※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の男の子の離乳食について相談です。同じ月齢の体重の男の子のママさん、1食の量や完了期について教えてください。椅子から抜け出す問題もあります。進まない悩みもあります。

1歳0ヶ月で7.5キロの男の子なんですが、同じ月齢で同じくらいの体重で男の子のママさん、離乳食は1食どれくらいあげてますか?完了期ですか?
ごはん何グラムとかおかず何グラムとかで答えていただけると助かります。つかみ食べはしますか?
椅子に座らせてると思うのですが途中で抜け出したりしませんか?した場合どうしてますか?
食に興味がなく全然進まないので困ってます😭参考にしたいのでよろしくお願いします。

コメント

ユナ

うちの1歳1ヶ月の息子も7.5キロです。
軟飯100グラム✖️3食
おかずはお肉かお魚のミンチを20〜30グラム✖️3食
カボチャかサツマイモかジャガイモを
✖️3食
1日の中で一食だけバナナかリンゴなどの果物
椅子に座らせて食べさせてますが食べさせている時に立ち上がろうとしますが、食事中なのでこちらで座らせてます。
うちも途中で泣きだしたりすることがあります。そんな時は味を変えたり掴み食べができるおやきなどに次の食事から変えてみたら食べるようになりました。
長々とすみません。

• もみじ

もみじ

ありがとうございます!
    ミンチなのですが、いつもパサパサになってしまって嫌がってしまい…片栗粉とか豆腐とかいれてますか?

色々工夫しないとですね(>_<)参考にさせていただきます☺️

• 3月8日
  • ユナ

ユナ

返信遅くなりました。ミンチを使う時は汁物に入れたり、豆腐バーグにしてます^_^

• 3月8日
  • もみじ

もみじ

ありがとうございます😊

• 3月8日

うちの子も成長曲線にギリギリ入ってる感じで、1歳になったときの体重は同じくらいでした。

離乳食は基本的に一汁ニ菜になるようにしていて、1歳からの量は、
 ごはん 80g
 野菜類 40~50g
 たんぱく質類 20g(肉、魚)
        もしくは
        50g(豆腐)
です。

手掴み食べはしてくれず(手に何かついてしまうのが嫌らしい)、スプーン食べにも興味がない状態です😣

1歳なりたての頃はなかなか完食しませんでしたが、朝食7時、昼食12時、軽いおやつ15時、夕食18時、という感じで食事と食事の間隔を長めにしたところ完食するようになりました!

食事途中で興味を失った場合は、「食べないならもう終わりね!」と言って切り上げてます。

写真は昼食例です。この日はお魚(すずき)です🐟

• もみじ

もみじ

写真付きありがとうございます!助かります!
    うちの子も手についたのをじっと見つめて床にポイっとします😭
    食事の間隔を開けてみるのやってみます✨切り上げてみるのもありですね。参考にさせていただきます!

• 3月8日

退会ユーザー

授乳についてですが、うちは混合でおっぱいは11ヶ月のときに勝手に卒乳されてしまい😅、以降ミルクのみです。

1歳になったときは、
     8時 朝食+ミルク100ml
     12時半 昼食+ミルク100ml
     15時 おやつ+ミルク100ml
     18時 夕食+ミルク100ml
     21時 ミルク100ml
    でしたが(全量飲まないとき有り)、
    ミルクを飲んだまま寝てしまうことが増えたので、寝る前のミルクは早々に中止に。

1歳過ぎたので徐々に牛乳へ移行し、今は、
     7時 朝食+牛乳100ml
     12時 昼食+ミルク80ml
     15時 おやつ+牛乳100ml
     18時 夕食+ミルク80ml
    です。

ミルクは在庫処分状態なので、無くなったらそのまま終了する予定です。

• 3月8日
  • もみじ

もみじ

ミルクのことも詳しくありがとうございます😭💕自ら卒乳されたんですね!それは助かりましたね😳👏 食後に一緒にあげてるんですね〜いまだに授乳回数が多いので減らさなきゃなって思ってて、、ほんと参考になります✨ありがとうございます😊

• 3月8日