たろたろちゃん♡
おしゃぶりの姿可愛いな〜と思って購入しましたが、うちは使わなかったです!まっさきにオモチャになってました、、笑
その子その子によりますね😊

ゆーママ
特に必要だなって思わなかったので使わなかったですよ☺️

maa
買いましたが嫌いなのかイヤな顔してピュ!って飛ばします(笑)だからいりませんでした!うちは全然必要ぢゃないです(>_< )そのうちゆび口にいれだしますよ♪

ぱぷ
娘はおしゃぶり使ってません!
完母なんですが、哺乳瓶も途中から嫌がっておしゃぶりもすぐ外します(笑)
うちの子は人口の乳首がダメみたいです(笑)
おしゃぶりしてたら楽なんやろなーとか、思ったこともありますが、子供が嫌がったので1度試して以降使ってません!

Rママ
二人ともおしゃぶりしませんでした。
子供たちが嫌がったのとおしゃぶり外すときが大変そうなので結果よかったなと思っています✨与えなければ指しゃぶりしたりしてましたよ✨
あると、一りでねてくれてり愚図り防止にはなりそうですが出っぱになるとかもきくしなくても何とかなりますよ😁

退会ユーザー
子供二人ともおしゃぶりさせてないですよ。
私はおしゃぶりに頼りっきりになるのがイヤでさせませんでした。
させてもさせなくてもどっちでもいいと思います。

そらみ
私も赤ちゃんはおしゃぶりをするもの!って思って購入しましたが、うちの子は嫌がり全くしなかったです🤣💦
かと言って指しゃぶりをする事もなく、おしゃぶりや指しゃぶりをやめさせる、という大変さもなかったです(^^)

すもも
おしゃぶりしないで済むのであれば、やめた方がいいです。
お子さんによっては、なかなかおしゃぶりがやめられず、苦労するママもいますよ。
何のためにするかって言われれば、赤ちゃんは吸っていると落ち着くので、ぐずっているとき、寝かしつけなどで使います。悪い言い方だと、親の都合でしょうか。でも、指しゃぶりよりはマシという意見もありますし。
先々のことを考えて、ママがどうしたいかで決めたらいいと思います♪

keco
おしゃぶりを使い出すと、取る時に、もしなかなか取れなかったら嫌だと思って、全く使いませんでした!
それに、絶対に必要なものではないので(^^)

コテツママ☆
使わないなら使わないでいいですよ。
うちはミルク育児だったので泣いたらとりあえずおっぱい。ってわけにもいかず、オムツ等も確認してもダメで、おしゃぶりだと泣き止んでくれて寝てくれてたので使ってました。
末っ子はおしゃぶり拒否だったんで使ってないです

ウサギブソン
うちは指しゃぶりをし始めた時に買いました!
おしゃぶりは歯並びが悪くなる事があるけど、指しゃぶりよりはマシと聞いたので。。
でも息子はお気に召さず、気がついたら指しゃぶりもほとんどしなくなりました(´ω`)

ひと
必要ないと思います❗

erico
おしゃぶり賛否ありますよね(>_<)
うちは、お店のベビーカーとかベルトベロベロ舐めてしまうので、それの予防にさせてました。お陰で(?)感染症にはかからなかったです。あと、指しゃぶり予防にしてました。私が指しゃぶりで歯並びが悪くなったので^^;
おしゃぶりでは歯並び悪くならなかったです。

諒ママ
必ず必要な物とは思いません。
赤ちゃんが安心するとゆう案もあるようですが…。でもうちは1ヶ月位から寝かせる時に使っていますよ。理由は私は母乳があるから寝かせる時楽だけど買い物に行く時に旦那に見てもらってる間、泣き止まない、どうやってやったらいいか分からないって困っていたので旦那が会社に行ってる間、寝かせる時だけおしゃぶりを使うようにしました。10日で2ヶ月になりますが、今では泣いた時にくわえさせて泣き止むのが終わって安心すると自分からいらないと出してくるようになりました。私は慣れてますから本当に泣き止まない時だけおしゃぶりを使う時がありますが、はっきり言って楽ですよ。それで簡単に寝てくれますから。夜中もミルク飲んで寝かせるのに泣くとおしゃぶりあげるとチュパチュパして目をつぶっていらなくなると自分から出して腕の中で寝ていきます。それでベビーベッドに寝かせて夜中のミルクは終了って感じです。

YULI
おしゃぶりはしなくても大丈夫ならばしなくても良いと思います(^-^)/
私は二人とも使いました。
子供は口に何か入ってると落ち着いたり、口に入れて物を確かめたりするので、遊びに行った時に出先のおもちゃをなめさせないためにおしゃぶりさせたり。
放っておくといつまでもおっぱいを離さないので家の事が何も出来ないので、おっぱいからおしゃぶり~とか。
後はおしゃぶりよりも指しゃぶりのが外させるのが大変なのでだったらおしゃぶりかなと思いさせてました☺️

サリー
おしゃぶりは、どちらでもいいと思います!
させない方はさせないし、する方はする。
けど、指しゃぶりよりはマシです!
知り合いの子供二人共に指しゃぶりする子だったのですが、幼稚園上がってからもしてる子だったので、今二人揃って歯の矯正してます😅
上の子おしゃぶりしてましたが、一歳半でやめさせました!
最初取るのに大変ですが、無くても生活出来ると分かると簡単です! 歯並びも悪くないので安心して使ってました!

★
まとめて返信ごめんなさい💦
おしゃぶり使ってない方結構いるんですね😌
眠気がきたらたまに指しゃぶりしながら寝るんですが歯並びが悪くなるとあったので少し心配です( *_* )

ママリン
寝かしつけに使ってます😃!抱っこいらずで寝てくれるので楽デしす^ ^
-
★
そうなんですね🙂
みなさんの意見参考にしてみます^_^有難うございます(o^^o)- 3月7日
コメント