娘と初めての飛行機旅行。赤ちゃん連れでの心配事。離着陸時の耳抜きやサービスの違いについて不安。経験者のアドバイスを求めています。
今度娘と2人で1時間程飛行機に乗る予定です。
娘はその頃4ヶ月になってます。
色々と調べると、離着陸の時に耳抜きとして授乳をした方がいいという方もいれば、授乳は飛行機に乗る前にすませ飛行機内ではしなくても大丈夫だったなど、様々な意見があり迷っています(>_<)
また、おしゃぶりでも耳抜きになるとみたのですがおしゃぶりでも大丈夫なのですかね?
娘はおしゃぶり大好きなので、耳抜きになるならおしゃぶりで対応する事も考えてます!
私自身1回しか飛行機に乗った事がなく、娘と2人きりなのでたった1時間でも不安で不安で💦
また、時間があわずスカイマークになると思うのですが、ANAやJALと特にサービスなど変わるところはないですか?
長々とすみませんが、赤ちゃん連れで飛行機に乗った事がある方、よろしくお願いします(>_<)!
- りちゃん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
6ヶ月の娘と
1時間飛行機に乗ったことあります🙋
離着陸の時は
紙パックのジュース飲ませてました👍
おしゃぶりの件はよくわからないので
ごめんなさい😂
わたしはANAに乗った気がしますが
おもちゃもらったり離着陸以外は
広いところに行ってだっこして
外の景色見せたりしてたら
すぐつきましたよん🙄
荷物多くてそのあとが疲れましたがw
たくママ
2ヶ月で約一時間半の飛行機に乗せました。
結果から言えば我が子は動き出して離陸体制入るまでの飛行機の振動でウトウトし始め、離陸の瞬間寝落ちしました(笑)
特に本人は泣くこともなくスヤスヤ寝てました。
なので、離陸時に泣いたらすぐ授乳できるように離陸の2時間前に授乳して、飛行機乗ったら私も気合い入れていつでも来い❗️って感じで授乳ケープをつけて準備万端だったんですけど一気に気が抜けました(笑)
着陸時にはお腹減った〜とちょっとフェンフェン言い出したので普通に授乳してたらなくこともなく大丈夫でしたよ。
私が乗ったのはANAでしたし、おしゃぶりはどうかは分からないですけど、もしものために授乳できるようにと、おしゃぶりと両方用意されてた方が安心かもしれません☆
オムツもギリギリで一度替えておいたほうが、泣く理由も1つ減ると思うのでいいかと思います。
それと、朝少し早めに起こしたり、お昼寝を短めにしていたらうちの子みたいに振動で寝てくれるっていうこともあるかもしれません。
私もすごく心配してましたが、準備してたのであとはなるようになる❗️と思えたので変な緊張が子どもにも伝わらなくてよかったのかなぁと思います。
お役に立てるかわかりませんが…
無事に飛行機乗れますように☆
-
りちゃん
お返事ありがとうございます😊
離陸の瞬間に寝落ちなんてとてもいい子ですね!
意外と耳が痛くなったりしないものなのかな…?
私もたくママさん同様準備万端で臨もうと思います!
授乳ケープは席に着いたらすぐ付けて、お子さんはとりあえずは抱っこして泣き始めたら授乳ケープに入れて授乳って感じですかね?
細かい質問すみません💦
朝早く起こしてなるべく機内で寝てくれるようにしておきます👌🏻
車の振動ですぐ寝る子なので、寝てくれる事を祈って😂
私が緊張してると娘にも伝わってしまいますよね💦
準備万端にして、あとはどーんと構えられるようにしたいと思います😌- 3月8日
-
たくママ
どうだったんでしょう…それよりも眠気の方が勝ってたのかもしれません(笑)
音もそれなりにしていたのですが本人には特に気にならなかったみたいです。
授乳ケープはそんなやってつけてました❗️
もう服もまくってました(笑)
あとは乳を出すだけ…みたいな^^;
あと赤ちゃん連れは優先的に搭乗できますよね???
なので、先に搭乗してた方が一度赤ちゃんを下ろしてケープなどつけないといけないと思うので焦らなくていいし安心だと思います。
スカイマークは席指定とか出来るんですか⁇?
