※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

我が子を抱くと激しく泣くようになり、他の人に抱かれると泣き止む状況で、自分が抱くと余計に泣くことで母親として不安を感じています。具体的な抱き方について教えてください。

最近我が子を抱くのが怖くなってきました...

1ヶ月を迎えた我が子ですが、抱くと、抱く前より激しく泣くようになってきました。
私の母親が抱くとピタッと泣き止みます。母子同室だった入院先でも、助産師さんが抱くと泣き止みます。
助産師さんからは、母親は母乳の匂いがするから甘えてるんだ。とか、他の人が抱くとしばらくビックリして泣き止むんだといわれましたが、私が抱く時だけ、しかも抱くと体を反らせて余計に泣く我が子を見て、日に日に母親として不甲斐なさを感じると共に、抱くのが怖くなってきてさしまいました。
具体的にどうやって抱いたら良いのか、誰か教えてください...

コメント

つぶあん

お子さんは甘えん坊さんなのですね(^^)
私も息子の時がそうでしたよ
私だとあり得ないぐらい泣いてました(笑)
でも少しずつ大きくなるにつれて、ニコニコしながら抱っこをねだるようになりました(*´∀`)
きっと人一倍ママの抱っこが大好きな子になりますよ

• ひなママ

ひなママ

笑顔で抱っこさせてもらえるようになるまでの修行期間ですね

• 3月8日
てる

私もそんな感じでした。

ママが抱っこすると母乳の匂いでくれると思ってクレー!って泣くんだよ。
って言われてからはそんなもんか!
と気にしないようにしました!

2ヶ月ぐらいになると私が分かるのかほかの人の抱っこより
スーっと安心したように寝てくれるようになりましたよ!(^^)

• ひなママ

ひなママ

やはり大きな気持ちで受け流すのが一番ですかね

• 3月8日
  • てる

てる

私は時々膝に乗せて胸に頭が来るように抱いたり、
    お包みみたいに包んで抱いたりしたら落ち着くこともあった気がします!(´・ ・`)

• 3月8日
  • ひなママ

ひなママ

早速実践して見ます!
    アドバイスありがとうございます( ^ω^ )

• 3月8日

うちの子も泣きますよ〜😂旦那や母が抱っこすると泣き止むので初めはショックでした!おっぱいの匂いがして甘えてるんだと思いますよ!
お母さんの不安感が伝わって赤ちゃんも不安になってるのもあるかもしれないので赤ちゃんが泣き続けててもリラックスしながら抱っこしてあげたら大丈夫ですよ〜ママに甘えたいんだね〜って😂 あまりにも泣き止まなければ私はおっぱいをくわえさせて落ち着かせます!

• ひなママ

ひなママ

肩の力を抜けるよう、意識して見ます!

• 3月8日
(^O^)

もうすぐ1ヶ月ですが私も同じように泣かれます😭
母や姉が抱くと泣き止むのを見ると悲しくなりますが、匂いのせいだと思ってめげずにひたすら抱っこしてユラユラしてます😂
赤ちゃんにもよると思いますがうちの子は横抱きより縦抱きのが落ち着くのでほとんど縦抱きにしてます!

• ひなママ

ひなママ

縦抱き、試してみます!

• 3月8日
す

こんにちは!
私の息子も1ヶ月前後は私が抱くと泣く、おっぱい拒否、哺乳瓶拒否でした。
実母なら泣き止んで寝る始末…
ひなたさんのお子さんと似てました😂
あなたのお母さんなのに…と、その頃は心が折れそうなほどつらくて、夜な夜な一人で泣いたりしてました😭
泣かれると悲しくなるし、こっちもストレスが溜まるので、私は開き直って実母に預けていました 笑
ある日を境に私が抱っこしても全然大丈夫になって、今では私以外ではギャン泣きです 笑
睡眠もゆっくりとれず大変な時期だと思いますが、自分責めないようにしてくださいね😭
ママじゃないとだめーっていう日が絶対来るので!✨

• ひなママ

ひなママ

私も開き直って母親に預けてみます!

