生後3ヶ月のお宮参りで袴ロンパースを着せ、祝い着はレンタル。神社で着用可。祖母に着せるかは自由。写真撮影時にチェンジ可。
生後3ヶ月でお宮参りとお食い初めをします。袴ロンパースがあるのですか、そのうえに祝い着を掛けるのはおかしいですか?ベビードレスが主流でしょうか??祝い着はレンタルします。
また祝い着は、神社に着いたと同時に着用していいものですか?私たち両親と両家祖父母がいますが、父方祖母にしてもらうものですか?
また写真を撮るために、祝い着を自分たちでチェンジすることもできるんでしょうか?
勝手が全く分からず、教えていただけると助かります!!
- ママリ🔰
コメント
sooooooo
袴ロンパースだけでもいいですし、
上から祝い着をかけてもいいと思います🙌🏻
男の子だったのでベビードレスは
着ませんでした☺️
神社に着いてから駐車場で着せてました😂
基本は義母てすが、話し合われて
nanakoさんでもいいし、実母でも
いいと思います☺️🙌🏻
写真撮る時は もちろんチェンジ
していいですよ😊👍🏻
一生に一度ですからね📷✨
mimama
袴ロンパースの上に祝い着着ましたよ\(* ¨̮*)/
神社についてから義母に抱っこしてもらってつけてもらいました😊
-
ママリ🔰
同じ方がいて安心しました!!やはり義母なんですよね✨ご祈祷のときは、mimamaさんに代わられたんでしょうか?
- 3月8日
-
mimama
ご祈祷の時も義母が抱っこしてました❤︎⍤⃝
- 3月8日
こっこちゃんmama
うちはベビードレスに祝い着でやりました😊
けど、今は私服で特に祝い着もベビードレスドレスもなしって方もいるみたいですよ😊
袴ロンパース可愛いですよね(*´꒳`*)家族で意見一致するなら良いと思います😊
祝い着は神社ついて本殿?みたいなところ入る前に待機室があって、そこで着ました😊
他の方もそんな感じでした😊最初から祝い着やって行くと崩れちゃって大変そうかな、、と。
アリスですか??確かアリスだとレンタルの祝い着じゃなくても写真の時に別のでも大丈夫だったと思います(*´꒳`*)
🐤
今週末うちも生後100日でなので遅いお宮参りとお食い初めをやる予定です😊
お食い初めの時に袴ロンパース着せたいので、その直前に行くお宮参りには袴ロンパースの上に祝い着着せちゃいます!
すー
わたしも最近3ヶ月になった娘をお宮参りに連れて行きました。
長女が着たベビードレスを着させたのですが小さくてギリギリでした(๑˃̵ᴗ˂̵)笑(長女は生後1ヶ月でお宮参りに行きました)
長女の時は神社に現地集合だったので、少し早く行き自分の母親に抱っこしてもらったり自分が抱っこしてお祝着をまとい写真を撮りました。
義母が到着したところでそこからは義母にお願いしました^ ^
次女は両親抜きで行ったのですわたしが抱っこしたのですが、3ヶ月ともなると重いし力強くジタバタするし、横抱っこしてお祝い着から顔を出して抱っこが結構しんどかったです!
抱っこして頂きつつも、その辺りを気遣って大変なら交代してもいいかも♡
ママリ🔰
ありがとうございます!袴ロンパースだけの子もいるだろうに、そのうえから祝い着はおかしいかなと思いまして💦写真をみてもベビードレスのような白い服やフリフリ帽子が見えるので。安心しました🙇♀️
ご丁寧にありがとうございます😊記念なのでチェンジしてみんなに抱いてもらおうと思います✨