私はANAで席前にベッドがつけられるっていうので前の席を予約してつけてもらいましたよ。
ずっと抱っこしっぱなしもキツイでしょうから出来るならそれを利用してもいいかもですね☆
もちろん離着陸の時は抱っこですけどね。
ただ、足元が広くなって伸ばせるため人気席らしく早めの予約がいいみたいです☆
問い合わせしてみるといいかもしれませんね☆
車の振動で寝てくれるなら飛行機の振動も意外といけちゃうかもしれませんね☆- 3月8日
-
りちゃん
眠気が勝って寝てくれるなら、それはそれでいいんですけどね😂
あとは乳を出すだけ!笑
でもそこまで準備してた方が焦らなくていいですよね!
私もスタンバッておきます👍🏻
たぶん焦ってしまいそうなので、優先搭乗します!
スカイマークも席指定できるみたいです👌🏻
すぐ出られる通路側や、当日でも隣に人がいない席があればそちらにしようと思います✈️
振動で寝てくれることを祈ります😅
色々とありがとうございます😊- 3月8日
-
たくママ
席指定できるなら良かったですね☆
せっかくのお子様初飛行機、しかもお一人でというなら焦らずのれたほうが安心ですもんね☆
穏やかな時間で過ごせますようにʕ̡̢̡*✪௰✪ૢʔ̢̡̢- 3月8日
mamiii
私も最近スカイマークで2時間半乗りました!娘もおしゃぶり派なので、おしゃぶりはもちろん持っていきました!
乗る前に授乳を済ませて離着陸のときは耳抜きとして授乳ではなく、3ヶ月から飲める水(アップル風味)を母乳瓶で飲ませました!
ケープ等で隠して授乳される方もいるみたいですが、正直スカイマークは狭いです💦
隣の席に誰もいなければいいですが、満席だと気を遣ってしまうと思います!
私的にですが、ANAやJALのCAさんはとても気を遣ってくれます。スカイマークは聞けばという感じでした😅後はスカイマークではおもちゃはもらえません。笑
-
りちゃん
おしゃぶり必需品ですよね😂
まだ母乳かミルクしか飲ませた事がないのですが、3ヶ月から飲める物を持参するのもいいアイディアですね💡
哺乳瓶に入れた水はそのまま機内に持ち込めるのですか?
確かに隣に人がいると授乳し辛いし、隣の人にも迷惑かけてしまいそう…。
やはりANAやJALの方がCAさんの対応いいんですね😅
スカイマークは安いし仕方ないのかな笑
ちなみに、事前に席は指定しましたか?
したならどのあたりにしましたか?
質問責めですみません💦- 3月8日
mamiii
音とかもすごいので落ち着かせるためにもおしゃぶりは必須です😂
哺乳瓶に入れたまま持ち込みました!ペットボトルも持ち込みましたが、それは別で検査されました!
娘は飛行機乗ったとき4ヶ月でしたが大きいほうで横に抱いたら足が隣の人に当たってしまうほどでした💦
ANAやJALではアドバイスくれたり、CAさんのほうから話しかけてくれて安心感がありました!笑
でも安さや飛行時間から国内はスカイマークでもいいと思います🙆🏻♀️🙆🏻♀️🙆🏻♀️
席は事前指定で前の方の通路側にしました!!!
座席指定してましたが、一応搭乗手続きの時にとなりに誰もいない席はありますか?と聞きました!笑
満席なのでありませんと言われました💦笑
-
りちゃん
やはりおしゃぶりの安心感は偉大ですよね😂
哺乳瓶にいれてそのまま持ち込めるのですね!
うちの子も誰がみても大きいねえと言われる程なので、横抱きは厳しそうですね…💦
1時間だし安いし、今回はスカイマークで挑戦してみます😌
私も事前に指定して、当日聞いてみます!- 3月8日
りちゃん
6ヶ月ならジュースって手がありますね!
一応授乳できる体制は整えといた方がよさそうですね💦
娘さんは耳が痛くなるとかはなかったですか?
今は不安だらけですが、乗ってしまえば1時間なんてあっという間ですよね💡
赤ちゃん連れだと荷物大変ですよね💦
持ち歩く荷物は最低限にします😂
退会ユーザー
耳が痛くなる素振りは全く見せず、
1時間元気に遊んでましたよ😂
わたしが乗った時は満席で
横も前もいたので最悪でした😂
預ける荷物とかもそうですが、
持ち込む荷物も少ないほうがいいですよ😱
めっちゃ大変ですw
りちゃん
元気ならよかったですね💡