子供が2人いますが歳の差17歳のため、どこへ行っても「実質一人っ子だね」…
子供が2人いますが歳の差17歳のため、どこへ行っても「実質一人っ子だね」と言われます。
ひどい時には、たまに会った友達に「2人目はまだ?」と聞かれます。
そのたび笑ってスルーしますが、なんとなく上の子供の存在を無視されているような…親だからこそそう思ってしまう部分もあります。
上の子は19歳で今年成人しますが、いくらその年齢だからと言って周りにそう言われて気分の良いものじゃないですよね…
周りに悪気が無いのはわかっていますが、どのように対応したら良いでしょうか?
- R-mämä(9歳, 26歳)
コメント
ぽん
こんにちは☀️
年の差の兄弟素敵ですよ🌸
年の差だからこそ、上の子が面倒見が良かったりすると思います🙌
お友達に聞かれた際に、R-mamaさんが笑ってスルーすると、もしその場に上のお子さんがいたら逆に気にすると思います😥
逆に「上にもう1人いてるのよー。会ったことなかったっけ?」「上の子と年は離れてるんだけど、色々面倒見がよくて助かってるのよー」と
プラスに返事してあげる方がいいのではないですか❓❔
𝒎
上のお子さんがいるのに「2人目まだ?」って聞かれるのは、R-mamaさん自身が若くみられてるのかな?なんて思いました😄
私が同じ立場ならちょっと嬉しいと思っちゃうと思います!
知らない人になら、実は上の子がいるのよ〜なんて言って驚かせたいです笑
私自身16歳差の兄がいますが、母は年相応って感じでしたよ🙄
あんまり回答になってなくてすみません(´・∀・` )
-
R-mämä
とても嬉しいご意見、ありがとうございます!
16歳差だと、成長してからどのような兄妹関係になりますか?- 3月8日
-
𝒎
上の兄とは16、あいだにもう1人兄がいますが、兄妹喧嘩はしたことないです!
私が悪いことするとちゃんと怒ってくれたこともあったし、兄妹というより親みたいな存在に近いですね。
未だに私のことはちゃん付け呼びです😂笑
たまに連絡とったり地元に会いに帰ったりしてるので、仲は良好です😊- 3月8日
-
R-mämä
確かに年が離れてると喧嘩しないって言いますよね!
その分、親としては楽かも(*˙˘˙*)
いつまでも仲の良い兄妹って理想的です(*・ᴗ・*)و!- 3月8日
R-mämä
ありがとうございます!
とても参考になります!
次回また同じような事を言われたらその対応をしてみようと思います(*・ᴗ・*)و