずっと2人で過ごしている。
本当にしんどいですよね😭
私はもう相手の機嫌を伺いながら生きていくのなんて無理と思い離婚しましたが。。
私の旦那は言いくるめてくる、不機嫌になる、その場ではわかったっていうけどなにも改善されないタイプだったので話し合いの意味がなかったのですが、、
ころり様の旦那様は話し合ってもあまり意見を受け入れてくれるタイプではないですかね、、?🥹
コメント