授乳に悩んでいます。母乳が飲めずミルクに頼る日々。乳首をくわえてくれないことで心が折れ、トライする気力もなくなりました。皆さんはどれくらい頑張りますか?
授乳、どれぐらい頑張りますか?
退院後からずっと授乳の悩みを抱えています。
混合で育てているのですが、最近母乳時乳首をくわえてくれません。元々乳首が小さい、片方は扁平で悩んでおり、乳頭保護基を購入し一時は解決した!と思ったんですが、うまくくわえさせてあげることができず量が飲めず結局ミルクで落ち着かせるという日が何日かありました。
毎回の消毒もおっくうになってきて直接くわえさせてみたところ、1度だけうまくくわえてくれゴクゴク飲んでくれたのですが、昨日数時間預けて帰宅したとたんまったく乳首をくわえてくれなくなりました。
1時間格闘の末、結局一度もくわえてくれずミルクをあげて寝かせました。
元々授乳に関して悩んでいたのもあり、この時間で心がポッキリ折れてしまいました。
それから丸一日たちますがもうトライすることもやめてしまって今はミルクを飲ませています。
母乳の出は悪くないはずなのでもし可能なら母乳を飲んで欲しいし、吸わせないと出なくなることも、私も赤ちゃんもまだまだ練習が必要な時期ということもわかっていますが、1時間も頑張ってくわえてくれないとなるともう完ミで・・という考えが湧いてきます。
なかなかうまくくわえてくれない時、皆さんならどれくらいの時間頑張りますか?
また同じような経験をされた方で完全母乳または混合のまま継続された方のお話も聞きたいです。
- sora(6歳)
まー
搾乳して哺乳瓶であげるのはどうですか?
毎回じゃなくても出てるなら混合とかでいけませんかね😭?
ままりん
1時間はすごいですね💦
頑張りましたね😭💓!!
私なんて10分くらいで諦めて保護器つけてあげてましたよ!
私は乳首が短いらしく赤ちゃんが吸いづらい乳首みたいで本当に大変でした😱
入院中から保護器を使って練習していましたがなかなか吸ってくれなくて💦
保護器は使ってみましたか?
terachuu
こんにちは、生後1ヶ月半の男の子がいます。
わたしは退院時から母乳が溢れて、息子がむせてうまく飲めず搾乳して飲ませてたまにミルクでやってました。
わたしも息子も練習が必要なのは分かってて、授乳のたびにギャン泣きする息子を見るとなかなか心が折れてしまい、今はほとんどミルクです😭
なるべく母乳を飲ませたあげたい気持ちもよく分かります!!
今でも母乳をと思ってやってはみるものの、やはりギャン泣きで。かなり悩んでいました。
今も答えは出ないのでたまに母乳を飲ませるのですが、ミルクでも母乳でも元気に育てば良いかと開き直ってきました👍ミルクだと主人でもお世話できますしね!!
mama♡
搾乳機はどうでしょうか🤔?
退会ユーザー
生後3ヶ月、私も扁平でした😭
メデラの保護器使いました😩
最初の1ヵ月は悩みました😅
乳首激痛、白斑にもなりました‼️
でも一か月すると自然と痛くなくなるんてす。
不思議でした😊
今も旦那等にも預ける為混合で行なってます。
ひろ
私も片方だけ乳首が小さく扁平でなかなか咥えてもらえず、格闘しまくって手が腱鞘炎になったほどです😅
乳頭保護器でなんとか、あげてましたが格闘は、やはり疲れるのでそれでイライラするのも辛くて疲れたらすぐ諦めてました。先が長いし、次、またトライしてみようって感じで。なので、自分の疲れ具合で諦めてたので、どれくらい格闘してたか時間は測ってないです。でも、格闘してミルクあげてってしてたらあっという間に2時間経ってたときもありました。ほんと、しんどいですよね。
生後3週間で受けた授乳相談で張ってたら扁平が酷くなって余計に咥えにくいので、乳首を自分で引っ張ったりしてできるだけ尖らせてから咥えさせるといいと聞いて、するようにしていたら徐々に咥えてくれる回数が多くなっていきました。赤ちゃんが大きくなって口も大きく、力もついてきたっていうのもあるかもですが。
ですが、乳首を出して咥えさせるということをし始めるのが遅かったのか、今は咥えてもらえなかったほうの乳首は乳腺が開通してないのか、出る量が伸び悩んでます😅結果、今も混合のままきています。
🐼🌿
わたしは陥没乳頭、赤ちゃんは口が小さい上に吸うのが下手っぴ、、、でかなり奮闘しました。30分〜1時間頑張っても全然赤ちゃんの体重は増えてない(飲めてない)状況でした。
結局吸ってもらえず、搾乳+ミルクで1ヶ月半過ごしましたが、母乳育児推奨の雰囲気とできない自分に悶々と悩みました。。
1ヶ月半経ち、正直疲れてしまい、1ヶ月検診で助産師さんから無理にやる必要はないし、赤ちゃんはミルクでも育つんだから!と言われ、完ミになりました。
それからは気分もスッキリ。悲しい気持ちで搾乳とミルクをあげている時より、ずっと幸せな気持ちでしっかりとミルク時間を赤ちゃんと過ごせているので、後悔はありません^^
どの方法でも、お母さんが赤ちゃんのことを思って出した決断ならそれがベストだと思っています。赤ちゃんが育つことが一番大事です♡そして、お母さんが幸せに過ごせる事が、赤ちゃんにとってもハッピーだと思います。
頑張ってください!!!
コメント