3ヶ月の息子を保育園に入れることに罪悪感や不安を感じる女性。義母は反対し、金銭的にも悩んでいる。保育園通わせると義母との関係が悪化する。どうすればいいかわからない。
ご意見をお聞かせ下さい。
もう少しで3ヶ月になるムスコがいます。
私は現在無職ですが、
4月から奇跡的に保育園入園が決まりました。
保育園に入れたかった理由は、
旦那の給料だけだと、余裕が無い為。
保育園に入れた方が、人見知りしにくくなったり、言語発達したりとか。
ただ、私自身。まだまだ小さなムスコを預ける事に罪悪感だったり、寂しさ等があります。。。
テレビで保育士さんが子供に暴力をしたり、
死亡事故を見ると不安で仕方ないし。無いとは信じていますが・・。
保育園に何度も見学に行き、ちゃんと安心出来る場所・保育士さんなのか見極めて決めたつもりです。
やっと決めたところに。
義母から保育園に預けるなんてありえない。
絶対反対。可愛そう。
一緒に長い時間居られるのは今しか無いんだ。
小学校入るまで自分でみろ!
親の都合で決めるな!
と強く怒られました。言ってる事は、よくわかります。確かに保育園に入れたい理由を見ると親の都合でしかないです。でも、金銭面を考えると、小学校入学まで旦那の給料だけでやっていくなんて不安でしかないです。じゃぁ、義母が面倒見てよ!って言いたくなりますが働いてるのでそんな事は言えません。
このまま、保育園に通わせたら、おそらく義母や義父と険悪ムードになります。
ご近所に暮らしてるので、それは避けたい。
義母の言ってる事もわかるし、でも金銭的に保育園に入れて働きたいし。
どうしたらいいかわからなくなりました。。。
こんなくだらない事質問して申し訳ありません。
皆様の意見をください。。
- 🦭(6歳)
コメント
トリッシュ
旦那さんに強くゆってもらうしかないんじゃないでしょうか💦
私は金銭的理由で保育園に入れるのはとてもいい事だと思います。
金銭的余裕がない生活を送る方が子供にとっては可哀想です^_^
保育園に預けるのやめろ!と怒られるなら、じゃあその分金銭的援助してよって思いますね(笑)
こあら
正直に話してみましたか?
旦那の給料だけだと生活が厳しいです!って少しオーバー気味に。
もし私たちが生活苦しくなったら学費出してもらえますか?って。
主さんが今働くべきと思うならそうした方がいいです。保育園退園ならいつでもできます。働いてみて、やっぱり子どもと一緒にいたければ。
-
こあら
あと、保育士さんを疑うのは間違ってます。向こうはプロです。信頼関係で成り立っているので、他の人に育ててもらうからには親が信じなければ。何か気になることがあったら言えば大丈夫です。ニュースのような酷いことをする人はほぼゼロです。
- 3月9日
-
🦭
言ったんですよ。。旦那からも言いました。なのにそれでもなんとかなるからとか言い出してww
保育園の何がいけないんだ!今のご時世当たり前だー!!って感じです。
保育士さんには本当に失礼な事ですよね。- 3月9日
やま
金銭面で厳しいとちゃんと話したらいいんじゃないですか?
働かないでお義母さんお金くれますか?って言えばいいと思います。
保育園に預けられる子は可愛そうなんですか?
うちも預けてるので悲しくなります…
-
🦭
強めに言ったのに、それを上回るんです(笑)お金くださいとも旦那から言いましたw
うちはそんな余裕ないとか言い出します(笑)うざ!!!!!!
保育園で友達と遊べるし、楽しいですよね😭何がダメなのか。。- 3月9日
Muy rico!
おおっと!
価値観の押し付け!!
旦那さんは何と言っておられますか?
オーバーにいえば
お金は子供が、小さいうちしか貯めれませんよ。あとは 学費に食費に どんとん飛んでいきます。
旦那さんと しっかり話し合ってライフプランを立ててください。
夫婦で子育てと 将来設計をしっかり方向付けてください!
