最近精神症状で悩んでおり、薬を処方されたが不安感が残る。信頼できない先生に通うか、初めての病院に行くか迷っている。他の悩む方の経験も知りたい。
連日質問が続き申し訳ありません。ご不快に思う方がいらっしゃいましたら合わせて申し訳ありません。
私は最近、以下のような症状で悩み、心療内科を予約していましたがそれまで待つことができず、以前通ったことのある精神科に電話したところ予約なしでも診察していただけるとのことで今日行ってきました。精神症状と言うのは、
眠れない
夜中に特に理由もないのに不安感や恐怖心が強くなる
不安感恐怖心が強くなるとひどい時は体が動かなくなります
昔のことをいろいろ思い出して自分が悪い人間だ、だめな人間だといろいろ責めてしまう
朝起きられない
朝方から昼過ぎまたは夕方まで無気力で何もしたくない、何も楽しいと思えない
子供への愛情は変わらないけれど、自分のことで精一杯でうまく相手ができない
お昼ごろまたは夕方から夜お風呂に入る位までは調子が良く、これでもう大丈夫と思えるほど元気になる
ちょっとしたことでイライラしたり、自分にも他人にも早くできないことがあると落ち着かなくなる
今日、予約なしで行った精神科では特定の病名は言われませんでした。何かきっかけになったことがあるのかと聞かれたので、
子供が生まれてからずっと自分が母親だから、しっかりしなきゃと思ってきたこと
今まで頼りにしていた実家の母の事情があって頼れなくなったこと
旦那が不規則な勤務をしていて家にいない時は特に息子を守らなきゃと緊張感がます
保育園やヘルパーさんなどにたくさんサポートしてもらっている自分が情けなくてだめな人間だと思ってしまうこと
などなどいろいろ伝えると先生から、その状況であればそんな反応が出るのは正常なことだよとしか言われませんでした。とりあえず不安に効く薬を出すと言われ、レクサプロという薬を毎日飲むようにとろくな診断名もつかないまま30日分も薬を出されました。その他眠れないことに対しては睡眠導入剤、頓服薬で不安のときの薬を10回分処方されました。前にも通ったことのある病院なので先生も私に慣れてしまっているのか診察の時点ではどんな薬をどれだけ出すなどと言う説明は特になく、薬局に行って初めて薬の内容が分かりました。
先生は悪い人ではありません。ただ、話を聞いてくれると言うよりは私たち患者が話す内容を一まとめにしてただ薬を出すと言う印象を受けます。今の日本の精神科や心療内科と言うところは大抵そうなのかもしれません。話を聞いてもらいたければカウンセリングを受けるべきなのかもしれませんが、もう少し詳しく話を聞いてきちんとどんな治療をしていくのかなど説明して欲しかったです。
そして、来週予約している心療内科はもともと評判も良く、こちらでもオススメをいただいたので行ってみようと思っている初めての病院です。初めてなので先生の感じもどんなものなのか、きちんと話を聞いてくれるのか、いろいろ不安ですが、来週予定通り受診してどちらの病院がよかったかでこれから通う病院を決めたいと思います。一応そのことは来週火曜診療内科の受付の方には電話でお伝えしました。あまり良い話では無いとは思うのですが。でも、今日行ってきた精神科の先生を私が信頼できていないのであれば本当は効く薬でも大した治療にならないのではないかと思ったりもします。でも今私は不安で恐怖で落ち込んでイライラしていつもの精神状態とは明らかに違う時間がほとんどです。正常な判断ができていないと思い、こちらで皆さんの意見をお聞きしたく質問させていただきました。通った事はあるけれど少し信頼できない先生のところに通い続けるか、初めての病院にかけてみるか、皆さんならどうしますか?また、私と同じような症状に悩まされた方のお話も聞けたら嬉しいです。長文失礼しました。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
ゴロぽん
大学でカウンセリングを勉強していました。
信頼関係が1番です。なので、信用できない先生の所に通っては治りません。
そして、医者は薬を出す人なので、じっくり話を聞く時間はない事が多いです。
話を聞いて治療するのは、カウンセラー、
薬で治すのが精神科のドクター。
でも先生にもよりますので、結論的には次にかけてみます、私なら。
あやこ
私もレクサプロのんでますよ!
