BCGの予防接種、摂取可能期間とオススメ期間について質問です。4ヶ月後半に打った場合の副反応や、予約した日から大丈夫か不安です。わかる方いますか?
BCGの予防接種について質問です!
予防接種って摂取可能期間と、オススメ期間的なのありますよね?
BCGは5ヶ月からがオススメのような感じになってるように感じたのですが、摂取可能期間である4ヶ月後半に打った場合、どうなるんでしょうか?💦副反応が出やすいとかあるのでしょうか?
前回の予防接種の際に、この日から大丈夫ですよーと言われて予約とったものの、そろそろ予防接種やしと思って予防接種の冊子を読んでいたら大丈夫なんかな?て思えてきました💦
わかる方おられますかね?😂
- よーぐる
コメント
S mama꒡̈⃝⋆
回答にならないと思うんですが
私の市では4ヶ月検診の時にBCG打ちます!
逆に5ヶ月からオススメって聞いたことなくてびっくりしました(;'-' )
副作用は個人差ありますね(;_;)
うちの子は出なかったです!
みきたんたん
予約取った時にこの日から大丈夫と言われているなら問題ないと思いますよ!副反応どうこうより、優先する予防接種が沢山あるのでBCGは他の予防接種が落ち着いたあたりのそのくらいでやりましようねって感じじゃないですかねね?
副反応の心配なら直接病院に聞くのが一番です✨ はじめってヒブとか肺炎球菌もかB型肝炎とか4種とか訳わからなくないですか💦
ようやく少しだけ落ち着いてくる頃ですよね😊
-
よーぐる
そうですよね😂病院が言うんやから大丈夫とは思いつつ、軌間の違いがよくわからなくて😊💦どうせなら5ヶ月からおっけー!てしてくれたらいいのに、なんか3ヶ月くらいから打てる的な感じで、でも推奨は5ヶ月、みたいなんでこの差はなんなんって思いました笑
ですね〜ちょっと予防接種も落ち着いてきました😊追加分めっちゃ忘れそうですけど笑- 3月9日
-
みきたんたん
今どうしても気になって調べたらやはり優先順位というか、打つ順番間違えると効率悪いからみたいです。
↓
いちど予防接種を受けると、次の接種を受けるまで一定の期間をあけることになっています。ロタウイルスやBCGワクチンなど生ワクチンのあとに別のワクチンを接種する場合は4週間(中27日)後の同じ曜日から、ヒブや小児用肺炎球菌、四種混合(DPT-IPV)ワクチンなど不活化ワクチン(トキソイドを含む)の場合は1週間(中6日)後の同じ曜日からです。同じワクチン同士の場合は、それぞれ決められた接種間隔があるので、ご注意ください。例えば、最初に生後3か月の誕生日にBCGだけを接種してしまうと、ヒブ、小児用肺炎球菌、四種混合(DPT-IPV)ワクチンなどの接種開始が4週間遅れてしまいます。接種間隔や回数を考えて、効率的・効果的に受けられるように接種順序を工夫しましょう。
だそうです!コピペですみません💦- 3月9日
-
よーぐる
なるほど〜!わざわざすみません😂💦💦ありがとうございます!そういう理由だったんですね💦
とりあえず、、予防接種の説明でわからん言葉だらけで全然わかんないですね🤣💦💦最後の一文で、あ、理解って思いました笑- 3月9日
わかば
この日から大丈夫って言われている初日からうってますよ(*^ω^*)
熱が出たり体調悪くなって伸びて
期限切れて摂取できなくなったら嫌なので。。。
大丈夫と言われているので大丈夫だと思います!
-
よーぐる
大丈夫と言われてるから信用したらいいものをめちゃくちゃ心配性なのでその差はなんや?!と思ってしまいました😂
予防接種ややこしすぎますね😫- 3月9日
-
わかば
ややこしいです_:(´ཀ`」 ∠):
うちは全部病院がスケジュール立ててくれるので楽です(;ω;)❤️- 3月9日
-
よーぐる
そうですよね😫私も病院が次はこれとこれなのでここから受けれますよ〜て言ってくれるのにそれを不安に感じるどうしょーもないやつです🤣🤣笑
- 3月9日
-
わかば
まあでも不安に感じないよりいいですよ!
子供を思ってるんですから
素敵なお母さんです(*^ω^*)- 3月9日
よーぐる
そうなんですね!✨✨十分参考になります!😊❣️
オススメってなんか言葉のチョイスがおかしいですよね😂💦今ベッドにいるもので正しい用語がわからず感覚で言ってしまってます😂
市として打っているところもあるくらいなら大丈夫ですね!😊