※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が怒り出すことに悩んでいます。イヤイヤ期はまだか不安です。子供の接し方が悪いのか、何をすべきか迷っています。

1歳1ヶ月の子を初めての子育て中です。

最近、自分の思い通りにならないと、怒りだします。
イヤイヤ期というのは、まだ先ですよね?

私の接し方が良くないのでしょうか?
危ない場所や、物などで遊ぼうとした時など、泣かれても、止めようねっといって止めさせてます。
娘の側から危ないものはすべて撤去しておくべきなのでしょうが、なかなか出来ない時もありまして。

何でもしたいようにさせるべきなのでしょうか?

コメント

RY ♛ Mama

あまりにも危ない事は怒ります💦

• エリー

エリー

コメントありがとうございます◎
    なんか危ない気がするなーっというときはあまり怒らないですか?

• 3月7日
もち

同じく1歳頃からイヤイヤ始まりました💦育児相談で聞いたところ早めにイヤイヤ期がきたのかな?と😅
それから日々イヤイヤは凄まじくなってます…
接し方というよりは本人の自我が芽生えてきた証拠なので大変ですが、成長と長い目で見た方が良さそうです。
私も全ては難しいのでたまに危ない時に教えるようにしてますがブリッヂで大泣きして叩いたり物を投げたりと日常です💦
最低限の危ないものを取り除いて、やりたがってることは目を離さずやらせてます。
うちの娘は今は洗濯物を畳むのにハマってるので時間がかかりますが、一緒にするようにしてます!

• エリー

エリー

早くにイヤイヤ期始まる子もいるんですね(ノД`)
    うちの子もブリッジで大泣きです💦
    やりたがってることは、やらせた方がいいですよね。
    成長だと思って乗り越えます。
    ありがとうございます!!

• 3月7日
ちこ

1歳頃でもイヤイヤに似た症状はありましたよ😄 接し方がダメなんじゃないですよ🎵歩けるようになったり、モノを掴んだりが楽しくなってくる時期なのでそれを止められると怒ってしまうのかもしれないですね💦
ウチも階段に一人で行ったり、硬めのオモチャを投げたりありました😅なんでダメなのか理由を説明したり、ケガをしたらママも悲しくなるなぁとジェスチャー交えて教えていました‼️成長の証ですが、親からしたら大変ですよね💦時間はかかりますが、根気よく続けてやらなくなったらべた褒めしてます笑

• エリー

エリー

ありがとうございます(*´ω`*)
    そうですよね、色々やりたい時期なんですもんね。
    私もちこさんの様にやってみます♪

• 3月7日
ましゅ

同じ歳ですね(*ˊˋ*)
息子もそうですよー。思い通りの場所にいけなくても、思い通りの物がもらえないと
イヤァァァァって、ヒステリックに叫んでます。

なので、危ないもの触って欲しくないものは開かない扉や届かない棚の上に置いてますが場所も亡くなってきました💦💦
危ない場所は
玄関などは止めます。階段は危なくないよう支えながら付き合ってます( ´・ω・`)1日に何往復も付き合ってます…

なるべく怒らないよう危険因子は除去しようと思ってますが…
こっちも人間だし、もぉって思うと
怒る?というより、いや!って言われてもダメだよ!と止めさせたりしてます😓
難しいです。
イヤイヤ期が怖いです💦💦

• ましゅ

ましゅ

場所も無くなってですね…怖い漢字間違えをしてしまいました⤵︎ ⤵︎

• 3月7日
  • エリー

エリー

同じですー(*´ω`*)
    本当、ヒステリックの様。。。
    これからもっと酷くなるのかと思うと怖いです💦
    私も階段往復したいだけ付き合うことにします。
    ありがとうございます◎

• 3月7日