わたしは新しい病院がいいと思います、主治医との信頼関係を築くには1年くらいかかりますが…どこへ行っても簡単な話を聞き、薬を出すだけではありますが、体調変化あったときや困った時に、的確なアドバイスをくれる人がいたほうがいいです!あとしのぎ保健師さんには訪問者受けてますか?今回のような悩みも客観的にアドバイスしてくれると思いますよ
あかり08
精神科の病名って長期的にみてみないと診断がつかないものもあるそうです。
もしかしたらぷちままさんに以前と同じように接していたつもりでも、今のぷちままさんには何か違うように否定ではないですが冷たく診察されたように感じたのではないでしょうか?私も通っているのでわかるのですが、やはり症状が酷いときなどは誰の優しい言葉も皮肉にしか感じないときがありました。
もしかしたら、お薬ではなくカウンセリングなど相談を中心とした診察のほうが今のぷちままさんには必要なのかもしれませんね。あまり断言できませんが💦
薬で気持ちが楽になるならもう少し通ってみるも良しかと思いますが、セカンドオピニオンも受けてみる価値はあると思います。私は訳あって以前大変お世話になっていたクリニックから家族のために大きな病院への通院へ変更しました。始めは戸惑うことばかりで前のクリニックに戻ろうかとも考えましたが、症状が落ち着いてくると先生ともお話がどんどんできてきて今では良好な関係ができているのでは?と思います。
私も長文になりすいません😢
少しでも不安が軽減されますように。
よーちん
はじめまして。読んでたら私と同じだなと思いコメントさせていただきました。辛いですよね。先生は信頼が1番です。私は今眠剤と頓服で安定剤もらってます。
かよちん
自分は、産前からずっと心療内科通いしています。
昔のことを思い出すたびに責めてしまったり、育児がいっぱいいっぱいになるとうまく相手ができなくてという点が同じだなぁと思い、コメントしました。
私の場合も同じように症状を言ったら薬をくれるような診察でした。
産前は、拒食症治療メインでしたが薬や栄養剤でなんとか体重を健康体にできた感じでした。
今は薬は軽い気休め程度ですが、ちょっとは効いた感じがありますが、今度は満腹感がなかなか得られにくくついいろいろ食べてしまうことでストレス解消になってしまっています。
たぶん根本的に自分の考え方や行動を見直す必要があるような気もします。
心療内科や精神科自体お薬の処方がメインなのかもしれません。
一応いただいたお薬を飲まれてみながら、気になる他の病院にも出向いてみて、ぷちままさんのお気持ちがスッキリできれば気になる病院に行かれてもいいかと思います。
臨床心理士さんが在籍されていてカウンセリングもできる病院はもちろん、お金はかかりますが個人でカウンセラーをされている方のカウンセリングも考えてみるのもありかと思います。
自分は産前、市街地へアートセラピーを文化センター経由で先生の個人セッションを受けてました。
その時は自分のいいところに目を向けることができましたよ。
今は、子どもがいてなかなか町の外に出にくいので行けませんが、遠くの市の心療内科に通うついでに特売品とお土産買って自分や家族にご褒美をすることが息抜きになってます。
退会ユーザー
医師との相性って凄く大事ですよ。
私が今まで通った数カ所の医師、1人はうんうんと話を聞いてくれますが、薬の説明や病名は言わなかった医師や、しっかり話も聞かず勝手に鬱病だと決めつけて合わない薬をトコトン出す医師、君には心療内科は必要ないと言う医師…沢山いました。
今通っている所の先生は病院の理事長と言うこともあり、僕にできる事なら何でも協力する!と言って下さり、カウンセリングもねじ込んでくれたり、訪問看護の提案から、私の行動や考えでよくない事はバシッと指摘してくれる信頼の置ける先生です。
先生の観察力や、経験が豊富なのもあるのか、鬱やパーソナリティ障害ではなく、双極性障害だと言うことがやっと判明して、やっと合う薬を飲めるようにもなりました。
この先生は飛び込み受診をした所で、この先生に出会えなければもっと悲惨な状況に陥っていたと思う程です。
今の医師に不信感があるなら、お金は掛かりますが自分が信頼できる先生を探す事が病状を良くする近道だと思います。
初めてのママリ🔰
皆さん、たくさんの回答ありがとうございました。まとめての返信すみません。
セカンドオピニオン、受けてみることにします。と言うよりもともと予約していた心療内科に行ってこの間行ってきた精神科とどちらに行くか決めようと思います。
なんとなくこの間行ってきた精神科からもらった薬をまだ1回しか服用していませんが薬を飲んでいると言う安心感からか昨日は少しよかったような気がしますが、まだ油断できない感じです。
私がこんな状態で子供に悪い影響が出なければいいなと心配しています。
コメント