※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

マンションと一戸建てに悩んでます!決め手?は何ですか??

マンションと一戸建てに悩んでます!
決め手?は何ですか??

コメント

nico

こんにちは😊
我が家はマンションです!
地域にもよりますが私の地域は庭なしの建売しかないのでそれが嫌なのと、子供が小さいうちや老後を考えると掃除や安全面などからして二階など階段あるとなぁ、、、と思いマンションにしました😆💦

もも

戸建て派です!
やはり自由度は戸建ての方が高いからです。
騒音トラブルもないです( *´︶`*)
小さいながらも庭もあります。
あとは大型犬がかえるのもあります。笑

♡mama♡

マンションは他人と同じ敷地だし隣の音など気になりそうなのでマンションっていうのは頭になかったです‼︎

立地条件です。
どっちに決めても立地条件が良いところは価値が下がりにくいです。

私は車通勤必要な田舎なので、駐車場つきが条件でした。駅からも徒歩圏の戸建てにしました!

戸建派です。
決め手は、自分達だけの家!
だからです。
注文住宅で自分好みの家が建てれるのはもちろん、庭もあるし、駐車場も家出ればすぐあるし。
マンションでは廊下やエントランスで他人に会うのが私はあまり好きじゃないです。
値段も同じくらいですし、悩むところですよね😄

うちは戸建てを建てる予定です。

田舎と言うこともあり、周りはほどんど戸建てです。戸建てでも税金かかりますが、マンションだと管理費やら修繕費などかかったり、エレベーターがあったとしても移動が大変じゃないかなって思います。

まってぃ

戸建てを建築中です。
今はマンションに住んでますが、煙草の臭いが酷くて窓開けれません。
きっと換気扇の下で吸ってるんでしょうね。
ずっと住む家なので、騒音や臭いなど他からのストレスを受けたくないので。

鮎🐟

戸建購入しました😌
せっかく買った自分達の家なのに、上下左右気にして生活するのは嫌なので、マンションの選択肢は最初からなかったです。

pandamania_haru

マンションを購入しました。
理由は駅近と陽当たり、セキュリティや設備の面でマンションにしました。
車はありますが使用頻度も低いし、駅近物件なので歳をとったら手放すのもありかと考えています。

3人家族なのでそこまで広さは必要なく、1フロアでつながりを感じながら生活出来るところも気に入っています😊

ゆう

私は戸建にしました。
私自身、マンションなどに住んだことがなく不安だったのもあります。決め手は庭がある事と大規模な住宅開拓地のため同世代が多かったという点でした。あと地域ですが、ゴミが各宅回収なのが魅力的でした。

さち

マンションです!
徒歩7分圏内が絶対条件なので、戸建買おうとしたら1億くらいになりそうでやめました。笑
宅配ロッカーや管理人さんがいるので便利ですし、アパートや軽量鉄骨じゃないので隣や上の方の音が聞こえてきたことないです!(上の階は男の子2人いるのに・・)
老後に住み替えするとしても売りやすいですし、外装掃除もしなくていい、何より防犯上とても安心です♡

さとり

戸建てです。
こだわりが強いタイプなので絶対に注文住宅を建てたかったから笑!

実家がマンションですが、やはり戸建てがいいです。
マンションは管理費や駐車場代などで生涯で見ると戸建ての1.5倍くらいかかると聞いたこともあります。
都心だと難しいかもですが、地方だと戸建てがいいと思います。

Maria

旦那の強い希望と、夫婦ともに実家が田舎で、戸建てで暮らしてきたというのもあって、戸建てにしました😊💓
うちの地域は、新築マンションでも5000万円以上はするので、修繕管理費と駐車場代を一生払うことを考えると、戸建てにお金をかけたいな、となりました🍀

自分が小さいときに経験した、一戸建てで、お庭でプールとかもできるようにしたいな💕という夢もありました☺
たまたま探しているタイミングで、お庭つきで建てられる土地が見つかったのもあります✨

最近は土日に、近所の幼稚園児の男の子たちと旦那が家の前で遊んでいて、近所付き合いもある程度あるのが安心です☺✨

良い物件と出会えると良いですね😊💖

ちびちび

マンションです。利便性重視だったので☺
今のマンションは騒音全く気になりません☺雨の音すら気にならないです😊

yuuuuu

我が家はマンションです‼️
近年のマンションはよっぽどのことでない限り騒音も気になりにくくなっていますし、セキュリティもしっかりで安心です◎夜勤で旦那さん不在の日も多い我が家は夜ホントに心細いので💦あと共働きですし、家の中で過ごす時間もそんなに長くないので部屋を持て余しちゃいそうです😅
戸建も素敵だなって思ったんですが、維持費が大変だという話と、冬めっちゃ寒い😵っていうのを戸建購入した友人から聞いて💦騒音もマンションに限ったことではないですしね😅
高いお買い物だからいっぱい悩んでくださいね‼️

はな

みなさんありがとう
ございました😌🙏💕
参考にします😊💓🏠

ぽんちゃん

我が家は戸建てです。
以前賃貸マンションでしたが、子どもの泣き声と足音がうるさいと苦情が来たので一戸建てが良いと思ってました。
小さいけど庭もあり、駐車場も二台停めれますし!
マンションも見に言ったけどうちの車は停められないと言われました。普通のファミリーカーなのに。
可動式の駐車場だからですかね。しかも駐車場すら空き待ちのマンションもありましたよ。
駅近で駐車場の空きは無いからマンションは無いなと思いました。

ゆき

私も買うなら戸建てですね…。
マンションもいいですが、管理費かなり上がると実家も言ってたので(^^;)
戸建てに憧れです😊