※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

保育について、専業主婦の私が体調不良で子どものお世話が大変。保育所に預けたいが働いていないと難しいでしょうか。

保育についてです
私は今専業主婦なのですが、数年前から体調が良くなく、一人でこどものお世話をするのがとても大変で動けなくなってしまうこともよくあります
旦那は仕事で家にはほとんどいません
今までは実母に助けてもらっていたのですが祖父母の介護もしないといけなくなって、実家にも頼ることができなくなってしまいました💦
そこで子どもを保育に預けたいと思っているのですが、やっぱり働いていないと預けるのは難しいでしょうか?💦

コメント

まる

うちの近所の保育園は、soraさんと同じような状況の人が入れませんでした(´;ω;`)💦
その知り合いはお母さんが働いていてお父さんが病気(診断書あり)で、保育園申請したのに、落ちてましたよ(´;ω;`)
その地域によると思いますが😭💡

• mei

mei

そうなんですか💦
    やっぱり働く方が優先ですよね(T_T)
    これからどうしよう😖💧
    お返事ありがとうございます!

• 3月9日
I&S&K

診断書を書いてもらってるのであれば保育園に預ける事は可能だと思いますが、こればっかりは仕事の為に保育園に預ける方は優先されると思います( *_* )

ファミリーサポートとか上手く使いながら、入園できる保育園見つけてみてはいかがですか?

• mei

mei

そうですね💦
    なんとか入れるところを探してみます
    ありがとうございます!

• 3月9日
まあミ

一度役所に相談してみると良いかもしれませんよ!
たしか保護者の疾病、障がいがあって家庭保育ができない場合でも入所できたはずです。

• mei

mei

役所での相談いいですね✨
    自分で探すより範囲が広がりそうです!

• 3月9日
プリンtheポムポム

診断書があるなら、相談するのもありだと思います。
もしかしたら、1日単位の一時保育を勧められる場合もありますが、待機児童がいなければ入所できるかもしれないですよ!

• mei

mei

待機児童がいなければいいですけど💦
    一時保育は誰でも利用することができるものですか?💦

• 3月9日
  • プリンtheポムポム

プリンtheポムポム

私の住んでる町では一時保育は誰でも利用できますよ!
    健康な人でも、美容院に行きたいが預けられる人がいないという理由でもOKらしいです✨
    でも、ひと月に利用できる回数が決まってるのと、料金が1回単位なので、入所するよりはお金がかかってしまいますが…💦

• 3月9日