※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

確定申告について質問です。出産で高額医療費を支払った場合、領収書が揃っていなくても医療費控除は可能でしょうか?会社が確定申告をしてくれるため、どうすればいいか分かりません。

確定申告についてです。調べてもよく分からず、質問させて頂きますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
昨年の10月に出産したので高額医療費の申請をしようと思っていますが、確定申告自体は会社でしてくれるのでどうしていいかわかりません。。
また、妊娠当時からの領収書がところどころしかありません💦再発行もできないそうなのですが、全部揃ってなくても医療費控除はできるのでしょうか?ちなみに出産の際は、手出しで22万支払いました。
まとまりのない文章、無知で申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです༝ ༝

コメント

会社でのは年末調整ですよね?
sunnyさんが申告したいのは医療費控除です!

領収書があるものしか、申請できませんよ!!それで10万超えていれば申請できます(^_^)

• ぴ

回答ありがとうございます𖤐 ⡱
    あ、そうなのですね ༝ ༝ !
    確定申告は医療費控除ってことでしょうか?( ; _ ; )

出産した際の手出しの分も足せば10万は超えます ☃︎!

• 3月7日

退会ユーザー

医療費控除のと、会社で行ったりしない場合、自分で所得のやったりするんですよ!例えば自営業の方とか!

とりあえず、家族含めていいので、10万超えてる医療費の領収書を見ながら打ち込みをするのでそれの準備をします。
    あとは、源泉徴収とマイナンバーカード、持っていなければ免許証と保険証など2点の身分証明書をコピーして添付しますよ!!!

• 3月7日
  • ぴ

そうなんですね!!たぶん会社でやってくれているはずなので、医療費控除だけ申請したいです↟⍋*

マイナンバーは通知カードでも大丈夫でしょうか( ・ ・̥ )
    一応フル装備で行ってみます!!!

• 3月7日

退会ユーザー

通知カードはダメなのでその代わりに、保険証と免許証など2点添付すればオッケーです(^_^)

• 3月7日
  • ぴ

そうなんですね( *_* )
    細かくありがとうございます!
    助かりました 𓍯♡

• 3月7日
こずえ

医療費控除は個人でしなきゃいけないです。税務署に行けば教えてくれると思います!
保険証を使ってるのであれば、会社から年間で使用した一覧表届いてませんか?うちは来たのですが…

あと、医療費控除は通院時の交通費も入りますよ!

• ぴ

回答ありがとうございます⚑︎⚐︎

私は旦那の扶養に入ってないので会社の社会保険に入っているのですが、調べたら、医療費のお知らせ?というものが来ると皆さんおっしゃってたのに私は来てないです( ; _ ; )

通院はほとんど旦那に送って行ってもらってたので交通費はかかってないのですが、次からの参考にさせて頂きます𓍯♡

• 3月7日
ママリ🔰

会社がやってくれる...?年末調整ではなくて?
医療費の確定申告は税務署行って作って提出or自分でパソコンで作って提出か郵送、になると思いますよ☺︎︎
領収書は無いものは申請できないのでいまあるもので申請するしかないです!10万超えたら戻ってきますので、やった方がいいですよー☺︎︎

• ぴ

回答ありがとうございます⚑︎⚐︎

そうでした!年末調整ですね ༝ ༝
    書類は書いて出したので、それは大丈夫だったと思います ☔︎

パソコンがだいぶ苦手なので、ある文章の領収書持って色々聞きながらやってみたいと思います ☄︎

場合によっては、逆にお金を支払わなければいけないと聞いたので心配になってしまいました ( ᐪᐤᐪ )

• 3月7日
ららら

医療費控除は年末調整ではできないので、手続きが必要ですね。領収書がある分は申請できます!差額ベッド代など対象にならないものもあるので、対象で10万超えるか国税庁のHPで確認してみてください(^^)
うちは医療費のお知らせがウェブ発行で原本送付はないので、申告には使えませんでした💧

• ぴ

回答ありがとうございます ⋆⋆

対象にならない物もあるのですね!!出産の際の支払った分は明細も持って行ってみます 𓊒

ウェブ発行なんてものもあるんですか、私が入っている社会保険はどうなんでしょう…問い合わせてみます 𓂦

• 3月7日
  • ららら

ららら

医療費のお知らせは会社の健保からくるやつです!

• 3月7日
  • ぴ

出産手当金とかが支払われるところですよね??( ᐪᐤᐪ )
    保険証の下の方に書いてある…𓃈

• 3月7日