※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

2歳の娘がまだ母乳を欲しがり、添い乳で寝る習慣があり、夜中も1時間おきに起きて困っています。母乳を辞めさせる方法を知りたいです。

もうすぐ2歳になる娘がいます‼︎産まれてから今まで母乳で育ててきたのですが未だに母乳を飲んでいます‼︎
しかも頻繁に母乳を欲しがってあげるまでずっと泣いています。お昼寝も添い乳で寝て離れるとすぐ起きてしまいまた添い乳して寝るの繰り返しです‼︎夜も添い乳して寝て1時間おきに起きては添い乳の繰り返しで大変です。どーしたら母乳辞められるのでしょうか?

コメント

ぷりんりん

下の子もまだまだおっぱい大好きで同じ感じです。
周りで二人目は自然に卒乳したとか聞くので、時期を待ってますが、そろそろ仕事を始めようと思っているので夜がきつくなったら断乳するかもしれません。

上の子は1歳過ぎの4月に仕事始め、ゴールデンウイークの休みに夫の協力で断乳しました。

2歳だと話もわかってきてるし、
カレンダーにマークを付けて、この日におっぱいバイバイだからねと言い聞かせていれば、すんなり受け入れてくれるかもしれませんね。

ちなみに夫は3歳差の弟を妊娠するまで飲んでたと義母に聞きました。
2歳過ぎだった夫はおっぱい辞めようねですんなり辞めたようです。

• みさ

みさ

カレンダーに印を付けても
    おっぱいに怖い顔書いても残念ながら全部ダメでした…ここまできてしまうと何してもダメなのでしょうか?

• 3月8日
  • ぷりんりん

ぷりんりん

中途半端が一番ダメだと思います。
    泣けばもらえると覚えてしまうので。

断乳の覚悟があるなら、次のゴールデンウイークに旦那さんも休みでお出かけの予定があるなら、旅行に行って疲れさせて、おっぱい欲しがったら旦那さんに対応してもらってはどうですか?
    だいたい3日間飲ませなければ、飲まなくなると言います。

• 3月8日