※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかこ
妊娠・出産

妊娠13週で便秘がひどく、つわりもある。食事が摂りづらいが、便秘の対策を知りたいです。

現在妊娠13週に突入したところです🐖元々便秘持ちなのですが、ここのところさらに便秘に悩まされてます。お腹が宿便で張っているのか朝腹痛で起きる事もあります。。つわりもあり、思うように食事が取れてないのが一番の原因なのはわかってますが、なにかいい策があれば教えてください😭

コメント

ぴー

ここで教えてもらったんですが、R-1ドリンク一本か、無糖ヨーグルト100gにオリゴ糖6gに、グラノーラ50gを1日のどこかに食べたら解消されました🤗

• ちかこ

ちかこ

細かくありがとうございます😭

• 3月11日
ちゃん

はじめまして!5歳児の女の子ママです。妊娠すると人によりますが、酸っぱいものを欲しがりますよね。私の場合そうでした。もしお嫌いでなければ、悪阻で駄目じゃなければ、もずくをお勧めします!便秘の方にはかなり速効性があるし、何しろ海藻類なので身体に良いですよね!!色んな味付けがあって好きなのを選んでみてわ?!味なしのものも売ってるのでお醤油で食べるのもありですよ♫

• ちかこ

ちかこ

もずくですか!!!!仰る通り海藻は体にいいですよね🎶試してみます!

• 3月11日
くーたんmama(*´︶`*)❤︎

乳酸菌飲料やヨーグルトいいですよ٩(*´︶`*)۶

後、効き目あるのか分かりませんが私は国産カリカリ梅っていう商品を食べるようになってから便秘じゃなくなりました((´∀`*))

さっぱりするので食べれるかもしれないので良かったらぜひ٩(*´︶`*)۶
画像貼っておきます(❁´ω`❁)

• ちかこ

ちかこ

やはりそうですよね…干し梅は食べたくなる時あって買うことはありますが、カリカリ梅はなかったです!!写真までありがとうございます(^_^)

• 3月11日
  • くーたんmama(*´︶`*)❤︎

くーたんmama(*´︶`*)❤︎

そうですね((´∀`*))
    いえいえ(❁´ω`❁)

• 3月11日
ぽん

こんにちは☀️

私は妊娠してから便秘になりました😂
もともと便秘持ちなら、なおさら便秘💩になりやすいのですね😭

妊娠すると便秘になりやすいみたいですよ

私はヨーグルト、バナナなど色々試しましたが全然ダメでした😂

今は薬で調整してます◎
その薬も、なかなか上手く調整できてないのですが。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

酷くなると痔になったりもするので
早めに先生に相談して薬を貰っておくことをオススメしますよ😋

• ちかこ

ちかこ

妊娠前の食事はとにかく便秘対策ってことばかり考えてとっていたのでなんとかなってたのですが😭そうですよね、次の検診で先生に相談してみます!

• 3月11日
ほーむぱい

とにかくヨーグルトを
食べてください!!

って先生に言われたことあります

• ちかこ

ちかこ

便秘には乳酸菌は必須ですもんね🥛

• 3月11日
くう

私も偏食だったり、食欲がなかったりで一時期全然でませんでした。薬は飲みたくなかったので、ヨーグルトや牛乳、飲むヨーグルトを試したら2日に一回は出るようになりました!いまはヨーグルトとフルグラばっかり食べてます(。-_-。)

• ちかこ

ちかこ

私も薬には頼りたくなくて…試してみますね( ´▽`)

• 3月11日
めめ

私も同じ13週で先週まで便秘による腹痛や苦しさに悩まされていました。
先生からもらった、酸化マグネシウムのお薬もほとんど効かなかったのでいろいろ調べて、食事で改善しました!

次の日にはすぐ効果がでたので、びっくりしたのですが、1つ目は、ヨーグルトにオリゴ糖をとバナナを入れて食べました!2つ目は、朝一番に梅湯を飲むようにしました!

今までと違うお腹のスッキリ感が気持ちよくてオススメです!

• ちかこ

ちかこ

ヨーグルトにハチミツ、バナナは私も実践してます!食べないよりかは全然ましですが、いまいちな感じがして😢朝の梅湯、やったことないので試してみます!

• 3月11日
ねこ

私は、つわりが始まるまで毎朝、大豆グラノーラに牛乳かけて食べてました!そのおかげか、便秘とは無縁…という感じでしたが、つわりが始まり食べられなくなり、少し出が悪くなってお腹痛くなったりしました😭
つわりが落ち着いてきたので、また毎朝食べてますが、やっぱり食べると良い感じな気がします!!

あと、さつまいもの安納芋をたくさんゲットしたので、蒸して、小腹が空いたときなどにちょこちょこ食べてたら、汚い話ですが1日に3回出ました😂😂

あとあと、R1ヨーグルト毎晩食べてます!これは抵抗力を高めるためですが、ヨーグルトは寝る少し前に食べるのが一番腸には良いらしいので、寝る30分くらい前に食べるようにしてます👌💕

• ちかこ

ちかこ

妊娠すると便秘はつきものと聞きますが本当なのですね。。芋類は好物なので食べられる時に食べてみようと思います!あと、ヨーグルトは朝に食べていたのですが夜がいいのですね💡ためになることたくさんありがとうございます😭✨

• 3月11日
松尾

私もちょうど今日、検診で先生に相談し、便秘の薬を頂きました!
ヨーグルトを食べたりキャベツを食べたりとしていたのですが、なかなか回復せず、元々お恥ずかしいのですが痔も持っていたのでその薬も一緒に頂きました。
出産時、イキむと痔になったり、悪化させると聞きました。
昔から便秘持ちなのですが、私は何故か野菜生活を飲むと一時的に治ります。(糖分もあるとの事で最近は最終手段にしています)