※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままけけ
子育て・グッズ

生後50日の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。清潔に保湿し、馬油を塗っても改善せず、特に顎がひどい状態です。早く治したいので、効果的な方法を教えてください。

生後50日ちょいの男の子です。
乳児湿疹の事で教えて欲しいです💦

先日病院(小児科)にいき症状をみてもらったのですが、綺麗にして保湿してね。でお薬は出ませんでした。
なので清潔にして馬油を塗ってあげてるんですが、中々良くなりません😰
特に顎が酷くて、痛みとかはないようなんですが…
早く治してあげたいので、これやったら治ったよ〜とか教えてください😥💦

コメント

体を洗うソープは泡タイプですか?
固形石鹸のほうがいいですよ(*^^*)
小児科でもそう言われました。

• ままけけ

ままけけ

仰る通り泡タイプです!!
    固形の方がいいんですね、早速買ってきます!✨
    コメントありがとうございます❣️

• 3月9日
ピザ

確認ですがベビーバーユですよね?合わないなら皮膚科で症状に合わせてヘパリンやロコイドなどを処方していただくと治りよかったですよ。

• ままけけ

ままけけ

そうです、ベビー馬油です!
    この月齢やから小児科かな?と小児科受診したんですが、皮膚科でもいけるんですね!近々受診したいとおもいます〜✨

• 3月9日
あいあい

アトピタってボディーソープが良かったですよ。

• ままけけ

ままけけ

アトピタですね、早速見に行ってきたいとおもいます✨

• 3月9日
  • あいあい

あいあい

うちも長女が乳児湿疹?で赤くただれた時期があって、友人に薦められて使ったら数日でキレイになったのを覚えてます。
    たままちさんのお子さんにも効果があると良いんですが・・・。ちなみに、アトピタシリーズでローションとか保湿系のがいろいろ出てますが、うちはアトピタの泡ボディーソープのみで良くなりましたよ

• 3月9日
  • ままけけ

ままけけ

数日で?!凄い!!
    アトピタのローション??は見たことあったのですが、ボディーソープがあるんですね〜!
    良さそうなので買ってみたいと思います😊❣️

• 3月9日
2238

湿疹、気になりますよね😫
娘はそこまでひどいタイプではありませんでしたが、首のシワが強めに赤くなったりとありました。
私も馬油使ってます♪湿疹に対して、ではないのですが、肌がカサカサにならなくて気に入ってます。
親としてはあれこれ塗ってみてあげたりしたくなりますが、色々と調べていくうちに、赤ちゃんは清潔・乾燥・保湿!とにかくこれだと思いました。
首のただれに関しても気がついたらフーフー乾かしてあげたり、ガーゼをあてて汗をぬぐったり、風呂でしっかり流してあげ、ローションを塗ってからよく乾かして、とやっていたらすぐ良くなりました。
とはいえあまりに改善されないなら小児科ではなく皮膚科ですかね?皮膚系に弱い小児科医もいる、なんていわれも聞きますしね😅
はやく良くなってママさんも安心できますように!

• ままけけ

ままけけ

うちの子もシワもミルクとか汗でほんのり赤くなってます💦
    小児科の先生に関しては、確かに「うーん😥」て悩みながらの診断だったので、仰る通りなのかも😰
    教えていただいた方法試して、それでもダメなら皮膚科に行きたいと思います!コメントありがとうございます❣️

• 3月9日
kumatan

私はベビーセバメドのウォッシングバーを洗顔用の泡立てネットで泡立ててから洗って、シャワーで流してます。保湿はアロベビーミルクローションを薄くのばしてます。どちらもちょっとお値段高めですが、顔中にできていた乳児湿疹がきれいになりましたよ。

• ままけけ

ままけけ

高くても綺麗に治ればいいので検索してきます!😊

• 3月9日
えりんぎ

赤ちゃんは脂が多いので牛乳固形石鹸でしっかり洗ってあげて保湿ですが、あまりベタベタ塗りすぎるとそこにホコリがついてかえって悪化してしまうこともあるようなのでお気を付けを😄脂に脂、になってしまうので必ずしも保湿ばかりが良いとは限らないみたいですよ。清潔が一番かと😄

• ままけけ

ままけけ

確かにギトギトしてる時あります…😱
    馬油があってないのかな??💦
    牛乳石鹸いいんですね〜、安いですし試してみます!コメントありがとうございます❣️

• 3月9日
  • えりんぎ

えりんぎ

使っている保湿クリームの種類やメーカーにもよりますが・・・基本的に市販のクリームって成分表をみると色んな成分が入っていますよね、それが赤ちゃんに合わなかったりかえって刺激になることもあるようです😅湿疹があまりに酷かったり気になるようであれば、市販品を買うよりは病院で簡単な保湿クリームを出して貰うのが1番かなと思います。ただ、乳児湿疹は一時的なものなので、特別何をしなくても、基本的には時期がくれば自然に治っていきます😄半年以上改善もせずグチュグチュ続くようであればアトピー等を考えても良いかもしれませんね

• 3月9日
どらみ*

みなさん仰っているとおり、清潔と保湿が一番と聞きます!
石鹸で洗った後はシャワーでよく石鹸成分を落として、お風呂から出た後は5分以内に保湿💡
うちはおっぱいとかよだれでお口の周りに出たりしたのですが、お湯で濡らしたガーゼでその都度とんとん拭いて、保湿したりしてました★
痛みがなくてよかったですが、ひどいようでしたら皮膚科受診しても良いと思います😊