※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいなママ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子がいるママです。最近、離乳食の好き嫌いが出てきて悩んでいます。手掴み食べ始める時期について、どうすればいいか教えてほしいです。ありがとうございます。

生後11ヶ月の男の子がいるママです。
最近、離乳食に好き嫌いが出てきたようで、食べなかったりします…トマトソース系の離乳食だと食べますが、しらすご飯などは食べなくなってしまいました。
乳製品アレルギーがあるので、朝は米粉のロールパンを食べさせてますがパクパク食べてくれます。
11ヶ月だとそろそろ手掴みが始まると思うのですが、食べ物全てを手掴みで食べれる物にした方がいいのでしょうか?いつも献立に悩みます…皆さま11ヶ月の子供がいる方、どんな物を食べさせてますか?上の子の時はなんでも食べてくれたので献立に悩む事は一切ありませんでした…

コメント

はな

うちの子も最近好き嫌いでてきたような気がします(・・;)
献立は、朝がわりと手づかみ率高くて、パン、アスパラ、いちご、キウイを取り入れてます(´ω`)あとは手づかみおにぎりがお気に入りみたいです!そのほかはママがスプーンであげる感じにしてます!
献立なやみますよね💦うちは逆にトマト系は苦手で味付けはなしか、ほとんどおだしや味噌、お醤油ばっかりです(>_<)

• ゆいなママ

ゆいなママ

おにぎりを今日やってみまさした!
    食べてくれました!

• 3月8日
みれー

うちは最初から好き嫌いがありました(笑)
離乳食全然食べなくていろいろ食べさせたら食べるもの食べないものがありました(>_<)

手掴みできるものとスプーンで食べるものと両方用意してます!
手掴みできるものはだいたい同じものですが(笑)