※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園を辞退して第2次募集に応募可能か知りたいです。自治体によって異なるかもしれませんが、可能な自治体があるか教えてください。否定的な意見はご遠慮ください。

認可保育園が決まりましたが辞退して、他の園に第2次募集で応募する事は可能でしょうか??
自治体で異なると思いますが、可能な自治体があるのかも知りたいのでどなたでも回答よろしくお願いします。
また、否定的なご意見はご遠慮願います。

コメント

うちは可能と言われました。
必ず受かる保証も全くないですが、それか入りつつ転園希望を出して下さいとのこと。
ですが、兄弟一緒の園に入れたいという転園希望以外は奇跡が起きないとほとんど可能性はないと言われましたが💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    可能な自治体もあるんですね!転園も厳しい状況なんですね‥💦
    明日にでも問い合わせてみようと思います!

• 3月7日
aki

こんばんは😊
私の住む地域では辞退した後、二次の応募はできないです💦
辞退すると言う事は保育が必要な緊急性がない、とみなされてしまうからだそうです😱

他の方が言うようにとりあえず入園して、転園希望出すのがいいと思います‼︎
転園希望は園が決まった後すぐにも受け付けてもらえました♪
すぐ入れるか、時間かかるかは希望の園の空き次第だと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    できない自治体なんですね。確かに辞退しといてなんでまた申し込むのかって感じですもんね(´-`).。oO
    転園というと1年後の4月なイメージが強かったのですが、すぐに申し込めるんですね!市役所に聞いてみます!

• 3月7日
  • aki

aki

希望は出せるけど、結局転園できる確率が高いのは4月だからそういうイメージになりますよね💧
    私も転園希望出してましたが、通い始めた園が案外良かったので、家から近かったのもあって転園希望取り下げてそのまま通ってます♪

希望の園に入れるといいですね😊

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、転園希望は入園後すぐに提出されましたか??
    理由とか必要なのでしょうか😣💦?
    質問ばかりすみません💦

• 3月7日
  • aki

aki

うちは入園前、保育所が決まって役所に書類を提出しに行った時に転園希望出しました💡
    もしも4月の入園までに、希望の園に空きができることがあったら奇跡的に入れる事もあると言われました‼︎(ほぼないと思いますが💧)

特に理由などは記入したりなかったです😃
    聞かれもしなかったですよ♪

• 3月7日