離乳食の進め方がよくわかりません( ; ; )もう少しで7ヶ月の子がいて…
離乳食の進め方がよくわかりません( ; ; )
もう少しで7ヶ月の子がいて、
現在は午前中に10倍がゆほうれん草豆腐さつまいも
をあげています。来週から二回食に
しようと思っているのですが、
進め方(種類や量の増やし方、味付け、硬さ)
あとあげる時間帯が
わかりませんm(_ _)m詳しく教えて
頂けると嬉しいです。初期は
地域でもらった離乳食カレンダーがあったので
なんとか出来たのですが...
ちなみに4月から保育園です
よろしくお願いします!
- ( ¯꒳¯ )(7歳)
コメント
サナ美
いま量はどのくらい食べてますか?
2回食になったらポタージュ状からマヨネーズくらいのぽってりとした感じにしてあげると良いと思います^ ^
上手にごっくん出来ているのであれば10倍がゆから7倍がゆにしてみてはいかがでしょうか。
野菜は初めて食べる物は小さじ1からというのを守れば、毎日違うものをあげていいと助産師さんに言われたことがあるのでどんどん種類増やしてもいいと思います(^-^)
味付けは昆布だしが良いと思いますが、お魚を食べてるのであれば鰹だしで味付けても大丈夫です!
あとは食べたことある野菜で煮込んだスープを使ってみてもいいかと思います。
時間帯は1回目の離乳食から4時間空いていれば2回目を食べさせてOKです^ ^
えま
私はだいたいこんな感じの量であげてました!時間は9時過ぎと17時過ぎです✨
-
( ¯꒳¯ )
なるほどですね!
ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
4月から保育園なんですが、やはり
8時頃あげてた方がいいですかね?(><)- 3月8日
-
えま
今後3回食になる事を考えるとそうですかね…🐰
- 3月8日
-
( ¯꒳¯ )
わかりました!!
ありがとうございます(^O^)- 3月8日
( ¯꒳¯ )
量はシリコンの小さいスプーンで
10倍粥は15〜20口程度
さつまいも7〜10口程度
ほうれん草5口程度
豆腐5口程度
だいたいこんな感じです(^_^)
ゴックンは上手に出来ているので
来週からマヨネーズ状にしてみます!
毎日違う野菜でも大丈夫なんですね。
小さじ1づついろいろあげてみますね
お魚はまだあげれていないので、昆布を買って、お魚にも挑戦していきたいです。
昆布の出汁で野菜を煮込んで野菜をマヨネーズ状に潰せばいいでしょうか?(^_^)
ちなみに、お粥はお粥だけ、野菜は人参なら人参だけ、ほうれん草だけと混ぜてあげないほうが方がいいですよね?╭( ๐_๐)╮
最近種類が増えて結構お茶碗いるなーって思ってます。笑
野菜を混ぜてしまったら味が変わりますもんね...
保育園に行き出すとやはり朝の8時前とかにあげることになると思うので8時と12時過ぎにあげてみようと思います。
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます(っ*´∀`*)っ
サナ美
野菜を茹でてすりつぶしてから、昆布だしを少し加えてのばす感じです(^-^)
昆布だしを作ってタッパーやペットボトルなどの容器に入れ冷蔵保存しておけば1週間は持つので、使いたい時に少量ずつ使えて良いと思います。
初めてあげるものは混ぜない方が好き嫌いが分かると思いますが、食べ慣れてるものは混ぜてあげても大丈夫ですよ(^-^)
例えば人参粥だったり、大根とお粥を混ぜたみぞれ粥や、ほうれん草と豆腐と昆布だしを混ぜて白和えにしたりしてみるのも良いかと思います(o^^o)
1種類ごとだとお皿大変ですし(^-^)
あと「手作り離乳食」「ステップ離乳食」というアプリがあるんですが、○○期など月齢ごとに食べてOKな食材やレシピなど載ってるので参考になるかと思います。
( ¯꒳¯ )
なるほどですね!
昆布だしも小分けにして冷凍しときます(^_^)
凄く参考になります。
ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)
早速アプリダウンロードしてみますね!