※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘がいて、専業主婦予定です。お友達を作るために行動する必要がありますか?公園や支援センターでお友達を作れるでしょうか?公園で話しかけられたらどうしようと不安です。友達作りで悩んでいます。

生後8ヶ月の娘がいます。
幼稚園まで専業主婦予定なので、娘にお友達を作ろうと思ったら、私が行動しなければなりませんよね??
支援センターや公園に行けば、お友達はできるでしょうか???

できれば、その場限りよりは、長く付き合えるお友達ができるといいなあと思っているのですが……
公園でいきなり話しかけられたら、ひきますか??

30歳になって、友達作りで悩むとは思いませんでした💦わたしが引っ込み思案なせいで、娘に友達ができなかったらどうしようと不安です😵

コメント

はるか

わたしは人見知りでなかなか自分から話しかけれないので、向こうから話しかけてきてくれると嬉しいです✨

• m.m

m.m

コメントありがとうございます😊
    本当ですか!ひきませんか?!笑
    話しかけるの勇気いりますよね。
    一緒にお話ししてくれる人ができるといいなあ💦

• 3月8日
  • はるか

はるか

わたしも幼稚園までは専業主婦の予定なので娘の友達やママ友がいなくて💦
    引かないしむしろ嬉しい人も多いんじゃないかなって思います✨

• 3月8日
  • m.m

m.m

保育園なら、お友達すぐできるんでしょうけど💦でもこれも贅沢な悩みかもですね😅
    じゃあちょっぴり積極的になって、話しかけてみますね!お互いお友達ができますように!

• 3月8日
美桜

自分から話しかけると言うよりは
そういう場に遊びに行って娘さんが近づいていったお母さんに
こんにちはーって話しかければスムーズに進むんじゃないでしょうか😊なかなか勇気いりますよね、友達作ろうとするのって難しいです💦

• m.m

m.m

なるほど!そうですね!
    娘に頑張ってもらおうかな!笑
    でも本当に友達作るの難しいです。誰でもいいわけではないですもんね。
    シュミレーションして頑張ってみますね!

• 3月8日
ジンジン

一人目の時は市の検診で同じ頃にうまれた子供同士で仲良くなるきっかけがありました!!
その時は今より自分が積極的で話した感じがいいなと思ったらメアド交換しましょうって言ってたまに出掛けたりお互いの家で遊んだりしてました!!o(*⌒―⌒*)o

• m.m

m.m

健診!うちは、主人と一緒に行ったので、周りの方と話さず終いでした💦
    私もちょっぴり積極的になって、頑張ってみようと思います!
    いつかは、家の行き来ができるようになればいいなあ……

• 3月8日
  • ジンジン

ジンジン

旦那さん一緒にきてくれたんですね(*≧∀≦*)🎵嬉しいですけどまわりと話す機会は少なくなりますね(笑)
    まだ予防接種とかの時とかもありますからね!😃
    他のママさん達も言ってましたけど話しかけられて嬉しく思ってくれる人も結構いますから大丈夫ですo(*⌒―⌒*)o✨🎵

• 3月8日
  • m.m

m.m

ありがとうございますー!
    そう言ってくれると励まされます!
    まず、支援センターデビュー頑張ってみますね!
    ジンジンさんは、初めての方と何を話しますか??私、話題あんまりないんですが……😱😱

• 3月8日
  • ジンジン

ジンジン

支援センターデビュー頑張って下さい(*≧∀≦*)
    あたしも今は少し消極的になったかもでドキドキしちゃうかもです(笑)

話の話題は何ヵ月ですかー?とか、検診や予防接種だったら年は同じくらいなので出産どうだったかとか、夜ねてくれますか?みたいな話してました!!(*≧∀≦*)
    一人目が手がかかったから周りの人はどうしてるのか聞きたいことや愚痴がいっぱいあったかもです(笑)(* ̄∇ ̄*)

• 3月8日
  • m.m

m.m

なるほど!!!私も子育てについて聞きたいこと沢山あるかもです!
    いくつか考えておこうかな😊
    どきどきしますが、そんな悪い人はいないと思うので!笑
    娘と楽しんできますね❤️

