※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
その他の疑問

ママ友、年上年下問わず敬語で話されていますか?それともタメ口ですか?…

ママ友、年上年下問わず敬語で話されていますか?それともタメ口ですか?
年上のママ友さんからタメ口で大丈夫だよと言われた場合、タメ口で話しちゃっても大丈夫でしょうか?
また、ママ友のことはなんとお呼びしていますか?〜さん?〜ちゃん?それともお子様の名前を使って〇〇ちゃんママ?

コメント

にこまま

私ははじめましての時は年上年下限らず完全な敬語です。
そのあとは様子を見ながら
周りをみながらタメ口風にしゃべりますよぉ~✨
タメ口で大丈夫よ~と言われたのなら
、まず返事から「うんうん~そうそう」とか、いう感じで慣らしていきます。

ママ友のことは〇〇ちゃんママと
呼んでますよ~。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

最初はやはり敬語ですよね٩( 'ω' )و徐々にタメ口に…なるほどです。
    ありがとうございます😊

• 3月8日
♡コキンちゃん♡

仲良し具合によりますかね〜!
最初は敬語で話したり○○ちゃんママって呼んでましたが今ではタメ口に○○ちゃんて呼んでます(^-^)

ポケモン大好き倶楽部♡

〇〇ちゃんって呼ぶんですね😊そこまで仲良くなれると嬉しいですね٩( 'ω' )و
    ありがとうございます!

• 3月8日
ゆいちゃんママ

相手が「タメ口でいいよ~」というまでは年下年上関係なく敬語で話しちゃいますね…😅

私なら急に会話の全部タメ口にするのではなく徐々に会話の中でタメ口を増やしていくようにして、お互いに違和感なく慣らしていくようにしています。
例にすると
「そうですよね~!あとこういうのもどうかな…?」といった感じなんですがどうでしょう?💦

また、呼び方はお子さんの名前で○○ちゃんママと呼んでいます*°

ポケモン大好き倶楽部♡

そうですよね、なかなかいきなりタメ口は難しいですね💦
    仲良くなってきたら徐々にタメ口で接したいと思います♡
    ありがとうございます♡

• 3月8日
 3人ママななっち

他の方と同じく、最初は上下関係なく敬語です。相手の年齢わからないですし、失礼の無いようにしておいて、仲良くなってきて雰囲気でタメで話せそうになったらタメにしませんか?って前置きしてからにします。
呼び方も最初は〇〇さんとか〇〇ちゃんor君のママですが、長いので慣れてきたらお互い名前聞いて呼び方聞いてって感じですね。

ポケモン大好き倶楽部♡

やはり最初は敬語ですよね٩( 'ω' )وタメ口で話せるくらいまで仲良くなったらタメ口案だしてみますね٩( 'ω' )و
    ありがとうございます♡

• 3月8日
はなな

私は、おそらく会うママ友がほとんど年上の方だと思ってるんで、常に敬語で話してますよー!😊✨✨
うんうんとかは、たまに使ったりしますよ🙌🙌後は、相手の方が敬語じゃなくていいって言うなら、タメ口で話しますが、やっぱり、敬語で話すのが1番落ち着くし、自分に合ってる気がします🤣✌️

ポケモン大好き倶楽部♡

私も年上のかたばかりで…敬語じゃなくていいと言われたんですがついつい敬語になってしまいます(´・ω・`)
    敬語の方が落ち着きますよね!笑

• 3月8日