もちろん義父母との関係も大切だと思うのならば、妥協案で、3歳(昔の人3歳神話好きでしょ?)までは家で見るけどそこからは絶対働くと するとか。
全て言いなりになるのも癪なような気がします!
-
🦭
ほんとですよね。。
幼稚園だって制服代やらなんやらと何十万もかかりますしね😭
ちゃんと話してみます!- 3月9日
SDluv32♡...*゜
いちいち夫婦のことに口出さないで欲しいですよね。別に義母が面倒見るわけじゃないのに。って思いました;;;;
保育園預けることは旦那さんは了承してるんですよね??
なら自分達の意見押し通してもいいとは思いますけど😅
-
🦭
もう別世帯なんだし、いい歳なのでほっといてほしいです。
面倒見ない、特に援助ないのでうざいです。
旦那は自分が安月給だから、ごめん。と言ってて働いてほしいと言われてます。- 3月9日
mano
私も4月から保育園通わせます☆
ただでさえ多少の不安あるのに、身内からそんなこと言われたら尚更つらいですよね(T ^ T)
旦那さんを通じて義理の家族と話すことはできないんですか??
義理の家族だと気を遣ってなかなか本音言えないと思うので💦
私は保育園預けることは子どもにとってプラスの面が多いと思いますよ😄
-
🦭
そうなんです😭
旦那さんから義母に強く言ってもらってます。なのに、はいぱー強い義母なのでそれを上回るんです。
ちょっと頭いっちゃってて笑- 3月9日
ぽちの助
私も同じ様な状況です(´・ω・`)
旦那の給料ではやっていけますが、ハロワの失業保険の受け取り期間が長いので(300日)、毎月ハロワに行くたびに子供を預けるのか面倒に感じたからです
私のが、理由としては最低ですよね(笑)
義両親(二世帯で同居)には、働きたいのと貯金したいからと言いました
そうしたら、子供が可哀想、それなら子供を産まなければ良かった、旦那が有限会社みたいな自営業の様な少人数で安月給(手取り26万)みたいな所に転職させなければ良かったんだ(前は手取り16万)等など言われましたよ(°ㅂ° ╬)
うちは田舎なので、保育園なんて選べるような数ないし、一箇所しか近場にないのに見学に行ってもなぁと思って行ってません(T▽T)
うちは、あまりにもしつこいようなら、あと3年したら出て行こうと思ってます
他でも干渉が凄いですし、何より口が…( ˙-˙ )
保育園に入れて働いてもいいと思います!
友人自身が産まれてすぐ(多分2ヶ月くらい)で保育園に通ってましたし、共働き家庭は0歳児でも保育園に入ってますよ(*´∀`)
働くことでママさんの息抜きにもなりますしね(^q^)
-
🦭
ハロワの失業保険受け取る為には、扶養から外れなきゃじゃないですか??それで失業保険もらって、自分の年金やらなんやら払って手元に結構残りますか?😭教えてほしいです!!
わかりますわかります。
何より口が・・ですよね。
黙っててほしいし、干渉しないでほしいです。- 3月9日
-
ぽちの助
残りますよ!(´・∀・`)
合計10万(年金と保険)くらい10月~3月分払いましたが、毎月ハロワからの失業保険が結構貰えるので、思ってた以上にプラスです(*´ω`*)- 3月9日
-
🦭
そうなんですね\( ˆoˆ )/
毎月ハロワいって何をするんですか?- 3月9日
-
ぽちの助
求職活動(求人を調べて、職員と面談)や認定日(ちゃんと求職活動をしているか等の確認)で行ってます(´・∀・`)
- 3月9日
退会ユーザー
昨日のドラマで同じような話を見た時に、
母の頑張ってる姿を見て育ったから、私も子供に見せてあげたい!的なことを言ってました♡
それだけで伝わらないかもしれないので、
旦那に強く言わすか、正直に話して、
理解してくれるまで話し続けるしかないと思いますよにこ
-
退会ユーザー
(*^^*)
にこ←間違えました(*^^*)- 3月9日
-
🦭
自分の仕事より、子供の成長を目の前で見て行きなさいみたいな感じです( ̄∀ ̄)別に時短だし、土日は一緒にいられるので見れるんですけどね。。それをいってもだめでした!!
