※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
お金・保険

車購入検討中。条件同じ方、購入or未購入理由教えて。他条件は不参考。

車の購入を検討しているのですが、同じ条件の方に質問です!

【条件】
①都心、かつ、駅から徒歩10分以内にお住まいで、普段の生活は電車移動で充分事足りる
②家や駅の周りにスーパーなども充実している
③共働きで、車を持ったとしても週末しか乗らない
④子どもが1人もしくは2人いる
⑤毎月の駐車場代が¥13,000以上かかる(もしくは、かかる予定)

上記と同じ条件の方で、車を購入した方、迷ったけど購入しなかった方、その判断に至った理由を教えていただきたいです>_<

ちなみに、上記条件と1つでも違う場合(例:駅近だがスーパーなどは近くにない、子どもが3人いる、駐車場が月1万円しかかからないetc.)は、私の迷っている理由からかけ離れてしまって、参考にならないかと思いますので、全く同じ条件の方のみご回答いただければと思います。(u_u)
よろしくお願いします。

コメント

S

すみません!条件追加です!
【条件】
⑥分譲マンションに住んでいる方(賃貸マンションや、戸建ては除く)

マルコポーロ

①〜⑥まで該当します😊
夫は車欲しいな〜男のロマンだ〜なんて言っていますが、買っていません。

好きな時にタクシー乗って、カーシェアやレンタカーにした方が何百万円も安上がりなので💦

塾や習い事も、車でのお迎え禁止の場所も多いので皆さん自転車か徒歩が多いです。

• S

S

ご回答ありがとうございます!
    コスパを考えるとそうなりますよねぇ。。
    新築マンションの駐車場で良い区画のところが当たったので、それを手放すのももったいない気がして悩んでいます😞

• 3月9日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

確かにせっかくの良い区画はもったいない気もしますが、それ以上に車を買うこと自体が勿体ないです💦
    共働きだから平日は絶対乗らないし、かと言って毎週末車で出掛けることもないと思うので…。

コスパだけ考えれば車ない方が良いですが、うちの夫みたいに車に憧れがあったりするなら買うのもアリだと思いますよ😊👍

• 3月9日
  • S

S

そうですよねぇ。。夫はインドアな方なので、車を買っても毎週末出かけない気がします😓
    マルコポーロさんは二人目が生まれたら車買おうかなとは考えてらっしゃいますか?

• 3月9日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

2人目が生まれても4人ならタクシー乗れるし、車は買わないと思います💡

スーパーもそうですし、塾や習い事施設もほとんどが近所にあるので子どもが1人でも2人でも車いらないかなぁと( ´ ▽ ` )

2人目が生まれると車〜…という話よく聞くのですが、何でなんでしょう?💦

• 3月9日
  • S

S

なるほど〜(´・ω・`)
    親から、「大人1人で小さな子ども2人を連れて出かけなきゃいけないときに、電車より車のほうが楽だから」と言われました。
    でもタクシーなら関係なさそうですね😊

• 3月9日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

確かに1人で連れてくとなると大変そうですね💦

私は車の運転が下手で、運転しながら2人の子を気にする余裕がないので、諦めて電車かタクシー乗ります( ´ ▽ ` )笑

• 3月9日
  • S

S

私もペーパードライバーなので、タクシー乗って後ろで2人の子の面倒を見たほうが快適そうです(^^;)
    色々とアドバイスありがとうございました!😊

• 3月9日
みかん

自家用車ありましたが、手放しました。

維持費より、カーシェアリングしたりタクシー使ったほうが安いと判断しました。

• S

S

そうなんですね>_<
    これから住む予定のマンションにカーシェアリングがついているので、そちらを利用した方がいいかなとは思うのですが、子どもが2人に増えた時に自家用車があった方がいいのか悩んでいて。。
    でも維持費考えるとそうなりますよね。

• 3月9日