※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがハイハイをしないと足腰が弱くなるか、ハイハイを長くやると股が太くなったり肩幅が広くなるかは本当でしょうか?

7ヶ月なるのですが、ハイハイをしないで立つと足腰が弱くなると聞いたのですが本当なんでしょうか?
逆にハイハイを長くやっていたら股が太くなったり肩幅が広くなったりするのでしょうか?

コメント

息子はハイハイ期間が長かったので足腰強いです☺️
滅多に転ばないし、転んだ時に手をつけるので怪我もしないです!

Rママ

ハイハイは全身運動なので足腰が鍛えらます😊
なのでハイハイしないで立つと少し弱いですが、結局完全に歩けるまでは急にハイハイし始めたりするのでそこまで弱いって感じにはならないと思います🤔

長くやって太くなったり肩幅広がるのは聞いたことないです😅

ゆいたんママ

私自身がハイハイしなかったそうですが、足腰はふつうだと思います。
学生時代は運動部でよく動いてましたし😊運動神経もまあまあいい方だったと思います!

お天気雨

私の娘は、ハイハイする前に自分で立てるようになって
つい最近ハイハイが出来るようになったので
特に問題ないと思いますよ!

あいう

2歳の息子はほぼハイハイなかったです!
でも他の子よりも しっかり走りますし
こけることもほぼないです🙋
すっごく激しくジャンプもしてますし
足腰強いですよ~👍

ハイハイがなくても
その分歩いたりするのが早いので
それはそれで鍛えられてると思いますよ☺

かすみ

うちは6ヶ月で掴まり立ちをして、7ヶ月でハイハイを始めました。足腰が弱いとは特別感じません(^^)

リーま

私も自分自身がハイハイをあまりしなかったらしく、足腰が弱いというよりは、腕を使う運動、動作に弱く、親にはいつもハイハイしなかったからねーと、本気なのか冗談なのか言われてました💦
運動はそこそこ出来る方でしたが、ボールを投げるとか、逆立ち逆上がりなどはダメでした…
関連があるのかは謎ですけど…

moamoamoa

よく言われるのは、転ぶ時にとっさに手が出るので怪我しにくいとか?
ハイハイをたくさんすると、バランス感覚が良くなったり、関節の可動域が上がったり、柔軟になったりはあるみたいですよ
友達の子は関節のかたいとか何とかで、ハイハイしなかったからかなーって言ってます