• 3月8日
クマモン

私もまだ旦那の仕事で
違う県から来たけど、先輩ママは
知り合いに居ますけど、
まだママ友は、作ってません。

• m.m

m.m

あ!私も同じです!
    他県に先輩ママはいるので、ラインはできるんですが、身近にいないので寂しくて💦
    ママ友作り難しいですね。

• 3月8日
  • クマモン

クマモン

まだ私は、ママ先輩は
    近くに居るので、
    お買い物で会うときや
    メールや電話で相談してます。
    後住んでるマンションが
    子育てママが集まってるので、
    話したりしてます。と言っても
    引っ越しまだ3ヶ月ないぐらいですけど(((^_^;)

中々子供が居ると
    色々難しいですね

• 3月8日
  • m.m

m.m

わ!いいですね☺️
    身近にいると心強いですよね!
    あんまり気負いすぎないように、ゆっくりママ友作り頑張ってみます😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

公園に行くと、皆さん挨拶してくれる方が多いですよ(^^)
こんにちはー、いま何ヶ月ですか?みたいな感じで👌

私はあまりママ友を作りたいという願望がないのでその場限りのことが多いですが、それでも何回も会うと顔見知りになってきます😃

娘さんのお友達のことを気にされてるみたいですが、大きくなってくれば勝手に自分で友達を作るし、無理やり作ってあげるものではないのかなぁと個人的は思っています。

• m.m

m.m

なるほどですね!
    私が作らないと!って思ってましたが、娘にも合う合わないがありますもんね。もう少しゆったり構えていようかなあと思います。
    でも公園デビューは頑張ってみますね!話しかけやすい雰囲気をかもしだしてみます!!笑

• 3月8日
®️

支援センターや児童館、公園などでお友達出来る機会結構あると思います👍✨✨
支援センターや児童館は同い年の子が集まるイベントなどもあるので何回か参加して顔見知りが出来て徐々にお友達になりました😊
私が心配性なのかもしれませんが😱ママリ見てるとママ友と相性が合わなくて嫌思いをしたり、実は変わった人でトラブルになったりなどたまに見かけるので何回かお話しして自分に合いそうな方とお友達になるように気を付けてます!

• m.m

m.m

イベントに気後れしていたのですが、そうも言ってられないので、次回参加してみようと思います!
    たしかに!いろんな方がいますもんね……見極め大事ですね!!
    すぐにライン交換とかしないで、徐々にお友達になれるように頑張ってみます!

• 3月8日
  • ®️

®️

私も1番初めにイベントに行ったときはとても緊張しました😳💓行ってみると近い月齢の子がいるママさんたちとお話しするだけでかなり気分転換になり楽しかったです♫✨
    気の合うお友達が出来ますように💕

• 3月8日
  • m.m

m.m

ありがとうございます!
    私の気分転換にもなるなら、一石二鳥ですね💫
    できるといいなあ☺️
    まずは支援センターデビューから始めてみますね!

• 3月8日
あゆ

子供が小さいうちはそうですね。
でも心配しなくても子供は自力で友達作ってきますよ(╹◡╹)
また話しかけらたら私は嬉しいですよ。
私も消極的で長女のときは頑張ってサークル入ったりして作りましたが なんだかんだで長女は控えめな性格ですが自分で友達作ってきてます

長くお付き合いしていきたいなら子供同士よりお母さん同士が気があうと続きます(╹◡╹)

• m.m

m.m

私が、友達!友達!と気負わずに、色んなところに参加して、娘に頑張ってもらおうと思います。笑
    お母さん同士が気があうと続く、というのはなるほどですね!気の合うママ友が1人でもできるといいなあ、と思います☺️

• 3月8日
クマモン

頑張り過ぎないように
頑張りましょう(((^_^;)

• m.m

m.m

ありがとうございます😊
    適度に!!ゆるく!ですね💫

• 3月8日
よっこ

私は支援センターに積極的に行きました。
私自身は人見知りなのですが、同じくらいの子供がいるというだけで身近に感じてしまい、声をかけてしまいました。

長男が8ヶ月くらいのときの話しですが、今現在もその方とはお友達です。
ちなみに長男は来月から幼稚園年少さんです。

幼稚園もそのママ友さんと一緒なので、心強いです。

声かけられても、ひいたりしませんよ!

• m.m

m.m

今もお友達なのは素敵ですね!幼稚園も一緒とは!心強いですね!羨ましいです☺️
    私も出会えるといいなあ〜
    積極的に声かけていこうと思います!

• 3月8日