- 3月9日
退会ユーザー
私も4ヶ月から保育所入れてます!
旦那の給料じゃやっていけれないので!
もちろん罪悪感もありましたが、家族のために働いてます?
私自身も生後4ヶ月から保育所に入ってるので、両親は応援してくれてます!
旦那の義両親は亡くなったていないので、幸い反対されることはなかったですが、反対してくる人はいました!
腹が立ちますよね!
同じく、それならあなたが見てくれるんですか?った思っちゃいました!
胸を張って働いたらいいんです!
全ては子ども家族のためなのですから!
-
🦭
わたしの両親は、理解し、応援してくれてるんです😭。
自営業なので、お迎え無理な時は行くよーとまで言ってくれてて。。
義母義父だけが、騒いでるんですww- 3月9日
-
退会ユーザー
もう無視しましょう!笑
言いなりになったところで、働かなかったら生活ができないですしね!
自分の両親さえ理解してくれてれば問題ないですよ😊- 3月9日
さゆ
それはつらいですね😭わたしは保育士だったこともあって、1歳になったらさらっと保育園に預けるつもりでした。でも結果落選して入れず、次の年も落選…。生活は大変でしたがもうここまできたらともう少し待って年少から幼稚園に入れました。最近では満3歳児保育を取り入れているところもあるし、義理のお母様も幼稚園ならもちろん納得してくれると思います😄
家庭のことなので本当なら義理のお母様に口出しなんてしてほしくないですが😡家にいてもできる内職などで幼稚園入園までつなぐのはむずかしいでしょうか?💦旦那様とも相談して、解決策が見つかるといいですね😌
-
🦭
今回、保育園に内定した事は、本当に奇跡だと思ってます。
この奇跡を無駄にしたくないです😭
幼稚園なら納得してくれますw
なので3歳まで。。内職探してみます!!!- 3月9日
2児ママ
テレビのニュースを見て
不安になるの
めっちゃわかります😭
そんなの滅多にないとわかってるし
そんなん気にしてたら
キリがないってゆうのも
わかってはいるけど
やっぱり気になりますよね😭(笑)
金銭面のことを義母に伝えるのも
いいかもしれないですが
それだけでは弱そうなので、
今どき保育園も幼稚園も行かずに
小学校に行ってる子は
まぁかなりの確率で居ないし、
大きくなって自我が
出てきてからの方が
環境に慣れるまでに時間が
かかるから大変!とか、
4.5歳になってから預けると、
すでに仲良しグループが
出来上がってたりするから
子供が輪に入りにくくなるらしい!
とかいろいろな理由を
話してみるのもいいかも
しれないです(><)✨
-
🦭
ほぼ無いですが不安になりますよね。
保育士さんには申し訳ないですが。
確かにそれはいいですね\( ˆoˆ )/
話してみます!!- 3月9日
おまめちゃん
義弟まで口出してくるんですか?
うっとおしいですね。
私自身2ヶ月から保育園に入れられてたみたいですが、かわいそうと思ったことはありません。
むしろ大きくなってから、お金に不自由なく育ててくれた両親に感謝してます。
義家族がお金出してくれる訳でもないのでしたら、無視でいいと思います。
連絡手段もブロックして、全て旦那さんに連絡してもらっていいと思います。
近所だからこそ、今言うこと聞くとどんどん図に乗りますよ。
-
🦭
そうなんです(笑)結婚前から少し変わった家だなーとは思っていたんですが・・。
むしろ小さい時に入っていたほうが、
行くのが当たり前になって、ママから離れる事も大丈夫になるって言いますし。プラスのこともあると思うんですよね。
もう図に乗って干渉やばいです😭- 3月9日
🦭
旦那も怒って、強く言っているんですが義母・義父・義弟から個々に連絡がきて可哀想だ。やめろ。ってくるんです。
だったらお金の援助してほしいです。
内定した保育園に取り消しに行くのもとても心苦しいです。だって私が内定した事によって落ちた方もいらっしゃると思うので・・。