• 3月8日
ルル

わたしも産まれて1ヶ月くらいの時、実家に帰省してたのですが、私の抱っこでは寝ないのに、母が抱っこすると寝たりして、母をママと思ってたらどうしよう。。とか、私のことただのおっぱいくれるご飯だと思ってたらどうしよう。。とか色々思ってました。でも今では私じゃないと泣くことも多いしたくさん笑顔を向けてくれるのは私なので人見知りも始まって大変な部分もありますが嬉しいです\( ˆoˆ )/ママは抱っこすると母乳の匂いがするから、欲しくなって泣いたり甘えたりするらしいので、寝かしつけの時とかはおっぱいから離すと良いそうですよ!

• ひなママ

ひなママ

抱き方変えて胸から離してみます!

• 3月8日
おかめ

大丈夫ですか?辛いですよね…
うちの子も私が抱っこするとチアノーゼになるくらい泣いていました。父や母だと不思議と泣き止むので、自信を失くして夜な夜な私も泣きました。。。我が子を抱くのが日に日に怖くなっていったのをよく覚えています。

私の場合は抱っこの経験が足りなかったことで体に力が入っていたことと、抱っこするときに「怖いな~💦」とか「泣かないでね~💦」とかネガティブな感情を持っていたことが娘に伝わって、不安にさせちゃったのかな?と思います。

母いわく「自分の体にしっかりくっつけて、丸く包み込むように抱いてあげると赤ちゃんは安心するんだよ」とのことだったので、それを心がけるようにしたら少しずつ泣かれなくなりました✨もうすでにやっていたらごめんなさい💦

正直、娘が新生児の頃が一番辛かったなぁと思います…。今とても大変な思いをされていると思いますが、大丈夫です!赤ちゃんはママが一番大好きなんですから!辛いときは我慢しないで泣いたり弱音をはいたりして、溜め込まないようにしてくださいね!

• ひなママ

ひなママ

体にしっかりくっつけて、丸く包み込むように...とても参考になります。やってみます!

• 3月8日
あーこ

私はそんな時はよく泣いて元気やねーとかいっぱい泣いて寝ようねーとかよく独り言を言ってました 笑
しんどい時期ですがママが1番大好きですよー❤️

• ひなママ

ひなママ

でーんと大きな気持ちで構えるのが大切ですね!

• 3月8日
maaayo

抱き方は、お腹の中にいた時に近い姿勢になるようにまぁるい抱っこをするといいですよ💡本やブログを書いてる方等もいるのでいくつか調べてみてください。なるほど!って勉強になると思います😊
助産師さんやお母様は経験も慣れもあるので、自分より抱っこが上手で当然なんです!比べなくていいんですよ!

あとは、お母さんが不安だと赤ちゃんに伝わりますよ💦
お世話をしてもらわないと生きていけないため、赤ちゃんの泣き声ってお母さんにだけ不快に聞こえるようにできてるんです!お母さんがお世話しなきゃって思えるように。他人の子が泣いててもうるさくないのに自分の子の泣き声だけうるさく聞こえるんですよ💡本能ってすごいです✨
だから泣かれると焦ったりなんでー?😭ってなるかもしれないですけど、深呼吸して、大丈夫だよ〜💕なんで泣いてるのかな〜?って赤ちゃんとお話してゆったりした気持ちをもってみてください^^
赤ちゃんは泣くことでしか不快な気持ちを表現できませんが、ちゃんと泣き方を使い分けて今何が嫌なのか伝えようとしてくれます。泣くのは仕方ない!って割り切る気持ちと、客観的になんで泣いてるか見つける視線をもつといいかなと思います🍀
もちろん甘えてお母さんにだけ泣くこともあるので、その時は自分だけ特別❤️って自信持って泣き止むまで沢山甘えさせてあげたらいいんですよ😍とはいえ泣き声聞いてると疲れちゃうので甘いものでも食べたりお茶タイムでもしながら🍩私は何してもダメだって時は泣き声に対抗して一人カラオケ大会はじめます。赤ちゃんには迷惑そうな顔で見られますけど🙄

赤ちゃんはお母さん大好きですし、どうしたらいいかなって頑張るお母さんのこともちゃんと見てくれてますよ❣️

• ひなママ

ひなママ

返信遅くなりました。
    具体的なアドバイスをたくさんありがとうございました!
    YouTubeで抱き方の動画をいくつか見つけました✨
    これからたくさん学んで実践してみます‼️

• 3月14日