※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

娘の離乳食についての質問です。10倍粥の作り方や便利なグッズについて教えてください。

いま娘が4ヶ月半で
離乳食がそろそろ始まります。
第一子で離乳食が初めてのことで…。

10倍粥の作り方は皆さんどうされていますか?

炊飯器のお粥モードで炊いて
冷凍しておこうと考えています❣️

すり鉢やブレンダーやこし器などで
擦ってから冷凍するものですか?😄

オススメのグッズや
こんなの便利だよ!
という事何でも教えて下さい❤️❤️

コメント

はせっち

私はフードプロセッサーでミキサーにして、それを冷凍してました!
電子レンジで解凍するときは少し水を足してください♪

• はせっち

はせっち

冷凍は100均にある氷のやつを使ってましたが、あまりにも硬くて取りづらかったので、リッチェルの離乳食用のわけわけフリージングというこのやつを使ってました!柔らかくて出しやすいのですが、すぐに割れやすくて何個か買い換えました笑。今では100均でも離乳食のフリージング用のが出てますよ(^^)

• 3月9日
  • まーちゃん

まーちゃん

お返事遅くなって申し訳ございません。参考にさせてもらい、同じリッチェルのものを購入してお粥はいつもこれで冷凍保存しています!いい情報ありがとうございます😊

• 7月1日
 ひい

最初の1ヶ月くらいは炊飯器で炊くほどの量を食べませんよー!1週間で食べきれないです!
大人のご飯炊く時に湯飲みに米少々と水入れて一緒に入れておくといいですよ☺️

• まーちゃん

まーちゃん

お返事遅くなって申し訳ございません。参考にさせてもらいました!確かに食べるのはほんの少しですもんね!普段は冷凍保存を使いますがなくなった時に取り急ぎで教えていただいた方法でお粥作っています❤️教えてくださってありがとうございます😊

• 7月1日

すり鉢でする潰すのが面倒だったので、安いハンドブレンダー買ってそれで撹拌してから冷凍してました!
時短にもなるし楽です。
あと私はお粥はご飯からレンジで作ってました!

• まーちゃん

まーちゃん

お返事遅くなって申し訳ございません。参考にさせてもらいました!
    アドバイス聞いて安いブレンダーで作って冷凍保存して使っています!ありがとうございます😊

• 7月1日
まーもーめー

最初は量が少ないし冷凍も1週間くらいで使い切ると考えるとお米から炊くのは面倒だったので、炊いたごはんでお粥作ってました。出来たお粥をブレンダーでなめらかにして出来上がりです。簡単です(*´꒳`*)

• まーちゃん

まーちゃん

お返事遅くなって申し訳ございません。参考にさせてもらいました!確かに1週間で使いきれない事が多くて私が食べる羽目に…笑 ブレンダー大活躍ですー

• 7月1日
       みー

ブレンダーでドロドロにしてから、製氷皿(蓋付き)で冷凍しています💡
氷ったら、ジップロックに入れてます❗

水分のないものは製氷皿に同じサイズのお弁当カップ(レンジOKのもの)を入れて、一緒に冷凍していますよ💡

• まーちゃん

まーちゃん

お返事遅くなって申し訳ございません。参考にさせてもらいました!
    アドバイス通り、蓋つきの製氷器で冷凍してからジップロック入れてます😆

• 7月1日
マナママ

私は最初の1回だけすり鉢を使いましたがそれはそれは大変でした😅その日の内にブレンダーを買いに行きましたよ。
まぁとても楽にできるし、離乳食終わった今も日頃の料理で役立っていて買って本当に良かったと思ってます😊
10倍粥は何回か分をまとめて作って冷凍してましたよー!

• まーちゃん

まーちゃん

ブレンダーさっそく買って大活躍です❣️

• 7月1日
haaa

うちは炊飯器のお粥モードで作ってます😆‼︎‼︎
お米50g、お水500ccで炊いて茶こしでひたすらこしてます(笑)
かなり多めに出来るので腕が疲れます💦
上の子もコレで頑張ったので、今さらブレンダーを離乳食の為に買うのも勿体無く…うちはこのやり方で進めます😂💦
ブレンダーはすごく便利だと聞きますよ☺️お野菜等にも使えるので💕✨
1人目のお子さんなら購入検討してもアリだと思います( *´艸`)

• まーちゃん

まーちゃん

ブレンダーさっそく買って大活躍です❣️

• 7月1日
n_mam

ブレンダーいいですよ!めちゃくちゃ楽です!!離乳食にはもってこいです(。•ᴗ•。)♡

私は十倍がゆの作り方はクックパッドさんにお世話になってました(*^^*)調べたらすぐ出てきます!最初の頃は1口からスタートとかなので潰してから氷作るやつに入れたりしてまとめて冷凍をお勧めします☆

長女の時は離乳食セットとかを買ったのですが、今次女には百均のすり鉢とかです。同じようなものなので百均安いですしオススメです☆

長々と失礼しましたm(。>__<。)m
初めての離乳食食べる所かわいいですよ〜♡楽しみですね♥

• まーちゃん

まーちゃん

ブレンダーさっそく買って大活躍です❣️100均のすり鉢も購入しました😆

• 7月1日
えりんぎ

ピジョンの、炊飯器でおいしく炊けるおかゆポットというものを使ってました😄大人用と一緒に炊けるし、確か10・7・5倍粥まで作れたかな??

• まーちゃん

まーちゃん

お返事遅くなって申し訳ございません。参考にさせてもらいました!ありがとうございます😊

• 7月1日