※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーカー選びのポイントは、新生児から使えるか、2人目を考慮するか、軽さや持ち運びのしやすさ、車無しの都内マンションでの利便性です。三輪か四輪かも悩むポイントです。

ベビーカー購入時、何に重点を置いて選びましたか?

色々あって、妊娠時にベビーカーを見にいけなかったので、
レンタルでアップリカのベビーカーを使用していました。

新たに購入する為色々見ているのですが、多すぎて悩みます。

現在6ヶ月。
抱っこ紐で事足りてるので、
このままB型まで待つのも1つの手か?
とも考えるのですが、2人目も考えているので、
新生児から使えるものを買うか、
2人目が生まれてから買うか…

そして、三輪か四輪か、シングルタイヤか…
などなど悩むばかり。

ちなみに我が家は
都内、車無し、エレベーター付マンション

旦那は三輪を気に入っています。
ですが、1人で出かけたとき、持ち上げるには重すぎます。
めちゃ軽は軽すぎて心配だと、旦那と意見が割れています。

みなさんがベビーカーを買うときに決め手になったポイントを教えてください!

コメント

ママ

5年前ですが、軽さと座面が高めのものを基準にアップリカのものを選びました。

• ママ

ママ

あと、畳んだときに自立するものですね。

• 3月9日
いちご大福ちゃん

私が重点的に考えたのは軽さとハイシートです!

お出かけが、ほぼ家族みんなでなら
3輪でも重くてもご主人がいるなら大丈夫でしょうけど
お子さんと二人となると重いのは辛いですね💦

私ならもうお子さん半年ですしB型を購入されてもいいと思います!

二人目の頃にはまたいいのが沢山出てそうですし
二人目ができてからでもいいのでは?と思います!

うちの子も7ヶ月くらいからB型使ってますが
ベビーカーほぼ使ってないです😊

りぃさん

サイベックスにしました!

前にディズニーに行った時にベビーカーがひっくり返ってるのを旦那とみて、軽いのは怖いとなり、安定性を重視しました。
シングルタイヤなので段差等もスムーズですし、シートも夏場はメッシュのため通気性がいいです。
重さはありますが、うちは戸建の車移動が基本なので重さは気にせず安定性、安全性を一番のポイントにしました!

ᙏ̤̫❤︎

私は見た目のデザインで三輪にしようと思ってましたが、お店で実際に持ち比べてみて軽さ重視にしました😂🙌
旦那がいたらいいですが1人でのお出かけは大変なので😅

チョコビスケット

わたしは低身長のためハンドル部分の調節がきくコンビにしました(o^^o)

事前にネットで必死に口コミやら性能やら見ましたが、やはり実物を見たり赤ちゃん乗せて走らせてみると購入前はこれかなーと思っていた物でも考えが変わったりしました😂👌🏼
ダブルタイヤよりシングルの方が小回り効くと書いてありましたが、実際にはダブルタイヤでも充分小回りききます(o^^o)
めちゃ軽はたしかにすごい軽いけど不安定だと友人が言っていました(T-T)

アン

最初にめちゃカル使ってましたが軽いけどでこぼこ道に弱く、歩道と車道の段差でつまづき操作が大変だったので三輪に変えました。確かに重いですが持ち運ぶものではないしめちゃカルで大泣きだった娘がぐっすり寝ます。犬を飼っていて片手でベビーカー操作できるので一緒にお散歩行けるようになりました!
混んでる電車やバスにはあまり乗らないので私には合ってました。

Eva

走行性、安定感、デザインです。夫が長身なのでハンドルの長さ調整ができるのも重要でした。なのでオランダのメーカーを選びました。重さは難点なのでバスには乗りませんが電車は使います。エレベーター待ちぐらいで今のところ不便は感じません。

mt_hana

こんにちは。
1歳2ヶ月になる子供がいます。

私はアップリカのAB両用のを買いましたよ!軽さ重視で5キロ未満のものです。1歳になる前には横幅が少し窮屈そうになってきたのと軽いとはいえほぼ5キロのベビーカー…、子どもを抱っこしてベビーカーを持って、プラスマザーズバックでバスに乗るのはしんどくなってきたので、結局B型ベビーカーをこれまた軽さ重視で買いました。
バスに乗る時はB型、乗らないで出掛ける時は両用と使い分けるつもりです。

タイヤが大きいのは確かにスムーズですし、カッコイイし、多少道が悪くてもタイヤがつまづきにくいとおもいます。
ただ、都内はそんなに道が悪くないので、電車などでの移動等を考えるとやっぱり軽めでスリムな方が便利かもしれないですね。お子さんも今6ヶ月なら少し待ってB型の方が余計な出費がないかなとおもいます。
長くなりましたね。すみません。ご参考になれば(*^^*)

ベティさん

うちは一人目は約7年前ですが首すわりから使えるマクラーレンでした。
6年あいた二人目は上の子の用事で出かけることが多いので、最初はエルゴと安い綺麗な中古のアップリカのスティックで過ごしてました。
そして首すわり後はスムーズさとデザインを重視してエアバギーを購入しました。本当に引っかかることなくスムーズ‼︎うごかしやすいです!重いですが…笑
使うのが主にママさんでしたら軽くて自分で畳めたりできる使い勝手がいいのがいいですね!

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます!
こんなにご回答いただけるとおもっておらず、大変参考になりました😍

我が家と状況が似ているひいさんを
BAとさせていただきました😊