※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん
妊娠・出産

妊娠中の調理関係の仕事について、つわりで困難な場合、安定期まで休むか、辞めるか悩んでいます。

妊娠をしてからお仕事はどうしましたか⁈特に調理関係のお仕事の場合、つわりなどでお仕事も難しい部分もあると思うので安定期に入るまでお仕事を休むのか、やむ得ない場合 辞めた方がいいのか考えています。

コメント

K

つわりはがっつり休みましたし、仕事内容は大幅に変えてもらって皆に助けてもらいつつも臨月まで働きました‼︎
ちなみに介護士です。

• ありちゃん

ありちゃん

回答ありがとうございます😊‼︎介護士で臨月まで働いていたなんて凄いです😭周りの支えがあると助かりますよね(๑>◡<๑)

• 3月9日
  • K

K

臨月時は記録とお話し相手ぐらいでしたし、利用者さんに心配されてましたけどね。笑

無理ないようにして下さいね⑅︎◡̈︎*

• 3月9日
しろくま

元保育園調理ですが、私の場合初期悪阻が全然無かったのでそれまでと同じように働きました!
ですが重い鍋を持ったり、ずっと立ち仕事で休憩も少なかったりしたのが祟ったのか中期以降に立て続けにトラブルに見舞われ、入院する事になり結果的にお休みを貰ったうえ最終的に予定より3ヶ月も早く退職せざるを得なくなってかなり迷惑を掛けてしまいました😱
色々考えると早めに手を打っておいた方が良い気もします😖💦

• ありちゃん

ありちゃん

回答ありがとうございます😊‼︎
    私も老人ホームの調理で働いているのですが、休憩も少なく立っている時間が長いので大丈夫かなと不安です😣早めの行動も大切ですよね😣‼︎

• 3月9日
ちゃも

保育士ですが
産休前の予定日6週前まで
働いてました ( ˆ࿀ˆ ) *

• ありちゃん

ありちゃん

回答ありがとうございます😊‼︎産休ギリギリまで働いていて凄いです😭

• 3月9日
mana

私は出産1ヶ月前まで仕事してました!
介護の仕事で身体介助以外のことをやっていました!つわりの時期はたくさん休んでました💦周囲の理解があったからこそ仕事を辞めずに続けられたと思います!

あいパートママ

こんばんは✨

私は1人めの時、お菓子屋さんで働いていました。妊娠がわかってすぐに切迫流産、、。がっつり3週間休みました❗\(^^)/
その後は復帰しましたが、匂いが辛い、、重たい物を運ぶ、、色々辛かったです。。(;_;)
こっそり泣いてました。私がsosを言わないと重たい物を代わりにはもってくれないので、、

だから時期をみて忙しくなる前に、ボーナス貰いたかったですが、辞めましたよ🎵\(^^)/

赤ちゃんのほうが大事です。。(;_;)

わか

私は一般的な食堂でパートをしていたのですが、しばらく我慢していましたが12wあたりでダウンして辞めました😭
魚を捌く作業があったのがキツかったのと酢の匂いもつらかったです💦あと、大きなお窯や味噌汁の鍋、お盆を大量に持つなどの力仕事もあり、これは続けるの無理だなと思いました😰ランチタイムは忙しくて周りも全く気遣ってももらえる環境ではありませんでしたし、店長は私がつわりでしんどそうにしているといちいち分かるように嫌な顔をする方だったのでストレス半端なかったです。
病院で妊娠悪阻で診断書書いてもらってその間休職し、安定期入ったら復帰、出産ギリまで働いて出産後1年くらいで復帰しよかな〜なんてことも考えましたが、わたしの働いていた職場は環境が悪すぎて妊娠後期も無理だと考えるに至りちゃっちゃと辞めました!🤗

で、安定期入ったら、すっかり元気になっちゃってかなり暇なので、また別の仕事探して今は事務の仕事やってます。予定日の6wまで働きます!
(妊娠中の求職活動は成功率が激低なのでおすすめはできません)

職場環境と仕事内容次第だと思うんですよね。周りの手助けが得られそうな職場なら、きつい時は無理せずお休みを頂いて、安定期入って特にトラブルなければ働く!っていうのが理想ですね☺️